Курение табака как наркотическое пристрастие

Табак, растение семейство паслёновых. Он завёзен был в Европу и Россию из Америки. В табачным дыме содержится 4720 компонентов, 200 из них - ядовиты. Некоторые компоненты содержатся в дыме в виде частичек – никотин, смолы, бензопирен, а остальные – в виде паров и газов – угарный газ, аммиак, димитилтетразамил, формальдегид, цеанистый водород, акролеин.

Привычка к табакокурению возникает вследствие специфического воздействия на головной мозг никотина. Болезни же, зачастую смертельные, являются спутником табакокурения является следствием воздействия табачных смол и других токсических веществ. Это связанно со снижением способности лёгких к самосонации. Дело здесь в следующем: слизистая оболочка бронхов покрыта так называемым мерцательным эпителием. Благодаря колебательным движениям его ресничек из лёгких удаляется слизь с осевшими на ней из вдыхаемого воздуха примесями. Смолы оседают между этими ресничками, вызывая их отмирание. В следствии этого взвешенные во вдыхаемом воздухе частицы и бактерии глубоко в лёгкие и оседают в альвеолах. Это приводит к развитию атрокоза и различных болезней микробного происхождения (туберкулёз и другие). Я уже не говорю о банальных бронхитах и пневмониях не заразной эптологии.

В наркологии выделяют две разновидности склонности человека к табакокурению: привычка к курению и стойкое психическая и физическая зависимость от употребления никотина. Последней разновидности свойственно болезненное влечение. Курильщик, у которого на данный момент сформировалось только привычка к курению, может легко от неё избавиться. Вместе с тем, лица, у которых сформировалась стойкая табачная зависимость, даже после специального наркологического лечения часто вновь начинает курить. Зависимость от табакокурения при систематическом курении развивается очень быстро. В следствии того, что клиника двух названных разновидностей курения сходны (систематичность курения, рост количества выкуриваемых в день сигарет, влечение к запаху табачного дыма) их различить можно только при попытке бросить курить. Те, кто курит лишь в силу привычки, бросают курить легко и после этого у них не возникает потом тяги к табаку. Те же, у кого сформировалась табачная зависимость, даже после медикаментозного лечения не могут легко отказаться от курения. У них возможны рецедивы даже после воздержания в течении нескольких лет или даже месяцев. По данным наркологов из 100 курильщиков, только 7 имеют привычку к табакокурению, а остальные 93 имеют стойкую психическую зависимость.

Свойства и биологическое действие некоторых веществ содержащихся в табачном дыме.

Никотин – один из самых сильных ядов растительного происхождения. Смертельная доза для человека 2,5 капли. Эта доза никотина содержится в 20-25 сигаретах. Курильщик не погибает потому, что эта доза не попадает в его организм единовременно.

Никотин является алкалоидом. В чистом виде – бесцветная маслянистая жидкость со жгучим вкусом и температурой кипения 246 градусов по Цельсию. Он хорошо растворим в воде, спирте на воздух легко осмоляется.

В малых дозах он возбуждает нервную систему, в больших, её торможение. Передозировка приводит к параличу дыхательного и сосудодвигательного центров. У курильщика со стажем под действием хронического отравления никотином ухудшается память, работоспособность появляется в лёгких разнокалиберные хрипы, кашель с мокротой. Так же характерна дрожь в руках, неуверенная походка человека бросает то в жар, то в холод, нарушается сердечный ритм.

В организме человека никотин подвергается биотрасформации в котинин, который по токсичности не уступает своему предшественнику. Он обуславливает поражение почек, печени, кровеносных сосудов и сердца.

Дёготь табачного дыма, в просторечии именуемый смолой. Он оказывает своё вредоносное воздействие преимущественно на лёгкие. Оседая на стенках воздухоносных путей он накапливается между ресничками мерцательного эпителия и они отмирают. Следствием этого является снижение лёгких к самоочищению. Смолы оседают на альвеолах окрашивая их в грязно-коричневый цвет. Они обуславливают различные воспалительные реакции.

Эти и другие вещества и примеси содержащиеся в табачном дыме обуславливают его биологическое действие.

Оно следующее:

Температура табачного дыма в области тления табака составляет 300 градусов по Цельсию. Проходя через слой табачной набивки он остывает до 50 - 60 градусов по Цельсию. В ротовой полости он смешивается с воздухом, температура которого существенно ниже. Эти две субстанции плохо смешиваются, на границе их раздела происходит большой перепад температур. Следствием этого является появление трещин на зубной эмали и склонность их к кориозному воспалению зубов. Горячий дым раздражающе действует на слизистую оболочку щёк, нёба, дёсен – вызывая их перерождение (лейкоплакию) со склонностью к канцерогенезу. Под действием дыма происходит усиление деятельности слюнных желёз. При этом в слюне растворяется никотин, анилин, сероводород, аммиак и другие вещества. При сглатывании слюны они попадают в желудок и с химусом переходят в двенадцатипёрстную кишку. При этом хронически раздражая слизистую оболочку. Они в больших дозах могут вызывать запоры перемежающиеся с поносами. В конечном итоге развивается гастрит, дуаденит, язвы (вплоть до прободающей), рак желудка и двенадцатиперстной кишки.

И на последок, то что курить вредно пить много спиртных напитков тоже вредно. Однако, запомните следующее.

1. наибольший вред наносит курение на голодный желудок.

2. следите за состоянием ног. При уменьшении на ногах волосяного покрова, потливость, или наоборот сухость ног, ступней, быстрая утомляемость ног при ходьбе, судороги, сильная боль при нагрузке, постоянное онемение пальцев ног. Признаки облитрирующего эндартериита ног, могущего закончиться гангреной (оконная болезнь)

3. не курите лёгкие сигареты, если вы курильщик с большим стажем. Вы будете курить чаще, глубже вдыхать дым и в организм будет поступать больше токсичных веществ.

4. не курите сигареты с ментолом. Они хотя и обладают лёгким анестезирующим и успокаивающим действием создаёт условие для более лёгкого проникновения в кровь токсинов.

Физико-химический механизм курения.

Физико-химический механизм курения состоит в том, что через подожжённый и медленно тающий табак всасывает воздух. Кислород, содержащийся во вдыхаемом воздухе, проходя через слой тлеющего табака, усиливает его горение, и продукты возгонки вместе с оставшейся частью воздуха поступают в лёгкие.

Болезни, связанные с курением.

Курение заметно сокращает жизнь человека (от 3 до 8 лет), вызывает склероз сосудов и ставится одним из важнейших факторов, повышающих риск инфаркта миокарда, инсульта, заболеваний артерий сердечной мышцы и мозга. Систематическое поступление в организм оксида углерода способствует развитию атеросклероза, а также других поражений сосудов, в частности артерий ног.

У курящих резко повышена частота заболеваний дыхательных путей – хронического бронхита и эмфиземы – болезненного расширения ткани лёгких.

Итак, самой грозной расплатой за курение оказывается рак лёгких. У хронических курильщиков уязвимыми для рака становятся, кроме лёгких, и другие органы и ткани: полость рта, глотки и гортани, пищевод, поджелудочная железа, мочевой пузырь, почки, желудок.

Фильтры лишь не более 20% задерживают содержащиеся в дыме вещества. Всасываясь через слизистые оболочки в кровь и разносясь по всему организму. Эти вещества производят в своей совокупности то своеобразное действие, ради которого курильщик спустя некоторое время вновь начинает курить.

Комментарии к статье "Курение табака как наркотическое пристрастие"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены