Генно-модифицированные источники пищевой продукции

В истории человеческой цивилизации немало фактов резкого неприятия или, напротив, восторженного одобрения новых достижений науки и техники.

Ушедший XX век характеризовался крупнейшими достижениями научно-технического прогресса, радикально изменившими мир человека. Это, в первую очередь, ядерная технология, электроника и новейшая биотехнология. Современные темпы развития биотехнологии и ее перспективы, сравнимые, может быть, только с компьютеризацией и информатизацией нашей жизни, потрясают воображение современного человека.

Многим ученым и специалистам понятно, что даже само существование человека в следующем веке зависит от достижений новейшей биотехнологии.

В настоящее время биотехнология на практике показывает крупные успехи в сельском хозяйстве. Это выведение новых сортов растений, устойчивых к гербицидам, насекомым, болезням, стрессовым воздействиям. Это производство новейших пищевых продуктов с заданными свойствами; производство пищевого и кормового белка, медицинских препаратов; создание безотходных технологий и утилизация веществ, вредных для окружающей среды; выведение высокопродуктивных животных и микроорганизмов с новыми и усиленными свойствами и признаками.

Даже очень богатое воображение не сможет предсказать все возможности, которые будут реализованы человеком с использованием биотехнологии.

Важнейшей составной частью современной биотехнологии является генетическая, или генная, инженерия.

Существует несколько определений, раскрывающих суть генной инженерии. По мнению академика А. А. Баева, это «конструирование in vitro функционально активных генетических структур (рекомбинантных гибридных ДНК)», или «создание искусственных генетических программ».

В Интернете дается другое определение: «Генная инженерия - это управление генетической основой организмов посредством внедрения или удаления специфических генов, с использованием техники современной молекулярной биологии».

Методы генетической инженерии позволяют конструировать фрагменты рекомбинантных молекул ДНК того или иного организма, которые при внедрении в генетический аппарат придавали бы им свойства, полезные для человека.


Современная биотехнология базируется на принципах традиционной селекции, заключающихся в приобретении организмами необходимых качественно новых признаков. Однако, в отличие от обычной селекции, которая в течение длительного времени испытывает множество комбинаций генов, биотехнология позволяет ввести в генетический аппарат объекта один ген или группу генов, отвечающих за проявление желаемого признака, что намного ускоряет достижение требуемого результата.

Г енно-модифицированный организм - организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генноинженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов.

Для создания генно-модифицированных организмов разработаны методики, позволяющие вырезать из молекул ДНК необходимые фрагменты, модифицировать их соответствующим образом, реконструировать в одно целое и клонировать - размножать в большом количестве копий.

Организмы, подвергшиеся генетической трансформации, называют трансгенными.

Трансгенные организмы - животные, растения, микроорганизмы, вирусы, генетическая программа которых изменена с применением методов генной инженерии.

За прошедшие 25 лет благодаря генной инженерии были сделаны значительные фундаментальные открытия и реализованы на практике весьма дерзкие научные идеи. Однако в последние годы в средствах массовой информации, особенно российской, появился ряд тревожных публикаций о трансгенных организмах, в частности - растениях. Пищевая и экологическая безопасность каждого нового генно-модифицированного растения и продуктов на его основе вызывает сомнения у общественности.

Тревога резко возрастает в связи с широким освещением этой проблемы телевидением и прессой, а также в результате акций таких общественных организаций, как Гринпис (Green Реасе) и «Друзья Земли» (Frends of the Earth) и др. Вместе с тем, у различных религиозных конфессий отсутствует единое мнение на этот счет. Следует отметить, что реакция на продукты из генетически модифицированных источников пищи является различной в США и Европе. Потребители в США выражают в основном позитивное отношение к генной инженерии. Международным Советом по информации в области продовольствия в 1999 г. установлено, что около 75% американцев рассматривают применение биотехнологии как большой успех общества, особенно в последние пять лет, а 44% европейцев - как серьезный риск для здоровья. При этом 62% американцев готовы купить генетически модифицированный продукт, обладающий большей свежестью или улучшенным вкусом; на этот же шаг готовы только 22% европейцев. Противники технологии рекомбинантной ДНК, составившие 30% в Европе и 13% в США, считают, что эта технология является не только рискованной, но морально неприемлемой.

Хотя конкретных примеров серьезной экологической опасности трансгенных сортов и гибридов в природной среде не выявлено, их потенциальная опасность не подвергается сомнению. Прогнозы строятся пока не на фактических данных, а на основании общебиологических закономерностей, вытекающих из положений генетики популяций и т. д. Они дают возможность выявить вероятные механизмы отрицательных последствий широкого распространения генетически модифицированных растений и оценить потенциальные риски для окружающей среды и здоровья человека.

Риск - вероятность осуществления нежелательного воздействия генно-инженерно-модифицированного организма на окружающую среду, сохранение и устойчивое использование биологического разнообразия, включая здоровье человека, вследствие передачи генов.

Знание потенциальных рисков применения генетически модифицированных источников пищи (ГМИ) обусловливает возможность их исключения либо снижения отрицательного воздействия.

Вероятность возникновения отрицательных последствий применения генно-модифицированных организмов на практике действительно низка. Однако теоретически риск сохраняется при отсутствии контроля за генно-инженерной деятельностью, производством, выпуском и реализацией генно-модифицированных организмов. При этом национальные законы, регулирующие генно-инженерную деятельность в государствах, где ведутся работы такого рода, должны быть согласованы между собой.

Без сомнения, XXI век будет веком генно-модифицированных организмов, что подтверждается бурным наращиванием в мире производства пищевой продукции на их основе. С точки зрения мировых перспектив, многие специалисты предсказывают хорошее будущее коммерческому использованию трансгенных растений. Предполагается, что в перспективе удельный вес площадей возделывания трансгенных культур в мировой структуре посевов составит по отдельным видам от 10 до 60%. Кроме того, трансгенные растения, устойчивые к вредителям и болезням, помогут снять остроту проблемы продовольствия и сократить затраты на химические средства защиты. Более того, замена традиционного набора химических средств потенциально уменьшит опасность загрязнения окружающей среды, а следовательно, обеспечит безопасность питания.

Комментарии к статье "Генно-модифицированные источники пищевой продукции"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
прийняття конституції 1996