Остановка кровотечений

Остановка кровотечений может быть временной и окончательной.

Временная остановка кровотечений. Пальцевое прижатие сосуда в месте кровотечения. Освобождаем рану, обрабатываем ее края настойкой йода, накладываем стерильную повязку и сверху прижимаем рукой. Если кровотечение не остановилось и больного нужно транспортировать, то накладывают давящую повязку.

Давящая повязка. Освобождаем рану, обрабатываем края раны раствором йода, в рану туго закладываем стерильные тампоны из марли, поверх которых кладут вдоль над раной ватно-марлевый валик, затем его туго прибинтовывают. Таким образом сдавливают кровоточащие сосуды. После наложения давящей повязки на конечность ей создают покой (руку подвешивают на косынку). При артериальном кровотечении на конечностях этот метод может быть недостаточным.

Если нет стерильного материала, можно применять прижатие на протяжении. Этот способ не вносит в рану инфекции, не нарушает правил асептики. Прижатие производится в определенных анатомических точках - там, где нет больших мышечных масс, где артерия лежит не очень глубоко и может быть прижата к кости, в этих местах обычно прощупывается пульсация артерии. Сосуды прижимают 2-3 пальцами, а крупную артерию (бедра, брюшную аорту) - кулаком. Прижав артерию, не следует ее отпускать, ибо гематома сместит сосуд и его невозможно будет найти. Если пальцы устали, их прижимают второй рукой.

Точки прижатия артерий:

- поверхностная височная артерия прижимается к скуловому отростку височной кости, на 1 см спереди от козелка уха;

- наружная челюстная артерия прижимается на 2 см спереди от угла нижней челюсти;

- сонная артерия прижимается пальцами в одноименном треугольнике шеи к поперечному отростку шестого шейного позвонка;

- подключичная артерия прижимается к первому ребру, снаружи от места прикрепления грудино-ключично-сосцевидной (кивательной) мышцы;

- подмышечная артерия прижимается к головке плечевой кости в подмышечной ямке;

- плечевая артерия прижимается к внутренней поверхности плечевой кости в бороздке вдоль внутреннего края двуглавой мышцы плеча;

- локтевая артерия прижимается к локтевой кости на противоположной стороне от лучевой артерии;

- лучевая артерия прижимается к лучевой кости в области нижней трети предплечья на месте прощупывания пульса;

- брюшная аорта прижимается кулаком к позвоночному столбу на уровне пупка;

- бедренная артерия прижимается кулаком к лобковой кости таза на середине паховой складки;

- подколенная артерия прижимается в подколенной ямке к дистальному эпифизу бедренной кости;

- задняя большеберцовая артерия прижимается на 1 см ниже внутренней лодыжки;

- артерия тыла стопы прижимается к костям тыла стопы.

Приподнятое положение кровоточащей области позволяет понизить давление в артериях и венах, что способствует остановке кровотечения.

Максимальное сгибание конечности в суставе обеспечивает остановку кровотечения при помощи сдавливания сосуда выше раны. При этом на сгибательную поверхность сустава укладывают плотный валик и слегка его прибинтовывают, после чего конечность фиксируют в состоянии максимального сгибания восьмиобразной повязкой с помощью бинта, косынки или подручных средств.

Для остановки кровотечения из артерий верхней конечности руки максимально заводят назад и прижимают к спине, связывая их сразу выше локтя. При этом подключичная артерия сдавливается между ключицей и первым ребром.

При повреждении предплечья и кисти остановить кровотечение можно при максимальном сгибании руки в локтевом суставе.

Для остановки кровотечения из голени, бедра, стопы ногу фиксируют в положении максимального сгибания в тазобедренном суставе и коленном суставах.

В качестве валика в области локтевой и подколенной ямок можно использовать скатанный рукав или штанину.

Правила наложение стандартного и импровизированного жгута:

- жгут следует накладывать выше и ближе к ране (при артериальном кровотечении);

- не следует накладывать жгут на сустав из-за возможного травмирования нервов;

- перед наложением жгута конечность приподнимают для лучшего оттока крови из вен и производят пальцевое прижатие артерии.

Кожу защищают мягкой подкладкой из ткани. Если жгут накладывают непосредственно на рукав рубашки или штанину, то их расправляют, чтобы не было складок. Для уменьшения боли, вызванной сдавлением тканей, рекомендуется на подкладку со стороны, противоположной расположению артерии, положить тонкую дощечку (линейку). Перед наложением жгут растягивают и в таком положении обертывают конечность 1 -2 раза, затягивая его до прекращения кровотечения из раны. Следующие туры накладывают с меньшим, а последние с минимальным натяжением. Все туры жгута укладываются рядом, не допуская ущемления между ними кожи. Под последний тур подкладывают записку о времени наложения жгута, крючок застегивают на цепочку поверх наложенных туров или связывают концы жгута узлом. Поврежденную руку подвешивают на косынку, а если жгут наложен, то пострадавшего укладывают на носилки.

При кровотечении из раны, расположенной вблизи подмышечной области или паховой, жгут накладывают в виде восьмерки.

Правильность наложения жгута определяется по прекращению кровотечения, цвету кожи (бледная) и исчезновению периферического пульса. При слишком тугом пережатии конечности возможны повреждения нервов с последующим параличом конечности. При слабом пережатии конечности сдавливаются только вены, отток крови нарушается, конечность приобретает синюшную окраску, кровь устремляется через рану наружу - кровопотеря увеличивается.

В летнее время жгут можно оставлять на конечности не более двух часов, а зимой до часа. При применении жгута у детей время сокращается наполовину. Каждый час, а зимой каждые 30 минут, жгут следует расслаблять на 10-15 минут, а затем вновь затягивают, если кровотечение возобновится.

Непосредственно перед расслаблением жгута производят пальцевое прижатие магистрального сосуда. После расслабления жгута его следует переложить немного выше. Наложение жгута сопровождается болью, поэтому можно дать обезболивающее. В холодное время года, когда жгут прикрыт одеждой, необходимо поверх одежды на видном месте приложить еще одну записку с указанием времени наложения жгута. Снимать жгут нужно медленно.

Вместо резинового стандартного жгута можно применять подручные средства (ремень, галстук, косынку и т. п.) , жгут-закрутку, матерчатый жгут.

Чем меньше жгут находится на конечности, тем лучше. Длительное применение жгута угрожает гангреной, возникновением паралича, возможно развитие инфекции.

При наложении закрутки нужно завязать ее так на конечности, чтобы под нее входило два пальца, и с помощью палочки-закрутки закрутить ее. Свободный конец палочки-закрутки нужно зафиксировать тесемкой.

Окончательная остановка кровотечений проводится в медицинских учреждениях. Существует несколько методов окончательной остановки кровотечений:

Остановка кровотечений из полости рта, носа, легких. Кровотечения из полости рта может возникнуть при челюстно-лицевых повреждениях (ранениях). Ранения, проникающие в полость рта, могут сопровождаться повреждением языка, мягкого неба, стенок глотки. При таких ранениях возникает кровотечение в полость рта. Заглатывание крови пострадавшим может скрывать значительную кровопотерю. При бессознательном состоянии раненого затекание крови в дыхательные пути приводит к аспирационной асфиксии.

Комментарии к статье "Остановка кровотечений"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
держава скоропадського коротко