Инструментальные методы исследования

Основными показателями состояния сердечно-сосудистой системы являются пульс и артериальное давление.

Пульсом называют ритмические колебания стенок артерий, которые возникают в результате выталкивания сердцем крови в аорту. Пульс легче всего прощупывают там, где артерии прилегают к кожным покровам путем прижатия артерии к кости. Обычно его прощупывают на сонной артерии или на лучевой артерии у лучезапястного сустава.

У взрослого человека в среднем частота пульса составляет 60–80 ударов в минуту. Частота пульса соответствует частоте сердечных сокращений. В норме пульс наиболее частый у новорожденных (140 в минуту), у восьмилетних детей примерно 90 в минуту, а к
15-ти годам приближается к величине взрослого человека. Пульс становится реже во время отдыха и учащается при выполнении физической нагрузки до 100 ударов в минуту, но при отдыхе восстанавливается в течение 4–5 минут. Эти колебания частоты считаются физиологическими. Редкий пульс (40–50 в минуту) в активном состоянии встречается у спортсменов, являясь показателем степени их тренированности. Частый (от 90 в минуту и чаще) или редкий (от 50 в минуту и реже) пульс в спокойном состоянии свидетельствует о заболевании органов сердечно-сосудистой или эндокринной систем. Частый пульс наблюдается также при нервном возбуждении и повышении температуры. При повышении температуры на 1 градус Цельсия, пульс учащается на 8–10 ударов в минуту.

Определение пульса. Место определения — лучевая артерия у основания большого пальца. Исследующий кладет на лучевую ар­терию 2-й, 3-й и 4 - и пальцы правой руки и прижимает с умеренной силой к лучевой кости, большой палец располагается на наружной поверхности кисти исследуемого. Подсчет ударов пульса проводится в течение 30 с—1 мин (норма у детей до 1 года — 125, 3 лет — 110, более 12 лет — 75 ударов в минуту).

Ритм пульса. При ритмичном пульсе пульсовые толчки одинаковы по силе и по промежуткам времени между ними. При аритмичном пульсе промежутки времени между отдельными толчками увеличиваются или сокращаются, изменяется также сила толчка. Аритмичный пульс характерен для больных с заболеваниями сердца.

Артериальное давление (АД) является одним из показателей состояния сердечно-сосудистой системы человека. Оно зависит от фаз сердечной деятельности и тонуса сосудистых стенок. Различают максимальное (систолическое) артериальное давление в момент сокращения (систолы) сердечной мышцы и минимальное (диастолическое) в момент ее расслабления (диастолы). Артериальное давление выражается в миллиметрах ртутного столба, так как первые аппараты для измерения артериального давления были ртутными, и составляет в норме у здорового человека: максимальное 120–139 мм, а минимальное – 70–89 мм рт. ст. Обычно его записывают в виде дроби, где числитель – максимальное, а знаменатель – минимальное артериальное давление – АД 120/70 мм. рт. ст. (норма для молодых людей). У пожилых людей нормальным считается АД=130–140/70–89 мм. рт. ст. При неотложных состояниях давление может резко упасть до 70–60/40 или повыситься до 180–200/100–120 мм. рт. ст.

Измерение артериального давления. Прибор для измерения — тонометр (или сфигмоманометр Рива-Рочи). Он может быть механическим или электронным, но принцип измерения у них один и тот же – реакция на пульсацию крови в кровеносном сосуде. При измерении давления больной может лежать или сидеть, но аппарат должен находиться на одном уровне с рукой, на которой измеряют давление.

Место измерения — плечо, на 2—3 см выше локтевого сустава.

Последовательность измерения: больной сидит, положив руку на стол, максимально разогнув ее в локтевом сгибе. На плечо накладывают резиновый баллон манжеты, который соединяют с измерительным прибором. Постепенно нагнетают воздух в баллон до показания прибором 150—180 мм/рт. ст., когда исчезает пульса­ция в локтевой артерии. Пульсацию прослушивают с помощью фонендоскопа. Далее выпускают воздух из баллона и фиксируют появление тонов в локтевой артерии (максимальное АД) и их исчезновение (минимальное АД). Норма АД зависит от возраста. Для взрослых 120/80 мм рт. ст., а для детей —100/60.

Измерение давления производят следующим образом: на обнаженное плечо накладывают и фиксируют резиновую манжетку, соединенную с измерительным прибором резиновой трубочкой. В манжетку нагнетают воздух резиновым баллоном, также соединенным с прибором. Прибор измеряет давление воздуха в манжетке. Человек, измеряющий давление прикладывает фонендоскоп (трубку для выслушивания) к локтевому сгибу, где хорошо выслушивается пульс на локтевой артерии. Раздуваемой манжеткой сдавливают плечевую артерию до тех пор, пока не исчезнут звуки пульсации на локтевой артерии. Затем постепенно выпускают воздух из системы аппарата. Максимальное артериальное давление определяют по положению стрелки на приборе в тот момент, когда появился первый звук – тон пульсации. Тоны будут выслушиваться до тех пор, пока полностью не прекратится давление на артерию манжеткой, из которой медленно выпускается воздух. Как только просвет артерии полностью восстановится, звуки исчезнут. Момент исчезновения тонов также определяют по положению стрелки на приборе, фиксируемая цифра означает минимальное давление.

Основными показателями состояния дыхательной системы являются свойства дыхания.

Частота дыхания. По частоте и глубине дыхания судят о состоянии не только органов дыхательной системы, но и о здоровье человека в целом.

Частота дыхания в покое у взрослого человека в среднем 16–20 дыхательных движений в минуту. У новорожденных частота дыхания до 40–55 в минуту. С возрастом она постепенно урежается. Женщины в норме дышат несколько чаще мужчин, примерно на 2–4 дыхания в минуту. При физической нагрузке дыхание может учащаться до 30 и более раз в минуту, а во время отдыха возвращаться к норме. Учащенное дыхание называется одышкой. Если она появляется в покое, то это свидетельствует о заболеваниях дыхательной или сердечно-сосудистой систем.

Подсчет числа дыхательных движений – трудный процесс, так как человек может сознательно управлять дыханием. Поэтому подсчитывают частоту незаметно для больного, как бы продолжая подсчет пульса, кладут руку на его подложечную область и фиксируют дыхательные движения за 1 минуту или за 30 секунд, но в этом случае результат умножают на два.

Измерение температуры тела. Прибор измерения — термометр медицинский. Места измерения — подмышечная впадина, паховая складка, полости рта и прямой кишки. Последовательность изме­рения — стряхнуть термометр до отметки 35°С и ниже; поместить его в подмышечную впадину так, чтобы ртутный резервуар со всех сторон соприкасался с телом: через 10 мин определить температуру (норма 36—37° С, а в полостях на градус выше).

Одним из показателей состояния сердечно-сосудистой системы является частота сердечных сокращений или пульс. Пульсом называют ритмические колебания стенок артерий, которые возникают в результате выталкивания сердцем крови в аорту. Пульс легче всего прощупывают там, где артерии прилегают к кожным покровам. Обычно его прощупывают на лучевой артерии у лучезапястного сустава или на сонной артерии. При необходимости пульс можно определить также на височной, бедренной и других артериях, лежащих поверхностно. Для исследования пульса прикладывают 2, 3 и 4 пальцы руки к месту прощупывания колебания артериальной стенки, при этом определяют его частоту в течение одной минуты, а также ритмичность и другие показатели.

Комментарии к статье "Инструментальные методы исследования"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены