Предпосылки нарушения функции позвоночника и причины дегенеративно-дистрофических процессов в нем

Позвоночник имеет несколько согнутую в вертикальной плоскости форму (спереди назад). Как известно, главной опорой нашего тела является скелет (почти 200 костей), а его основоюхребет. Несколько изогнутая форма позвоночника позволяет человеку двигаться в вертикальном положении, выдерживать большие весовые нагрузки. В то же время, имея змеевидные форму, позвоночник является достаточно гибким, что позволяет быстро менять положение тела, т.е. сидеть, стоять, лежать и т.д. Хребет имеет 24 гибкие (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных), соединенные между собой позвонки, содержащихся на одной линии с помощью связок, межпозвоночных дисков, а также крестцовые и копчиком позвонки, прочно соединены вместе.

Позвоночник имеет изгибы в грудном и крестцовом виддилахце выпуклость назад, а в шейном и поперековомууперед.

В позвоночного канала находится спинной мозоксвого рода автоматическая станция многих функций организма. Его повреждения имеетместо при поражениях позвоночника!

В межпозвонковые отверстия от мозга выходят нервные корешки, которые образуют нервные сплетения: шейное, плечевое, пояснично и крестцово.

Межпозвонковые диски (эластичные хрящевые прокладки) состоят из центральной части, в студенистом ядре которого является жидкость, а по периферии фиброзная ткань образует кольцо. Жидкость студенистого ядра обеспечивает обмен веществ между позвоночником и кровью. Она наполняется и увеличивается в объеме, когда мы лежим, спим, то есть позвоночник отдыхает.

Когда тело находится в вертикальном положении, позвонки давят, диски сплющиваются и жидкость выходит. Установлено, что за ночь каждый человек увеличивается в ширину и 23 см, а в течение рабочего дня рост уменьшается.

Межпозвонковые диски обеспечивают гибкость и подвижность позвоночника, предотвращают костным образованием, нарушением сосудов, нервов.

Вышеупомянутые особенности зависят от некоторых факторов, которые могут обусловить остеохондроз позвоночника.

1.Недостатний уровень суточной подвижной активности снижает интенсивность диффузии и питания позвоночника, потому что возникают застойные явления в дисках. Кроме того, важным результатом является потеря тренированности скелетных мышц и эластичной свойства в сухожилий и связок. Уменьшением функциональных возможностей позвоночникаобъясняется современная "эпидемия" дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, когда даже обычные бытовые нагрузки вызывают перенапряжение и поражения тканей.

2.Переохолодження структур позвоночника с развитием заболеваний под общим названием "ревматизм мягких тканей". Непосредственный эффект переохлаждения заключается в звужуванни сосудов и нарушении кровообращения в капиллярах. Это ухудшает питание клеток, вызывает их разрушение, а продукты их распада обусловливают активацию иммунной системы, которая рассматривает их как антигены. Поэтому возникают аутоиммунные повреждения мышц и соединительной ткани.

3.Порушення гомеостаза накоплением продуктов обмена веществ, токсинов, недоокисленных веществ при нерациональном питании, поступлении с пищей и водой токсинов экзогенного происхождения, хронических запоров, дисбактериоза.

Приводят к развитию поражений позвоночника:

хронический психоэмоциональный стресс, вызывающий тонические судороги, спазмы скелетных мышц, а потому влияет на питание мышечных и соединительнотканных структур;

-Длительные перегрузки позвоночника при избыточной массе тела, переносе грузов, длинном сиденье нарушаются диффузию в позвонках;

-Значные одноразовые или хронические нагрузки на позвоночник, связанные с неправильными биомеханическими движениями (во время подъема и переноса грузов), длительным пребыванием в положениях с наклоном тела вперед или искажением пояснице итуловища, наклоном вперед шеи и головы, провисание шеи в период сна, обуславливающих неодинаковую напряжение на отдельные участки позвоночника и его структур;

-Постоянный микро-травматизация позвоночника и окружающих тканей при местных чрезмерных движениях, вибрации, ударах, падениях, соскоках. Это вызывает участки воспаления, а вследствие этого ухудшается питание клеток и появляются вырасти на позвонках, структурные и функциональные изменения в хребтоворухливих сегментах;

-Захват растяжками и упражнениями на гибкость с превышением физиологических границ эластичности и подвижности суставов, частые процедуры мануальной терапии по коррекции позвоночника, что может привести избыточное подвижность позвоночника (особенно при недостаточном развитии мышц вокруг него), возникновение привычного суставного подвывиха.

Все эти факторы зависят от поведения человека и имеющие отношение к образу жизни. Но есть и такие, которые связаны с аномалиями развития опорнорухливих структур, врожденные, генетически детерминированы, связанные с аллергическими состояниями и т.д.

Комментарии к статье "Предпосылки нарушения функции позвоночника и причины дегенеративно-дистрофических процессов в нем"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены