Основные понятия десмургии

Десмургия (от греч. desmos – связь, повязка, ergon - дело) – это раздел хирургии, разрабатывающий методы применения и технику наложения повязок. Повязки – профилактические и лечебные манипуляции с использованием различных перевязочных материалов и средств. Повязки применяются при оказании доврачебной помощи и лечении повреждений мягких тканей, ожогов и отморожений, для временной и окончательной остановки кровотечения, с целью иммобилизации травмированных частей тела, а также фиксации костных отломков.

Виды и общая характеристика перевязочного материала. К перевязочному материалу относятся марля, бинты, вата, липкий пластырь, а также синтетические ткани и нетканые материалы. Все они должны быть мягкими, эластичными, гигроскопичными. Часть из них выпускает медицинская промышленность (бинты, салфетки, шарики), но их можно приготовить самим.

Бинты представляют собой скатанные полоски марли (шириной от 2,5 до 20 см, длиной до 2–3 м и более), применяются в качестве перевязочного материала для фиксации и удержания на необходимый срок асептических или пропитанных лекарственными веществами салфеток, создания временной иммобилизации повреждённой части тела, дозированного равномерного давления при остановке кровотечения.

Салфетки – это прямоугольные (квадратные) куски марли, сложенные в несколько раз, с завёрнутыми внутрь краями среза (вначале края марли складывают по длине, затем поперёк – до середины, и ещё раз пополам).

Тампоны – длинные полосы марли различной ширины с завёрнутыми внутрь краями (складывают по длине до середины, край по ширине загибают на 2-3 см, затем заготовку вновь складывают пополам по длине). Их применяют для остановки кровотечения, для улучшения оттока содержимого из раны.

Марлевые шарикиэто небольшие кусочки марли с завёрнутыми внутрь краями, сложенные в виде четырехугольной пластинки или комка, предназначенные для осушения поверхности раны и очистки её краёв.

Вата обладает большой гигроскопичностью, используется в качестве мягкой подкладки при иммобилизации и как средство, удерживающее тепло.

Липкий пластырьплотная ткань, покрытая слоем клея. Выпускается также в сочетании с марлей и ватой. Применяется при лечении ограниченных кожных повреждений, фиксации дренажей, других повязок.

Ретеласт, или сетчатый бинт, используется для фиксации повязок на различных частях тела: №1 – для пальцев кисти у взрослых, кисти и стопы у детей; №2 - для кисти, предплечья, стопы, локтевого, лучезапястного, голеностопного суставов у взрослых, плеча, голени, коленного сустава у детей; №3-4 – для предплечья, плеча, голени, коленного сустава у взрослых, для бедра и головы у детей; №5-6 – для головы и бедра у взрослых, груди, живота, таза, промежности у детей; №7 – для груди, живота, таза и промежности у взрослых.

Первая медицинская и доврачебная помощь при ранениях. При наличии артериального кровотечения осуществляют мероприятия по временной остановке кровотечения. Пинцетом удаляют из раны куски одежды, волосы, крупные инородные тела. Волосы вокруг раны выстригают ножницами. Кожу вокруг раны обрабатывают спиртом и 5% настойкой йода. Накладывают ватно-марлевую повязку из индивидуального пакета. Можно уложить на рану несколько стерильных салфеток, накрыть их стерильной ватой и прибинтовать бинтом. Для укрепления повязок на голове удобно пользоваться сетчатым бинтом, что позволяет экономить время. При обширных глубоких ранах нужно обеспечить покой травмированной конечности: руку подвешивают на косынке или прибинтовывают к туловищу, ногу иммобилизируют транспортной лестничной шиной. Повязки на туловище и животе лучше делать по типу повязок-наклеек (рану после обработки кожи спиртом и йодом закрывают стерильными салфетками, которые укрепляют полосками лейкопластыря).

Обработку загрязнённых землёй и укушенных ран производят путём промывания струёй раствора фурацилина или 3% раствора перекиси водорода из шприца вместимостью 20 г. Рану высушивают стерильными салфетками и накладывают асептическую повязку. При сильной боли дают внутрь 2 таблетки анальгина. После этого пострадавшего госпитализируют для проведения хирургической обработки раны.

При задержке госпитализации необходимо придать возвышенное положение раненой конечности, подложив под ногу подушку или свёрнутую туго одежду, а руку подвесив на косынку; сверху повязки на 2-3 ч помещают пузырь со льдом. Для профилактики столбняка вводят столбнячный анатоксин и противостолбнячную сыворотку. Для профилактики раневой инфекции внутримышечно вводят антибиотик (например, оксациллин в дозе 1 000 000 ЕД), причём делать это надо как можно раньше и повторять каждые 6 ч. При отсутствии антибиотиков можно дать внутрь сульфаниламиды (сульфадиметоксин по 1 г 2 раза в сутки); 1–2 раза в день рану перевязывают. Снимают старую повязку и обрабатывают рану шариками с 3% раствором перекиси водорода, затем на рану накладывают стерильные салфетки, смоченные раствором фурацилина.

Успешное лечение инфицированных ран возможно лишь при понимании сущности патологического процесса и тщательном соблюдении требований асептики и антисептики.

Асептика (греч.: a– отрицательная частица, septicos – гнойный) - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов до их попадания в рану. Для ее достижения используются организационные мероприятия, физические факторы, химические препараты.

Инфицирование ран может происходить экзогенным и эндогенным путями. Экзогенной считается инфекция, при которой возбудители попадают в рану из внешней среды, окружающей пострадавшего: из воздуха (воздушная инфекция), с брызгами слюны и других жидкостей (капельная), с инородными телами, попавшими в рану (имплантационная инфекция), с белья, нестерильного перевязочного материала, рук оказывающего помощь (контактная инфекция). Эндогенный источник инфекции находится внутри организма или на его покровах (кожа, желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и др.). Возбудители инфекции могут попасть в рану непосредственно или по кровеносным и лимфатическим путям.

При оказании первой медицинской помощи, а также при амбулаторных условиях лечения, когда больной находится дома, особое внимание следует уделять предупреждению возникновения экзогенной инфекции.

Профилактика воздушной инфекции включает проведение ежедневных текущих влажных уборок в помещении, где находится больной, с использованием химических антисептиков, воздухоочистителей, бактерицидных ламп и озонаторов.

Профилактика капельной инфекции достигается использованием масок. Во время разговора, чихания выделяется во внешнюю среду до 7 млн. микробов в минуту.

Профилактика контактной инфекции предполагает стерилизацию перевязочного материала и инструментария, обработку рук, перчаток и области вмешательства.

Обработка области вмешательства. При целостности кожных покровов (при инъекциях) обработку ведут в одном направлении – от «чистой» половины к «грязной», каждый последующий слой закрывает предыдущий наполовину. Нельзя менять положение шарика. Обработку проводят спиртом.

При наличии раны - обработку ведут от краев раны на периферию. При видимом загрязнении предварительно края раны обрабатывают водными растворами антисептиков (фурацилин, перманганат калия), затем высушивают стерильным шариком и вновь обрабатывают спиртовым раствором антисептика (70 или 96% спирт, йод, бриллиантовый зеленый).

Антисептика (от греч. anti – против, septicos – гнойный) – комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране, создание в ране условий, неблагоприятных для их развития и проникновения в глубь тканей.

Антисептика осуществляется механическими, физическими, биологическими и химическими способами.

Механическая антисептика предполагает туалет раны. Она включает обработку краев раны, остановку наружного кровотечения, удаление свободно лежащих инородных тел и некротизированных тканей, при необходимости – промывание раны растворами антисептиков, наложение на рану асептической повязки.

Физическая антисептика исключает дальнейшее инфицирование раны, создает неблагоприятные условия для развития микроорганизмов, всасывания их токсинов и продуктов распада тканей. Для этого используются тампоны, турунды, салфетки (рану закрывают стерильной повязкой), различные дренажи для оттока раневого отделяемого.

Биологическая антисептика направлена на повышение защитных сил организма и создание неблагоприятных условий для развития микроорганизмов в ране. В качестве биологических антисептиков используются антибиотики, ферменты, сыворотки, вакцины. Все эти методы антисептики проводятся по назначению врача.

Химическая антисептика обеспечивает уничтожение микроорганизмов с помощью различных химических препаратов, обладающих бактерицидным и бактериостатическим действием.

Комментарии к статье "Основные понятия десмургии"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
Обращение к пользователям