Черепно-мозговая травма

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) – повреждение мягких тканей головы, костей свода и основания черепа, а также внутричерепных образований вследствие механического воздействия.

ЧМТ бывает:

O легкая (сотрясение мозга);

O средней тяжести;

O тяжелая.

ЧМТ могут быть открытые (с повреждением оболочек мозга) и закрытые (без повреждения оболочек головного мозга).

В зависимости от того, сохраняется ли при травме целость кожных покровов черепа и его герметичность или они нарушаются, черепно-мозговые травмы подразделяют на закрытые и открытые.

Закрытые черепно-мозговые травмы традиционно делят на:

1) сотрясение;

2) ушиб;

3) сдавление.

Условно к ним относят также перелом основания черепа и трещины свода при сохранности кожного покрова.

Сотрясение мозга характеризуется триадой признаков:

1) потерей сознания;

2) тошнотой или рвотой;

3) ретроградной амнезией.

Очаговая неврологическая симптоматика отсутствует.

Ушиб мозга диагностируется в тех случаях, когда общемозговые симптомы дополняются признаками очагового поражения мозга. Диагностические границы между сотрясением и легким ушибом мозга весьма зыбки, и в подобной ситуации наиболее адекватен термин "коммоционно-контузионный синдром" с указанием степени его тяжести. Ушиб мозга может возникнуть как в месте травмы, так и на противоположной стороне по механизму противоудара. Длительность потери сознания при сотрясении - в большинстве случаев от нескольких до десятков минут.

Сдавление мозга подразумевает развитие травматической гематомы, чаще эпидуральной или субдуральной. Их своевременная диагностика предполагает две неравноценные ситуации. При более простой имеется "светлый период": пришедший в сознание больной через некоторое время вновь начинает "загружаться", становясь апатичным, вялым, а затем сопорозным. Значительно труднее распознать гематому у больного в состоянии комы, когда тяжесть состояния можно объяснить, например, ушибом мозговой ткани.

Перелом основания черепа неизбежно сопровождается ушибом мозга той или иной степени, характеризуется проникновением крови из полости черепа в носоглотку, в периорбитальные ткани и под конъюнктиву, в полость среднего уха. Кровотечение из носа и ушей может быть следствием местной травмы, поэтому оно не является специфическим признаком перелома основания черепа. В равной мере "симптом очков" также нередко бывает следствием сугубо местной травмы лица. Патогномонично, хотя и не обязательно, истечение цереброспинальной жидкости из носа (ринорея) и ушей (оторея).

Наряду с острыми гематомами травма черепа может осложниться и хронически нарастающим скоплением крови над мозгом. Обычно в таких случаях имеется субдуральная гематома. Как правило, подобные больные – нередко пожилые люди со сниженной памятью, страдающие, кроме того, алкоголизмом, – поступают в стационар уже в стадии декомпенсации со сдавлением ствола мозга. Травма черепа, бывшая много месяцев назад, обычно нетяжелая, больным амнезируется.

Основные клинические признаки и данные обследования, имеющие решающее значение для оценки тяжести и характера закрытой черепно-мозговой травмы, а также некоторые аспекты врачебной тактики при этом можно свести к ориентировочной схеме.

Состояние сознания – глубина и длительность потери сознания, как правило, коррелируют с тяжестью травмы.

Оценка показателей жизненно важных функций – пульса, АД, дыхания, температуры тела – должна производиться повторно, в тяжелых случаях – с интервалами, не превышающими 30 мин.

Выявление параличей конечностей.

Анизокория, при которой резкое сужение зрачка сменяется его расширением, является признаком интракраниальной гематомы, правда, не указывающим на полушарную локализацию.

Локальные (джексоновские) судорожные приступы характерны для ушибов мозга и гематом.

Исследование ригидности мышц затылка необходимо для выявления субарахноидального кровоизлияния; одновременно пальпируя шейный отдел позвоночника, можно обнаружить его перелом, нередко сопутствующий тяжелой травме черепа.

В половине случаев черепно-мозговая травма бывает сочетанной, т. е. сопровождается повреждением других органов и тканей.

Открытая черепно-мозговая травма нередко сопровождается внедрением в мозг инородных тел и костных осколков. При повреждении твердой мозговой оболочки (проникающие ранения черепа) резко возрастает опасность инфицирования подоболочечного пространства. Открытая травма черепа иногда протекает без первичной потери сознания, и медленное развитие комы указывает на внутричерепное кровотечение или на прогрессирующий отек мозга.

Черепно-мозговая травма может осложниться инфекцией (менингит, абсцесс мозга, остеомиелит), повреждением сосудов (геморрагия, тромбоз, образование аневризмы), развитием посттравматического церебрального синдрома.

Лечение. При коме, обусловленной закрытой травмой черепа, проводят комплекс реанимационных мероприятий,

В случае легких травм, протекающих с картиной сотрясения мозга, лечение сугубо индивидуальное. В отсутствие объективных отклонений со стороны нервной системы и при хорошем самочувствии нет необходимости удерживать больного в постели более нескольких дней и проводить лекарственную терапию.

Таким образом, в основе лечебной тактики в этом случае должны лежать в первую очередь данные объективного обследования, а не сам факт перенесенного больным сотрясения мозга.

Прогноз. При сотрясении мозга подавляющее большинство больных полностью выздоравливают. Исход ушиба мозга и открытых повреждений черепа зависит от тяжести повреждения мозга. В большинстве случаев у выживших сохраняются те или иные остаточные церебральные симптомы. При тяжелых повреждениях мозга смертность может достичь 40-50 %.

В зависимости от степени тяжести и локализации очага поражения клиническая картина ЧМТ может сопровождаться как легкими головными болями или головокружениями, так в тяжелых случаях теми же нарушениями, что и мозговой инсульт (парезы, параличи, нарушения зрения, слуха).

В зависимости от нарушений при ЧМТ происходит нарушение критериев жизнедеятельности: передвижения, общения, контроля за своим поведением, самообслуживания, участия в трудовой деятельности.

Зачастую ЧМТ приводят к психическим нарушениям, разной выраженности.

Комментарии к статье "Черепно-мозговая травма"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
київська русь в часи феодальної роздробленості