Кровотечение и его виды

Кровотечением называют истечение крови из повреждённого кровеносного сосуда. В зависимости от вида повреждённых сосудов различают артериальное, венозное, капиллярное и паренхиматозное кровотечения.

Виды кровотечений.

  • Артериальное кровотечение, являющееся наиболее опасным, возникает при повреждении более или менее крупных артерий и характеризуется тем, что из раны сильной толчкообразной (пульсирующей) струёй вытекает кровь алого цвета. Повреждение крупных артерий (бедренная, плечевая, сонная и др.) представляет опасность для жизни.
  • Венозное кровотечение возникает при повреждении более или менее крупных вен и характеризуется тем, что из раны медленной непрерывной струёй вытекает кровь тёмно-красного цвета. При ранении некоторых вен (например, шейных) в них может засасываться воздух – это так называемая воздушная эмболия, способная привести к гибели пострадавшего.
  • Капиллярное кровотечение является следствием повреждения мельчайших кровеносных сосудов (капилляров) и характеризуется тем, что из всей поверхности раны мелкими каплями сочится кровь.
  • Паренхиматозное кровотечение наблюдается при повреждении так называемых паренхиматозных органов (печень, селезёнка и др.) и является по существу смешанным кровотечением.

В зависимости от места излияния крови кровотечения делятся на наружные и внутренние.

Наружное травматическое кровотечение является осложнением ранений мягких тканей, слизистой оболочки полости носа, наружных половых органов. Ранение крупных артериальных и венозных стволов, отрывы конечностей могут привести к быстрой смерти пострадавшего.

Внутреннее травматическое кровотечение наблюдается при закрытых травмах грудной и брюшной полости, когда повреждены паренхиматозные органы или магистральные сосуды и кровь изливается в плевральную или брюшную полость, а также при закрытых травмах черепа. Внутреннее кровотечение может возникнуть при колотых и резаных ранах, когда имеется длинный раневой канал и рана проникает в грудную или брюшную полость, а внутричерепное кровотечение – при черепно-мозговой травме.

При травматическом кровотечении нередко наблюдаются общие явления: обморок (коллапс) и синдром острой кровопотери. Обморок (коллапс) у лиц с лабильной психикой возникает как ответ на боль, связанную с ранением, и как реакция на вид и запах крови. Синдром острой кровопотери развивается при массивном и быстром кровотечении, когда больной одномоментно теряет 250 мл крови и более. Синдром может развиться также при длительном кровотечении вследствие позднего обращения за помощью (лица в состоянии глубокого опьянения, повреждение вен с целью суицида). Синдром острой кровопотери может возникнуть при относительно небольшом кровотечении у раненых, ослабленных болезнями (анемия, истощение), при общем охлаждении организма. Кровотечение опасно у грудных детей, стариков.

Признаки острой кровопотери.

Пострадавший с острой кровопотерей бледен, покрыт холодным потом, обычно вял, безучастен к окружающему, говорит тихим голосом, жалуется на головокружение и мелькание «мушек» или потемнение перед глазами при подъеме головы, просит пить, отмечает сухость во рту. Пульс частый, малого наполнения, артериальное давление понижено. При отсутствии помощи и продолжающемся кровотечении давление продолжает падать, наступает клиническая, а затем биологическая смерть. Дыхание вначале частое, а в терминальных стадиях редкое (до 5–8 дыханий в 1 мин), может наблюдаться периодическое дыхание.

Обнаружить наружное кровотечение, когда больной обнажен и можно осмотреть все раны, довольно просто. Более сложно определить наличие раневого кровотечения, когда пострадавший найден на улице зимой в бессознательном состоянии. Тёплая одежда впитывает кровь, а очевидцев происшествия может не быть. При наличии крови на одежде необходимо снять верхнюю одежду и тщательно осмотреть пострадавшего для обнаружения следов крови, особенно на задней поверхности конечностей и туловища.

Очень важно определить наличие у пострадавшего признаков острой кровопотери независимо от размеров раны. Прежде всего, оценивают примерно количество излившейся крови по объёму загрязнения и пропитывания одежды, бинтовых или импровизированных повязок, наложенных на рану (например, стандартное вафельное полотенце может впитать до 800 мл крови, а объём лужи крови диаметром 40 см составляет около 700 мл).

Осматривают лицо больного, конъюнктиву глаз, ногтевые ложа и определяют степень их побледнения. Тыльную сторону ладони прикладывают ко лбу больного, чтобы определить примерно температуру тела (при острой кровопотере понижена) и влажность кожных покровов (холодный пот). Проверяют пульс, дыхание и артериальное давление. Просят пострадавшего приподнять голову и повернуть её из стороны в сторону для выявления головокружения.

При тяжёлых травмах необходимо исключить у пострадавшего травматический шок и острое внутреннее кровотечение вследствие травмы органов брюшной полости или грудной клетки.

Тяжесть кровопотери характеризует также шоковый индекс, который представляет собой отношение частоты пульса к величине систолического артериального давления. В норме шоковый индекс составляет 0,5. Увеличение шокового индекса до 1,0 свидетельствует о потере 20–25% объёма циркулирующей крови (кровопотеря лёгкой степени). Потеря 30–35% объёма циркулирующей крови расценивается как среднетяжёлая, шоковый индекс при этом составляет от 1,0 до 1,5; при тяжёлой кровопотере (свыше 35% объёма циркулирующей крови) шоковый индекс превышает 1,5.

Комментарии к статье "Кровотечение и его виды"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
Обращение к пользователям