Функции иммунной системы

1. Распознать (отличить своё от чужого);

2. Уничтожить чужое;

3. Защитить своё;

4. Удалить из организма.

Любой иммунный ответ не проходит для организма бесследно. Иммунологическая память запоминает все этапы этой маленькой войны. И в следующий раз, когда обнаруживает подобную опасность, действует более четко и эффективно.

Формирование иммунитета начинается еще в утробе матери. В дальнейшем для развития иммунитета необходимы грудное молоко и, так называемая, антигенная нагрузка, т. е. контакт с различными микроорганизмами, который запоминается иммунной системой и, как следствие, формируется иммунологическая память.

Ребенок встречается с бактериями сразу после рождения, и сразу начинает работать иммунная система. Существует ошибочное мнение, что ребенка нужно содержать в максимально стерильных условиях. Отсюда - длительная стерилизация детских вещей, посуды для питания, кормление ребенка сцеженным и даже стерилизованным грудным молоком. Разумеется, нужно соблюдать элементарные меры гигиены, когда дома маленький ребенок, но не нужно переусердствовать, так как излишняя стерильность окружающей среды мешает нормальному формированию иммунитета. Родители могут смело целовать ребенка без маски и брать его на руки, предварительно просто помыв руки с мылом, детскую посуду достаточно помыть и обдать кипятком. Перед кормлением грудью маме достаточно протереть ее салфеткой, смоченной теплой водой, или помыть с детским мылом. В грудном молоке может быть некоторое количество бактерий, что не является показанием к отмене грудного вскармливания или стерилизации молока. В случаях сильного инфицирования грудного молока маму можно лечить, не прерывая естественного вскармливания, практически всегда без использования антибиотиков. Также не противопоказаны ребенку прогулки на улице.

Иммунная система является одной из важнейших систем человеческого организма. Обычно для развития заболевания нужно несколько факторов, одним из которых может быть и снижение иммунитета. Например, язвенная болезнь желудка развивается на фоне повышенной кислотности, нарушения моторики, в том числе и за счет психоневрологической дисфункции, а также ослабления местного иммунитета. С другой стороны, сахарный диабет развивается независимо от состояния иммунной системы, но в дальнейшем приводит к ослаблению иммунитета. При любом заболевании страдают многие органы и системы, так же как неполадки в работе отдельных систем могут привести к появлению проблем в остальных. В целостном организме человека все взаимосвязано. Нельзя отделять желудочно-кишечный тракт или дыхательную систему от их местного иммунитета, являющегося составной частью иммунной системы. Врач, назначая лечение, выбирает каким органам и системам необходима помощь, а какие (при исправлении основных неполадок) “отремонтируются” сами. Для этого, в частности, существует реабилитация после болезни (ограничение физических нагрузок, санаторно-курортное лечение).

Со многими вирусами и бактериями иммунная система справляется, не давая им проявить свою патогенность. Поэтому далеко не каждый контакт человека с микробами заканчивается развитием болезни. Но даже очень хорошо работающая иммунная система может не устоять перед большими количествами вирусов, бактерий, простейших или яиц глистов. Кроме того, существуют возбудители, даже небольших количеств которых достаточно, чтобы человек заболел. Это - возбудители холеры, брюшного тифа, дизентерии, ветряной оспы, кори и некоторых других заболеваний.

Лечение может носить вспомогательный, общеукрепляющий характер с целью помочь иммунной системе побыстрее нейтрализовать возбудителя, например, витамины, адаптогены (жень-шень, элеутерококк, лимонник, золотой корень), интерферон при вирусных ОРЗ. При бактериальных заболеваниях могут быть использованы антибактериальные препараты (бактериофаги (специальные вирусы, для уничтожения “плохих” бактерий), антибиотики). С некоторыми возбудителями организм самостоятельно справиться не может, и тогда заболевание принимает хронический, затяжной характер. Это характерно для глистов, геликобактериоза (возбудитель гастрита и язвенной болезни), хламидиоза, микоплазмоза, венерических заболеваний и некоторых других инфекций. Такие заболевания всегда требуют этиотропной (направленной на уничтожение или удаление возбудителя), а порой и иммунокорригирующей терапии, т. к. часто сопровождаются извращенными или неполноценными иммунными реакциями.

Что такое иммунокорригирующая терапия? Это препараты, влияющие на те или иные звенья иммунной системы. К лекарствам, повышающим иммунитет, относятся иммуноглобулины (нормальный человеческий иммуноглобулин, КИП, сандоглобулин и т. д.), интерфероны (реаферон, виферон и т. д.), препараты вилочковой железы (Т-активин, тимоген), препараты, содержащие компоненты клеточной стенки бактерий (ликопид, рибомунил).

Иммуностимулирующей активностью обладают витамины, дрожжевые препараты, элеутерококк, женьшень, некоторые другие растительные или химические вещества.

Иммунокоррекция не заменяет работу иммунной системы, а помогает ей выбраться из сложных, часто тупиковых, ситуаций, стимулирует (нормализует, подавляет) ее работу, дает правильное направление деятельности. После тяжелых заболеваний (грипп, дизентерия, корь, пневмония), оперативных вмешательств, радиационного облучения, во время хронического стресса (напряженная работа, длительно существующие заболевания, некоторые хронические инфекции) иммунитет бывает настолько ослаблен, что “невмешательство” может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до инвалидизации.

В результате существования иммунной дисфункции может возникать усиленный (аллергия) или извращенный (аутоиммунная реакция к здоровым тканям собственного организма) иммунный ответ. Сбои в работе иммунной системы так же опасны, как, например, сбои в работе сердца, и так же требуют своевременного лечения, которым является иммунокоррекция.

Кроме повышающих иммунитет лекарств существуют иммунодепрессанты, которые также относятся к иммунным препаратам. Эти лекарства используются, например, при пересадке органов для того, чтобы организм не отверг чужеродный ему трансплантант.

Что касается общеукрепляющих средств (витамины, адаптогены), а также закаливания, то это, безусловно, полезно, но часто бывает недостаточно, когда иммунная система не может справиться с какой-то проблемой, например, рецидивирующие гнойные заболевания (фурункулез, отиты, пневмонии, ангины), дисбактериоз кишечника, аллергические или аутоиммунные заболевания. Чтобы не навредить организму и добиться хорошего результата, подбором иммунных препаратов должен заниматься врач, самолечение, как и при коррекции нарушений работы других органов и систем, может привести к неэффективности или побочным эффектам.

Исследования функции иммунной системы проводятся с помощью специальных анализов (иммунный статус, интерфероновый статус и др.), которые делаются в специализированных медицинских учреждениях. Иммунная система - очень сложна и многообразна: существует общий иммунитет (кровь, лимфа содержат огромное количество иммунных белков и иммуннокомпетентных клеток, которые циркулируют по всему организму), а также - местный тканевой иммунитет во всех органах; клеточный иммунитет (лимфоциты, макрофаги и пр.) и гуморальный (иммуноглобулины - белки иммунного ответа).

Среди иммунокомпетентных клеток и белков есть эффекторные, непосредственно действующие на генетически чужеродные клетки, есть регуляторные, активизирующие эффекторные, есть те, которые следят, чтобы иммунный ответ не был чересчур сильным, есть носители иммунологической памяти. На каждый микроорганизм или чужую клетку (антиген) вырабатываются уникальные иммуноглобулины (антитела), как минимум, трех классов. Антигены образуют с антителами сложные комплексы. Даже сдав специальные анализы, нельзя получить полную информацию о состоянии иммунитета, поэтому врачу часто приходится ориентироваться на косвенные признаки, свои знания и опыт (например, анализ кала на микрофлору - отражение работы местного иммунитета кишечника, протеолитическую активность ферментов, анализ на содержание секреторных иммуноглобулинов в кале, слюне, гинекологических пробах). О состоянии общего иммунитета можно судить по специальным анализам крови, где изучаются иммуноглобулины и клетки иммунной системы (иммунный статус).

Снижение иммунитета проявляется: частыми простудными заболеваниями (более 4 в год у взрослых и детей старше 5 лет, более 6 у младших детей); длительными простудами (более 2 недель одно заболевание); хроническими или повторяющимися инфекционными заболеваниями (например, фурункулез или рецидивирующие ангина, пневмония, отит, гайморит, кишечные инфекции); постоянная субфебрильная (от 37 до 38 градусов) температура.

Все знают, что некоторыми заболеваниями (“ветрянка”, корь, краснуха, эпидемический паротит и др.) человек болеет только один раз в жизни, после чего формируется невосприимчивость к данному заболеванию. За это мы должны благодарить нашу иммунную систему, которая запоминает возбудителя и формирует стойкий иммунитет. Правда, при тяжелых иммунодефицитах (СПИД) этот иммунитет может быть утрачен. Но любой микроорганизм оставляет о себе воспоминание в иммунологической памяти. Антитела, выработанные к нему, долго, часто пожизненно, остаются в организме. Поэтому даже через много лет после болезни можно сказать, чем человек переболел. При повторном попадании микроба в организм болезнь может развиться, но иммунная система уже знает, как с ней бороться, и заболевание протекает в легкой форме.

Сформировать иммунологическую память также помогают прививки вакцинами, которые, по сути, являются иммунными препаратами, а сама вакцинация - иммунокоррекцией. Существуют определенные ограничения, когда стоит отсрочить вакцинацию: недавно перенесенные инфекции (на 7 - 14 дней); использование других иммунокорригирующих препаратов, например, иммуноглобулинов (на 7 - 10 дней); тяжелое состояние или выраженная интоксикация (решается индивидуально); некоторые заболевания, например, эпилепсия, глистные инвазии (решается индивидуально). Это нужно учитывать, тогда риск от вакцинации существенно снижается.

Заболевание от вакцины возможно только в том случае, если вакцинация производится живой вакциной (вакцина от полиомиелита в каплях, вакцины от “свинки” и кори), но эти случаи чрезвычайно редки. В настоящее время в мире отходят от практики применения живых вакцин. Существуют более безопасные аналоги убитых вакцин, в частности, - вакцины от полиомиелита. К сожалению, некоторые прививки не дают 100 - процентной гарантии, что человек не заболеет. Так могут заболеть соответствующими заболеваниями привитые от туберкулеза, дифтерии, кори, но в этом случае болезнь будет протекать легко, без осложнений. Поствакцинальный иммунитет - не такой стойкий, как после болезни, поэтому вакцинации нужно повторять (например, иммунитет после прививки от кори или столбняка держится приблизительно 10 лет, краснухи - 12 лет, дифтерии - 7 лет).

Влияние на иммунитет как угнетающее, так и стимулирующее, в той или иной степени, оказывают практически любые химические вещества. Лидируют здесь антибиотики и гормональные препараты. Те и другие в небольших количествах и коротким курсом способны стимулировать иммунитет, но при длительном приеме начинают подавлять его. Противоглистные и противогрибковые препараты, а также витамины, напротив, при длительном применении, способствуют усилению иммунного ответа. Практически любое лекарство, даже препараты бифидобактерий, принимаемое длительно может вызвать ослабление защитных механизмов организма. В том случае, если необходимо длительное использование лекарств, желательно принимать профилактические меры для поддержания нормального функционирования иммунитета.

Комментарии к статье "Функции иммунной системы"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены