Анатомо-физиологические особенности органов слуха и равновесия. Причины, проявления, медико-социальные последствия поражений органов слуха и равновесия

Слух – функция организма, заключающаяся в восприятии определенных периодических колебаний окружающей нас среды или возникающих внутри нашего тела.

Слуховая система – обеспечивает восприятие звуковых сигналов и возможность ориентироваться по различным слуховым раздражителям, как ласкающим слух (музыка, шепот матери и т. д.) так и по представляющим опасность.

Периферические отделы слуховой системы: наружное ухо, среднее ухо, внутренне ухо.

От слуховых рецепторов внутреннего уха информация о слуховых раздражителях по слуховому нерву поступает в образования ствола мозга, откуда направляется в центральный анализатор слуха, расположенный в корковых отделах височных долей головного мозга. Пути нервных мозговых проводников частично перекрещиваются, вследствие чего иннервация правого и левого периферического органа слуха оказывается двухсторонней.

Наружное ухо состоит из ушной раковины и слухового прохода.

Среднее ухо включает барабанную перепонку и слуховые косточки (молоточек, наковальня, стремечко).

Внутреннее ухо – система каналов и резервуаров в височной кости вместе с находящимся в них рецепторным аппаратом слухового и пространственного анализаторов. Сложность формы внутреннего уха явилась основанием для названия его ушным лабиринтом. Внутреннее ухо находится в толще височной кости и состоит из системы сообщающихся друг с другом костных каналов костного лабиринта, в котором относительно подвижно укреплен при помощи соединительных тяжей перепончатый лабиринт, заполненный жидкостью – эндолимфой (рис.). Очертания костного и перепончатого лабиринтов друг друга почти полностью повторяют. Перепончатый лабиринт – замкнутая система каналов, в которых расположены концевые приборы слухового нерва. Пространство между костным и перепончатым лабиринтом, называемое перилимфатическим заполнено жидкостью – перилимфой. Перепончатый лабиринт как бы погружен в перилимфу.

Костный лабиринт состоит из трех отделов: преддверия, полукружных канальцев и улитки. Преддверие образует центральную часть лабиринта, сзади и снаружи оно переходит в полукружные канальцы, а спереди и внутри – в улитку.

В стенке перепончатого лабиринта размещены рецепторы слухового нерва. Концевой нервный аппарат улитки называется кортиевым органом.

Внутреннее ухо является периферической частью слухового анализатора и главным механизмом ориентации тела в пространстве.

Нервный аппарат улитки (кохлеарный аппарат) воспринимает физическую энергию звуковых колебаний, а аппарат преддверия и полукружных каналов – ускорения при движении тела в пространстве.

Слуховая функция улитки реализуется колебательными движениями перилимфы и эндолимфы, улавливаемыми чувствительными окончаниями кортиева органа. Физическую основу слухового раздражения составляют колебания окружающей среды. Движения стремени в овальном окне вызывают волнообразные колебания перилимфы в преддверии, что ведет к колебаниям основной мембраны с расположенным в ней кортиевым органом.

Кроме того, имеется непосредственная передача звука через кости черепа и уха (костная звуковая проводимость). Именно она компенсирует слух при поражениях основного аппарата слуха. На этом основаны тренировки, медицинская и социальная реабилитация людей с дефектами слуха.

Слуховой анализатор человека различает звуки от 16 до 20 000 колебаний в сек.

Вестибулярный аппарат (лат. вестибулюм – преддверие) – орган, обеспечивающий сохранение равновесия и пространственную ориентацию.

Вестибулярные рецепторы, расположенные во внутреннем ухе, реагируют на неравномерные, т. е. ускоренные или замедленные движения головы.

В первом случае говорят о положительных, во втором – об отрицательных ускорениях. Ускорения могут возникать как при прямолинейных, так и при угловых (вращательных) движениях головы.

Наряду с угловыми ускорениями при вращательных движениях возникает центробежное ускорение, которое по своему характеру является прямолинейным – направленным от центра вращения к периферии. К прямолинейному ускорению относят и ускорение силы тяжести.

Информация о перемещениях поступает по вестибулярной ветви VIII черепно-мозгового нерва к вестибулярным ядрам продолговатого мозга и моста мозга. Отсюда устанавливаются многочисленные связи между ядрами ствола, продолговатым мозгом, с ретикулярной формацией и мозжечком, а также со зрительной, кожной, мышечной сенсорными системами.

При сильных раздражениях вестибулярного аппарата ускорениями у здоровых людей возникают вегетативные сдвиги: головокружение, повышение АД, побледнение или покраснение лица, тошнота, рвота. Ритмический рефлекс на глазные мышцы, проявляющийся синхронным подергиванием глазных яблок – называется нистагм.

При частых повторениях происходит тренировка вестибулярного аппарата. На этом основано привыкание к летанию в самолете, реабилитация, выбор профессии и подготовка к ней.

При поражениях лабиринта и вестибулярного нерва головокружение, расстройство равновесия, вегетативные реакции отчетливо проявляются в первые дни болезни, затем компенсируются центральными отделами анализатора, т. е. люди привыкают. Это важно для экспертизы, профориентации, решения вопроса о трудоспособности. Проверка проводится путем вращения на специальном кресле (Бараньи).

Методом исследования остроты слуха является проверка слышимости шепотной речи. В норме – шепотная речь слышна на расстоянии 6м.

Заболевания или дефекты органов слуха и равновесия бывают врожденные или приобретенные (воспалительные или травматические). Травмы касаются слуховой перепонки, среднего и внутреннего уха, представительства в мозгу – травмы височной области. Так как центры слуха и равновесия расположены рядом, как на уровне периферического анализатора, так и центра в височной доле нарушения слуха и координации часто сочетаются. Это имеет особое значение для выбора профессии детьми с врожденными нарушениями слуха, для выбора профессии высотника, летчика, космонавта и пр. Коррекция слуха с помощью слухового аппарата, обеспечивает трудоспособность глухого. Без аппарата – инвалидность III гр.

В практической работе различают два основных вида снижения слуха:

1. Поражение звукопроводящего аппарата, обусловленное заболеваниями наружного и среднего уха, ведет к нарушению проведения звука к внутреннему уху.

2. Поражение нейросенсорного аппарата, обусловленное заболеванием внутреннего уха, преддверно-улиткового нерва или проводящих путей, ведет к нарушению проведения нервных импульсов в мозг.

Может быть сочетанное поражение.

Первый вид поражения чаще наблюдается в молодом возрасте, до 40 лет, второй – в среднем и позже.

В Республике Беларусь социальные проблемы глухих в значительной мере решаются белорусским обществом глухих. Есть спецпредприятия для глухих. От специалистов по социальной работе зависит статус глухого в обществе, как и слепого. Есть великолепное стихотворение Кедрина:

Был слеп Гомер, и глух Бетховен

И Демосфен косноязык

Но кто поднялся с ними вровень,

Кто к музам, как они привык?

Так что ж педант, насупясь пишет,

Что творчество лишь тем дано,

Кто остро видит, тонко слышит,

Умеет говорить красно?

Иль им, неодаренным духом,

Один закон всего знаком –

Творить со слишком добрым слухом,

Со слишком длинным языком.

При хорошо налаженной социальной реабилитации глухих все они должны быть трудоспособными и интегрированными в общество, хотя есть спецшколы для абсолютно глухих. Основной принцип социальной реабилитации, как и для слепых – интеграция в социальную среду, а не изоляция.

Комментарии к статье "Анатомо-физиологические особенности органов слуха и равновесия. Причины, проявления, медико-социальные последствия поражений органов слуха и равновесия"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
козацтво