Стадии развития терминального состояния

Академиком АМН СССР В. А. Неговским разработана трёхстепенная классификация терминального состояния: предагония, агония, клиническая смерть.

Предагония

Преагональное состояниеэтап умирания, в ходе которого постепенно, в нисходящем порядке нарушаются функции корково-подкорковых верхнестволовых отделов головного мозга, учащается сердцебиение и дыхание, затем они урежаются, артериальное давление прогрессивно снижается ниже критического уровня (80–60 мм рт. ст.), иногда (при умирании от удушья) после предварительного значительного, но кратковременного подъёма. Вначале может наблюдаться общее двигательное возбуждение, имеющее рефлекторную природу; оно развивается до появления признаков энергетического дефицита мозга и отражает действие защитных механизмов. Его биологический смысл заключается в попытке вывести организм из угрожающей ситуации.

Практически в условиях продолжающегося действия основных причин смерти это возбуждение способствует ускорению умирания. Вслед за фазой возбуждения развивается нарушение сознания (гипоксическая кома). В момент утраты сознания признаки энергетического дефицита обычно ещё отсутствуют, и нарушения сознания связывают с изменениями синаптических, нейромедиаторных процессов, имеющих защитное значение.

Вслед за преагональным состоянием развивается терминальная пауза – состояние, продолжающееся 1–4 минуты: дыхание прекращается, развивается брадикардия (урежение частоты сердечных сокращений), иногда асистолия (остановка сердца), исчезают реакция зрачка на свет, роговичный и другие стволовые рефлексы, зрачки расширяются.

Агония

По окончании терминальной паузы развивается агония – этап умирания, который характеризуется активностью бульбарных отделов мозга. Одним из признаков агонии является терминальное (агональное) дыхание с характерными редкими, короткими, глубокими судорожными дыхательными движениями, иногда с участием скелетных мышц. Дыхательные движения могут быть и слабыми, низкой амплитуды.

В обоих случаях эффективность внешнего дыхания снижена. Агония, завершающаяся последним вдохом или последним сокращением сердца, переходит в клиническую смерть. При внезапной остановке сердца агональные вдохи могут продолжаться несколько минут на фоне отсутствующего кровообращения.

Клиническая смерть

Клиническая смерть – обратимый этап умирания. В этом состоянии при внешних признаках смерти организма (отсутствие сердечных сокращений, самостоятельного дыхания и любых нервно-рефлекторных реакций на внешние воздействия) сохраняется потенциальная возможность восстановления его жизненных функций с помощью методов реанимации. В клинической практике при внезапной смерти в условиях нормальной температуры тела продолжительность состояния клинической смерти определяют сроком от остановки сердца до восстановления его деятельности, хотя в этот период проводились реанимационные мероприятия, поддерживающие кровообращение в организме. Если эти мероприятия были начаты своевременно и оказались эффективными, о чём судят по появлению пульсации на сонных артериях, за срок клинической смерти следует считать время между остановкой кровообращения и началом реанимации.

Следует иметь в виду, что на длительность клинической смерти влияет вид умирания, его условия и продолжительность, возраст умирающего, степень его возбуждения, температура тела при умирании и др. Например, при продолжительном умирании от прогрессирующей кровопотери, в особенности при её сочетании с травмой, длительность клинической смерти становится равной нулю, так как несовместимые со стойким восстановлением жизненных функций изменения развиваются в организме ещё до остановки сердца.

Внешние признаки клинической смерти.

На ранних этапах умирания все виды смерти определяет следующая триада клинических признаков:

  • – отсутствие дыхания (апное);
  • – остановка кровообращения (асистолия);
  • – выключение сознания (кома).

Диагноз полной остановки спонтанного дыхания ставят визуально – по отсутствию дыхательных экскурсий. Нельзя тратить драгоценное время на прикладывание ко рту и носу зеркала, блестящих, металлических и лёгких предметов. При полной закупорке воздухоносных путей поток воздуха возле носа и рта отсутствует, а при попытке больного вдохнуть наблюдается западение грудной клетки и передней поверхности шеи. Диагноз полной закупорки становится предельно ясным при безуспешной попытке произвести искусственный вдох под положительным давлением.

Главный симптом остановки сердца, на который ориентируются, – отсутствие пульса на сонной (бедренной) артерии. Для обнаружения этого симптома два выпрямленных пальца правой руки (указательный и средний) плотно прижимают к боковой поверхности шеи, вводя их под угол нижней челюсти спереди от грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.

Выключение сознания определяют по отсутствию двигательных рефлексов в ответ на болевые раздражители.

Наличие этих симптомов указывает на необходимость срочного выполнения мероприятий по оживлению. Эти мероприятия проводятся в строгой последовательности (правило АВС):

Вслед за клинической смертью наступает биологическая смерть - состояние, при котором необратимые изменения происходят не только в клетках коры головного мозга, но и в других органах. Наступает полное умирание организма, и восстановить его жизнедеятельность уже невозможно.

Комментарии к статье "Стадии развития терминального состояния"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены