Инфекционные заболевания в России

В настоящее время можно говорить о том, что в России имеет место эпидемическая вспышка инфекционных заболеваний, передаваемых половым путем. Многие исследования показывают, что более половины пациентов ждут около двух недель после появления симптомов, имеет место ожидание того, что симптомы исчезнут, стыд, страхи, различные комплексы, связанные с обращением к врачу. Это приводит к тому, что заболевание может принять более тяжелую форму, хронические проявления, лечение займет больше времени и есть риск рецидива и заражения половых партнеров или близких бытовым путем. Если инфекции не лечить, они протекают по восходящей и вызывают воспаление мочеполовых органов (влагалища, придатков, матки, уретры, предстательной железы и т. д.).

1. Урогенитальный хламидиоз

Хламидии относятся к безусловно патогенным для человека микроорганизмам, а урогенитальный хламидиоз - к наиболее распространенным заболеваниям, передаваемым половым путем.  По общеизвестным данным количество больных хламидиозом в России ежегодно удваивается.

Поражения мочеполовой сферы у человека вызывают так называемые урогенитальные серотипы хламидий (D-K). Существуют еще три L серотипа (I, II и III), являющиеся возбудителями венерической лимфогранулемы.

Урогенитальный хламидиоз не имеет специфических клинических проявлений и патогномоничных симптомов, обычно протекает торпидно, мало - или бессимптомно. Первоначальным очагом инфекции чаще всего является слизистая уретры у мужчин и канала шейки матки у женщин. Хламидии могут поражать и другие слизистые, покрытые цилиндрическим эпителием (прямая кишка, конъюнктива глаза и глотка).

Из заболеваний, которые хламидий способны вызывать у мужчин, чаще всего встречается уретрит и его осложнения: эпидидимит, простатит, реже - проктит. У женщин хламидии чаще всего являются причиной развития цервицита, его осложнениями являются сальпингит, сальпингоофорит, а также перигепатит, периаппендицит, пельвиоперитонит.

Для женщин хламидийная инфекция представляет наибольшую угрозу из-за слабо выраженной симптоматики и связанными с этим поздней диагностикой и несвоевременным назначением лечения. Считается, что у 2/3 женщин субъективных симптомов заболевания может вообще не быть.

Хламидии являются одной из основных причин развития вторичного бесплодия у женщин. Показано, что выделяемый хламидиями при хроническом течении заболевания белок теплового шока, сходный по своему аминокислотному составу с человеческим, способен вызывать аутоиммунные процессы в области органов малого таза и развитие бесплодия. Кроме того, хламидии могут привести к появлению антиспермальных антител, что является еще одной причиной бесплодия.

Следует иметь в виду, что у новорожденных от матерей, больных урогенитальным хламидиозом, может развиваться хламидийный конъюнктивит, уретрит, вульвовагинит, артрит и поражения других органов.

Для хламидийного процесса, в отличие от гонорейного, характерны более длительный инкубационный период (10-14 дней), наличие слизистых или слизисто-гнойных выделений из уретры и цервикального канала, а также фолликулярные образования на шейке матки (фолликулярный цервицит).

Схема лечение хламидиоза зависит от стадии заболевания, его локализации, а также индивидуальной переносимости больного различных препаратов. Лечение может проводиться пациентом самостоятельно, под наблюдением врача, с периодическим осмотром у врача. Самолечение часто приводит к переходу болезни в хроническое состояние и возникновению необратимых осложнений.

2. Гонорея - инфекционное заболевание, вызывается грамотрицательным диплококком Neisseria gonorrhoeae и является одним из наиболее широко распространенных инфекционных заболеваний. Передается половым путем. Наиболее часто заражение происходит после вагинального секса, но вероятность заражения при анальном и оральном сексе также существует.

Встречается и бытовой путь заражения – гонокки при определенных условиях могут сохранять свою жизнеспособность на бытовых предметах до 24 часов.

Инкубационный период при заражении гонореей составляет 3-4 дня, в настоящее время имеется тенденция к его удлинению. В зависимости от длительности заболевания и выраженности симптомов различают свежую, если заражение произошло в пределах 2 месяцев, и хроническую, если заражение произошло раньше, формы гонореи. 

Инфицирование мужчин гонореей, как правило, приводит к появлению субъективных симптомов, вынуждающих их обращаться за медицинской помощью.

У женщин гонококковая инфекция часто протекает мало - или бессимптомно и выявляется при различных профилактических обследованиях, в том числе в качестве половых партнеров, и при развитии осложнений. Данным обстоятельством можно объяснить меньшую обращаемость к врачу женщин, чем мужчин.

Одним из первых симптомов гонореи является дискомфорт в уретре при длительной задержке мочеиспускания, затем отмечаются серовато-желтые, позднее желто-гнойные выделения. Первая порция мочи мутнеет. В начале акта мочеиспускания отмечается резкая боль, которая быстро исчезает. При дальнейшем развитии заболевания, гонококковая инфекция переходит на мочевой пузырь, появляются императивные (безудержные) позывы на мочеиспускание, а также учащенное и болезненное в конце мочеиспускание.

Обследованию подлежат дети, если у их матерей или у лиц, осуществляющих уход за ними, обнаруживается гонорея.

Гонорея при несвоевременном лечении может привести к значительным осложнениям – сепсису, артриту, менингиту, бесплодию, стриктуре (сужению уретры).

3. Герпес - одна из самых распространенных вирусных инфекций человека, представляет серьезную медико-социальную проблему. Свыше 90% людей земного шара инфицировано вирусом простого герпеса и до 20% из них имеют те или иные клинические проявления инфекции.

Обладая нейродермотропизмом, вирус простого герпеса (ВПГ) поражает кожу и слизистые оболочки (чаще всего на лице и в области половых органов), центральную нервную систему (менингиты, энцефалиты), глаза (конъюнктивиты, кератиты). ВПГ обусловливает патологию беременности и родов, нередко приводя к "спонтанным" абортам и гибели плода, или вызывает генерализованную инфекцию у новорожденных; отмечается связь генитального герпеса с раком шейки матки и раком предстательной железы.

Генитальный герпес вызывают два серотипа вируса простого герпеса: ВПГ-1 и ВПГ-2; наиболее часто ВПГ-2. Заболевание передается преимущественно при сексуальных контактах от больного генитальным герпесом. Нередко генитальный герпес передается от лиц, не имеющих симптомов заболевания на момент полового контакта или даже не знающих о том, что они инфицированы. Факторами, способствующими проявлению или рецидивированию генитального герпеса, являются: снижение иммунологической реактивности, переохлаждение и перегрев организма, интеркуррентные заболевания, медицинские манипуляции, в том числе аборты и введение внутриматочной спирали, а также некоторые психические и физиологические состояния.

У 10-20% от общего числа инфицированных заболевание характеризуется определенными клиническими проявлениями, способными рецидивировать. Первое проявление герпес-вирусной инфекции, как правило, протекает более бурно, чем последующие рецидивы. У части пациентов они непродолжительны. У большинства инфицированных лиц клинические проявления генитального герпеса отсутствуют.

Характерная локализация генитального герпеса у женщин - малые и большие половые губы, вульва, клитор, влагалище, шейка матки; у мужчин - головка полового члена, крайняя плоть, уретра.

В настоящее время в связи с разнообразием клинических проявлений генитального герпеса и частым его сочетанием с другими урогенитальными инфекциями, имеющими сходную симптоматику, важное значение приобретает идентификация возбудителя заболевания.

Лечение больных генитальным герпесом, особенно хронических рецидивирующих форм, представляет значительные методические и практические трудности. Длительность, интенсивность и объем терапии больных генитальным герпесом определяются клинической формой, стадией и тяжестью течения процесса. Лечение герпеса зависит от стадии заболевания, а также индивидуальной переносимости больного различных препаратов. Лечение может проводиться пациентом самостоятельно, под наблюдением врача, с периодическим осмотром у врача.

4. Урогенитальный кандидоз является актуальной междисциплинарной проблемой. Кандидоз - заболевание слизистых оболочек, кожи и внутренних органов, вызванное (в 90%) дрожжеподобными грибами рода Candida albicans. Поражение мочеполового тракта является одним из наиболее часто встречающихся проявлений кандидоза.

Развитию урогенитального кандидоза способствуют эндогенные (эндокринопатии, снижение иммунологической реактивности организма, авитаминозы и др.) и экзогенные факторы (антибиотикотерапия, применение гормональных лечебных и контрацептивных препаратов, иммунодепрессантов, цитостатиков, лучевой терапии).

В настоящее время не существует общепринятой клинической классификации урогенитального кандидоза. Представляется целесообразным пользоваться единой терминологией и различать кандидоносительство, неосложненный и рецидивирующий урогенитапьный кандидоз; далее указывать топический диагноз.

Характерным проявлением урогенитального кандидоза у женщин на слизистых является образование резко ограниченных серо-белых налетов небольших размеров, как бы вкрапленных в слизистую оболочку вульвы и влагалища. Выделения могут быть серозными, хлопьевидными, творожистыми или густыми сливкообразными. У мужчин урогенитальный кандидоз проявляется в виде уретрита, баланита или баланопостита, характеризующегося эритематозными очагами с беловато-серым налетом. Отмечаются субъективные ощущения в виде зуда, жжения, болезненности в области расчесов и при мочеиспускании.

Диагностику и лечение кандидоза желательно проводить вместе с партнером для исключения повторного заражения, во время лечения следует воздерживаться от половых контактов.

Лечение урогенитального кандидоза зависит от стадии заболевания, его локализации, а также индивидуальной переносимости больного различных препаратов. Лечение может проводиться пациентом самостоятельно, под наблюдением врача, с периодическим осмотром у врача.

Критериями излеченности урогенитального кандидоза являются исчезновение клинических проявлений заболевания, отрицательные результаты микробиологического исследования. Сроки наблюдения устанавливаются индивидуально в зависимости от длительности, характера клинических проявлений, распространенности урогенитального кандидоза. Существует высокая вероятность хронического рецидивирующего характера заболевания, реинфекции, кандидоносительства, а также сохранения факторов, способствующих развитию заболевания.

5. Сифилис  - инфекционное заболевание, передающееся преимущественно половым путём (хотя существует опасность заражения бытовым путём и при переливании крови). Последнее обстоятельство служит основанием для того, что все доноры перед переливанием крови в обязательном порядке обследуются (в том числе - лабораторно) для исключения сифилиса.

Возбудитель заболевания – бледная трепонема - способна поражать практически все органы и ткани, приводя к хроническому течению заболевания с периодическими обострениями.

Заболевший наиболее заразен в первые два года заболевания (т. н. ранний сифилис), в этот же период максимален риск передачи инфекции от больной матери к вынашиваемому и рождаемому ребёнку (врождённый сифилис).

Предрасполагающим условием для заражения является наличие микроповреждений слизистых оболочек и кожи. Коварство инфекции состоит в том, что в отсутствии микроповреждений и достаточно сильном иммунитете женщина, имевшая половое сношение с больным сифилисом мужчиной может заразить попавшими в её влагалище при этом половом акте трепонемами  другого партнёра, сама, при этом оставаясь здоровой. Другие передаваемые половым путём инфекции, приводящие к нарушению целостности слизистой оболочки половых органов (герпес, хламидиоз и др.) резко увеличивают заразность больного и опасность заражения для его партнёра.

Хотя во внешней среде трепонема "выживает" плохо, во влажных биологических материалах (сперме, влагалищном секрете, слизи, гное и др.) некоторое время она сохраняет способность к заражению. Поэтому возможно "получить" сифилис не только половым путём, но и через предметы гигиены, бельё и т. п. больного человека.

Тем не менее, как было указано выше, подавляющая часть случаев заражения происходит при незащищённых (мужским или женским презервативом и т. д.) половых контактов. Следует помнить, что наиболее заразными являются больные имеющие эрозии или язвы на половых органах.

От момента заражения до появления клинических проявлений болезни (т. н. инкубационный период) проходит обычно 3 - 4 недели. В неблагоприятных ситуациях (детский и преклонный возраст, физическое и умственное переутомление, алкоголизм, наркомания, плохое питание и т. д.) инкубационный период может уменьшиться вдвое. При наличии факторов, тормозящих развитие инфекции (например, использование антибиотиков, самолечение другими средствами) этот срок может возрасти до 108-190 дней.

Первичным проявлением сифилиса является твёрдый шанкр - язва или эрозия в месте проникновения бледной трепонемы. В основании овального или округлого шанкра находится чётко отграниченное плотно-эластическое уплотнение подлежащих тканей, которое и определило характеристику шанкра - твёрдый. Твёрдый шанкр, как правило, безболезненен, что является его дополнительным признаком. 

В конце первой недели после появления твёрдого шанкра обычно возникает увеличение регионарных - расположенных вблизи от него - лимфоузлов. как и шанкр, они безболезненны при прощупывании. Увеличение лимфоузлов сохраняется, обычно, 3 -5 месяцев.

Без лечения шанкр самостоятельно заживает через  3 - 6 недель. Для многих больных это становится основанием к самоуспокоению, тем более, что свежие вторичные проявления сифилиса часто не столь "эффектны".  Описание различных вариантов клинического течения вторичного и позднего сифилиса заняло бы слишком много места - настолько они многообразны. Врачи называют сифилис "обезьяной"  болезней. И это неудивительно: поражая самые различные органы и системы, сифилис имитирует другие заболевания, а при неверном  диагнозе пациент получает не то лечение, которое необходимо.

Чем раньше установлен точный диагноз, тем больше шансов свести вред, наносимый спирохетами, к минимуму, избежав необратимых осложнений. "Успокоившихся" же исчезновением первичных проявлений сифилиса и не попавшим в сито обязательно проводимых при медосмотрах "RW"-исследований  ждёт целый букет неприятных сюрпризов - от "проваливания" носовой перегородки и переломов разрушенных сифилисом костей до слабоумия, слепоты и прогрессирующего паралича.

Опасность сифилиса состоит не только в его тяжёлых последствиях для заболевшего, но и в том, что за прегрешения родителей расплачиваются дети. При отсутствии лечения 25% детей погибают в утробе матери (включая поздние выкидыши на 12 - 16 неделе), 25 - 30% новорожденных умирают вскоре после рождения, у 40% детей симптомы врождённого сифилиса обнаруживаются в более поздние сроки. Противосифилитическое лечение, проведённое в первые 4 месяца беременности, защищает ребёнка от заражения. Именно поэтому все беременные в обязательном порядке проходят лабораторную диагностику сифилитической инфекции в специализированных лабораториях (кожно-венерических диспансеров и др. учреждений).  Если лечение запоздало (внутриутробное заражение обычно происходит на 4 - 5 месяце беременности), то ребёнок может родиться без проявлений активного сифилиса, но с поражением нервной системы, глаз, суставов, костей.

В настоящее время считается, что сифилис полностью излечим, при условии, если лечение начато в начальных стадиях заболевания. При поздно начатой терапии в большинстве случаев процесс удаётся стабилизировать. Исходя из сказанного, лечение назначается немедленно после подтверждения диагноза.

Самолечение недопустимо! Слишком часто это приводит к "уходу болезни внутрь" и скрытому течению,  возникновению устойчивости трепонем к антибиотикам.

Комментарии к статье "Инфекционные заболевания в России"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены