Причины, проявления и медико-социальные последствия болезней сердечно-сосудистой системы

Болезни сердечно-сосудистой системы составляют основную группу так называемых болезней цивилизации. Именно это группа болезней накладывает основные ограничения на продолжительность и качество жизни населения трудоспособного возраста. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются причиной смерти более 50 % населения как нашей страны, так и многих экономически развитых стран. В нашей стране ССЗ являются причиной 30% случаев первичной инвалидности. ССЗ вносят основной вклад в наблюдающееся последние годы омоложение болезней. Если лет 30-40 назад студентам показывали больных с ишемической болезнью сердца, в частности с инфарктом миокарда, то это были в основном люди после 50-60 лет. Сегодня в клиники поступают уже и в 20-25 лет. По данным национального центра статистики США сделан вывод, что если бы человечество справилось с сердечно-сосудистыми болезнями, то люди выиграли бы 17,5 лет жизни. По данным ВОЗ ежегодно в мире погибает от ССЗ более 15 млн. человек, из них основная часть погибает от инфаркта миокарда, являющегося траурным венцом ишемической болезни сердца (ИБС).

ИБС – нередко проходит под псевдонимом – убийца № 1 второй половины ХХ века. Название болезни происходит от слова ишемия (ischaemia – от греческого ischo – задерживать naima – кровь). Означает недостаток крови (малокровие) в мышце сердца. Понятие ишемия как малокровие может относиться и к другим органам, при этом обычно указывается орган, например, ишемия мозга. Впервые описана ИБС английским врачом Габерденом в 1772 г. под названием грудная жаба. Он описал под таким названием болевой приступ и уже в то время рекомендовал для его снятия принять ложку коньяка в рот, а также ежедневно раскалывать несколько бревен. Болезнь известна и в древности, но тогда она затрагивала в основном имущие слои населения, страдавшие от ограничения движения. Клиническая картина наиболее яркого проявления ИБС – инфаркта миокарда описана киевскими профессорами Образцовым и Стражеско в 1909 г.

В основе механизма ИБС лежит сужение просвета коронарной артерии, питающей мышцу сердца. С предыдущей темы вы помните, что имеются правая и левая коронарные артерии, которые отходят от аорты в самый начальной части. Сужение может произойти вследствие спазма, атеросклеротической бляшки или тромба.

По рекомендациям ВОЗ под названием ишемическая болезнь сердца объединены несколько ее проявлений:

1. Внезапная смерть (проявляется первичной остановкой сердца без видимых предвестников).

2. Стенокардия.

2.1. Стенокардия напряжения, имеющая ряд проявлений.

2.2. Спонтанная стенокардия.

2.3. Безболевая (бессимптомная) стенокардия.

3. Инфаркт миокарда.

3.1. Крупноочаговый инфаркт миокарда.

3.2. Мелкоочаговый инфаркт миокарда.

4. Постинфарктный кардиосклероз.

5. Нарушение сердечного ритма (имеется ряд форм этих нарушений).

6. Сердечная недостаточность. Проявляется стадиями тяжести.

В основе каждого из этих нарушений – недостаток питания мышцы сердца, в первую очередь, кислородом, что нередко называют словом – гипоксия.

Наиболее часто ИБС начинается со стенокардии, где в свою очередь чаще первым звонком является стенокардия напряжения, или грудная жаба. Английские врачи Рауз и Блекберн описали типичный приступ стенокардии напряжения. Это описание принято во всем мире как стандарт для эпидемиологического популяционного изучения ИБС. Обычно основанием для заключения о стенокардии напряжения служит: боль или неприятное ощущение в грудной клетке, возникающие при быстрой ходьбе или подъеме в гору, проходящее при остановке или замедлении темпа ходьбы в течение 10 мин. или раньше или локализующиеся в верхней, средней, нижней части грудины или левой стороне грудной клетки спереди с иррадиацией в левую руку.

ИБС может быть и без болевого синдрома, но с изменениями на электрокардиограмме – безболевая форма. Нередко и инфаркт миокарда проходит незамеченным. Часто первым проявлением ИБС является внезапная смерть. По данным США (1996г.) около 14 % лиц с острым инфарктом миокарда умирают еще до приезда врача и примерно 11 % после госпитализации. Из цифр видно коварство ИБС. Долгие годы она протекает бессимптомно, чем усыпляет бдительность больного, а когда проявилась чаще уже не удается эффективно помочь. Таким образом, главным способом, чтобы не встретиться с убийцей № 1 является профилактика. Считается, что 70-80 % случаев ИБС можно предупредить на основе факторной концепции профилактики. Основными факторами риска ИБС являются: артериальная гипертония, курение, недостаточная физическая активность, нарушение обмена липидов крови, избыточная масса тела, психологический стресс.

Эффективность помощи больным при приступе стенокардии и инфаркте миокарда прямо связана с грамотными действиями в первые минуты приступа. Надо успеть помочь, пока не наступило полной закупорки коронарного сосуда с выключением питаемой им части миокарда (инфаркт миокарда). Это подтверждено опытом привлечения к помощи обученных пожарников в Сиэтле. Сегодня каждый взрослый гражданин должен владеть знаниями неотложной помощи при сердечном приступе, чтобы оказать первую доврачебную помощь. Можно рекомендовать следующие меры само и взаимопомощи при приступе стенокардии:

1. Прекратить физическую нагрузку, уложить или усадить больного, дать приток свежего воздуха.

2. Принять под язык таблетку валидола или нитроглицерина, если нет эффекта от валидола в течение 1-2 минут дать под язык таблетку нитроглицерина. У пожилых или страдающих ИБС не следует тратить время на валидол, а начинать следует с нитроглицерина. Его можно сочетать с валидолом, что уменьшает головную боль. Нитроглицерин начинает действовать в течение примерно 30-50 сек. Механизм действия нитроглицерина – быстрое расширение периферических сосудов и вен, что облегчает нагрузку на сердце. Пожилые люди испытывают пульсацию в голове, головную боль, головокружение, иногда обморок. Этого не надо бояться, но больного уложить в горизонтальное положение, чтобы не упал в обморок и не травмировался. Если нет эффекта в течение 2-3 минут надо дать вторую таблетку нитроглицерина. Если и она приступ не сняла в течение еще 2-3 минут надо незамедлительно вызывать скорую помощь, предупредив, что такие-то меры эффекта не дали.

3. При отсутствии эффекта от нитроглицерина надо дать больному внутрь 0,5 гр. аспирина. Он обладает свойством снижения свертываемости крови и может в ряде случаев предупредить образование тромба в коронарной артерии или хотя бы уменьшить объем ткани, выключенной из питания тромбированием. Аспирин запивается 0,5 стакана воды, так как – это кислота и обладает раздражающим действием на стенку желудка. Сейчас аспирин в небольших дозах применяется в целях профилактики инсультов мозга и инфарктов миокарда.

4. Искусственное дыхание, массаж сердца. Лечение больных ИБС проводят терапевты или кардиологи, применяя ряд препаратов. Абсолютно эффективных препаратов нет. Для помощи больным с инфарктом миокарда действуют кардиологические отделения и реанимационные палаты. Последние 20 лет активно развиваются хирургические методы лечения ИБС. Среди них наиболее распространенный метод баллонной ангиопластики, когда через бедренную артерию вводится в коронарную артерию тонкий катетор с балкончиком на конце. Его раздувают, расширяя сосуд в месте сужения. Параллельно с баллонным расширением используются также внутрисосудистые металлические протезы (стены), которые оставляют в месте сужения. Если нет эффекта этих мер, или имеется множественное или распространенное атеросклеротическое поражение коронарной артерии применяют аорто-коронарное шунтирование. Для этого используют артерии или вены из конечностей больного. Но все эти методы дают временный эффект. В 1967 г. Клодом Бернаром (Кейптаун) впервые произведена пересадка сердца. Сейчас это уже достаточно распространенная методика, хотя технически и этически весьма сложна.

Артериальная гипертония – заболевание человека, характеризующееся рядом нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы, ведущим проявлением которых является повышение артериального давления (АД).

Определенный уровень артериального давления необходим для обеспечения главной функции сердечно-сосудистой системы – перемещение крови по артериальным сосудам и доставки ее к органам и тканям. По рекомендациям ВОЗ считается, что нормальная пропульсивная деятельность сердечно-сосудистой системы осуществляется при уровне систолического артериального давления 140 мм. рт. ст., а диастолического АД – не выше 90 мм. рт. ст. Этот уровень считается нормальным.

Уровень систолического АД 140-180 мм. рт. ст., а диастолического 90-105 мм. рт. ст. рассматривается как умеренная гипертония. Превышение АД 180 / 105 рассматривается как тяжелая гипертония.

Состояние, когда систолическое АД превышает 140 мм. рт. ст., а диастолическое ниже 90 мм. называют изолированной систолической гипертонией. Она говорит о повышении ригидности артериальных сосудов и характерна в основном для лиц пожилого возраста.

В основе повышения АД лежит ряд нарушений в нейрогуморальной регуляции сосудистого тонуса и объема выбрасываемой сердцем крови. Состояние, когда эти нарушения обусловлены неврозом сосудо-регулирующих центров центральной нервной системы именуют гипертонической болезнью. Современное представление о гипертонической болезни появилось в результате работ физиолога И. П.Павлова, терапевтов-кардиологов Г. Ф.Ланга, А. Л.Мясникова и др. Считается, что именно нервный стресс является причиной нарушения работы сосудо-регулирующих центров.

Однако чистый невроз сосудо-регулирующих центров встречается не всегда. Чаще болезнь проявляется и на неврогенные, и на гормональные нарушения, а также как компенсационное повышение АД при нарушении проходимости артериальных сосудов, питающих жизненно важные органы: сердце, мозг, почки.

Исторически понятие артериальное давление возникло в 1828 г., когда француз Пуазейль применил ртутный манометр для прямого измерения АД. Понятие артериальная гипертония возникло в прошлом веке. В 1860 г. ученый Рива-Рочи (Италия) предложил измерять АД на плечевой артерии с помощью манжетки и ртутного манометра, пальпаторно, т. е. по появлению и исчезновению пульсации на плечевой или лучевой артерии. Определялось только систолическое АД. Русский ученый Коротков (1905 г.) предложил общепринятый сегодня в мире аускультативный метод измерения систолического и диастолического АД.

Внимание к артериальной гипертонии возросло, когда было установлено, что повышенное АД резко повышает риск ишемической болезни сердца и мозгового инсульта. Например в многолетнем наблюдении за мужчинами 40-59 лет во Фремингеме показано, что у людей с систолическим АД более 180 мм. рт. ст. ИБС выявляется в 8 раз чаще, чем среди тех у кого оно менее 120 мм. рт. ст. Восьмикратное превышение частоты ИБС выявлено и у лиц с диастолическим АД до 80 и выше 95 мм. рт. ст. Эти данные позволили артериальную гипертонию назвать важнейшим фактором риска ИБС. Поэтому внимание специалистов к ней приковано с одной стороны как самостоятельному заболеванию, а с другой как к фактору риска ИБС и мозгового инсульта.

Специалисты ВОЗ считают, что АД повышенно у 15-30 % взрослого населения. Среди мужчин 40-59 лет г. Минска артериальная гипертония выявляется в 30 % случаев, при этом, чем старше группа, тем чаще. В возрасте 25-64 лет артериальная гипертония в Канаде – 10 %; Исландии – 15 %, Финляндии – 30 %. Среди пожилых 65-74 лет в США – 64 %, Канаде – 35 %.

Если принять, что артериальная гипертония в Республике Беларусь среди всех возрастных групп выявляется в 10-15% случаев, то в Республике ожидают лечебной помощи около 1,5 млн. человек, а профилактическая помощь нужна еще не менее, чем 1 млн. человек. Основными управляемыми факторами риска артериальной гипертонии являются избыточная масса тела, повышенное количество поваренной соли в пище, психологический стресс, гиподинамия. Например, установлено, что каждый второй случай артериальной гипертонии обусловлен избыточной массой тела. Известно также, что суточная потребность NaCl не более 3-5 г., а реально многие потребляют 15-20 г. и более, что не проходит бесследно и ведет к повышению АД.

Комментарии к статье "Причины, проявления и медико-социальные последствия болезней сердечно-сосудистой системы"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
мономах володимир