Искусственная вентиляция легких (ИВЛ)

Искусственное дыхание «рот-в-рот» более рационально, чем другие методы ИВЛ, так как в выдыхаемом воздухе здорового человека содержится 4% углекислого газа, который является стимулятором работы дыхательного центра головного мозга пострадавшего и 16% кислорода, достаточного для поддержания его жизни. Кроме того, к выдыхаемому воздуху присоединяется атмосферный воздух, находящийся в верхних дыхательных путях и содержащий 21% кислорода.

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) — активное вдувание воздуха в дыхательные пути пострадавшего. Вентиляция легких по способу «рот в рот» или «рот в нос».

Перед началом ИВЛ необходимо убедиться в проходимости дыхательных путей! Для осуществления искусственное дыхание «изо рта в рот» необходимо:

  1. встать справа на колени у изголовья пострадавшего;
  2. положить его спиной на жесткую поверхность;
  3. подложить под плечи валик;
  4. под шею подложить правую руку и приподнять шею (при этом голова запро­кидывается и его дыхательные пути, закрытые до этого запавшим языком, открываются;
  5. большим и указательным паль­цами левой руки зажать нос;
  6. убрать правую руку из-под шеи и, надавив ею на подбородок, открыть рот;
  7. глубоко вдохнув, плотно прижать свой рот ко рту потерпевшего (через салфетку), с усилием выдохнуть в его рот, смещая при этом его нижнюю челюсть кверху для предупреждения западения языка.

Вдувать воздух 12 - 15 раз в те­чение 1 мин.

В тех случаях, когда челюсти пострадавшего крепко стиснуты, эффективен способ искусственного дыхания «рот в нос». С этой целью рукой запрокидывают голову назад, а другой захватывают подбородок и поднимают вверх нижнюю челюсть, закрывая рот. Затем производят глубокий вдох, охватывают губами нос постра­давшего и производят энергичный выдох. Если искусственное дыхание нужно проводить ребенку, то лучше плотно охватить губами рот и нос одновременно, так как они расположены близко, и вдувать воздух в небольшом количестве, следя за подъемом грудной клетки. Частота дыхания детей должна быть в пределах 15—18 в минуту.

Искусственное дыхание проводится до тех пор, пока постра­давший не начнет самостоятельно дышать или до оказания квали­фицированной помощи. Проводя искусственное дыхание у пост­радавшего с остановкой дыхания, надо ежеминутно проверять на­личие кровообращения. Если признаки кровообращения исчезли, то нужно выполнить совместно искусственное дыхание с непря­мым массажем сердца.

Другие способы искусственной вентиляции легких.

При об­ширных ранениях челюстно-лицевой области искусственную вентиляцию легких способами «рот в рот» или «рот в нос» про­извести невозможно, поэтому используют способы Сильвест­ра и Каллистова.

При проведении искусственной вентиляции легких способом Сильвестра пострадавший лежит на спине, оказывающий ему помощь встает на колени у его изголовья, берет обе его руки за предплечья и резко поднимает их, далее отводит их назад за себя и разводит в стороны — так производится вдох. Затем обратным движением предплечья пострадавшего кладут на нижнюю часть грудной клетки и сжимают ее — так происходит выдох.

При искусственной вентиляции легких способом Каллисто­ва пострадавшего укладывают на живот с вытянутыми вперед руками, голову поворачивают набок, подкладывая под нее одежду (одеяло). Носилочными лямками или связанными двумя-тремя брючными ремнями пострадавшего периодиче­ски (в ритме дыхания) поднимают на высоту до 10 см и опус­кают. При поднимании пораженного в результате расправ­ления его грудной клетки происходит вдох, при опускании вследствие ее сдавливания — выдох.

Комментарии к статье "Искусственная вентиляция легких (ИВЛ)"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены