Основные понятия иммунологии

В процессе длительной эволюции, насчитывающей миллионы лет, организм человека приобрел достаточно эффективную спо­собность защищаться от многих патогенных организмов и небла­гоприятных факторов внешней среды. Природа предусмотрела три степени, или уровня, защиты ор­ганизма от проникновения в его внутреннюю среду веществ, не­сущих в себе признаки чужеродной генетической информации: одну специфическую, т. е. собственно иммунитет (связанный с антигенами и антителами), и две неспецифические - фа­гоцитоз и резистентность. Степень их готовности зависит от со­стояния организма и внешней среды, в которой протекает жизнедеятельность человека, и взаимодействия между собой этих систем.

Иммунология это наука, изучающая способность орга­низма человека противостоять деятельности патогенных мик­роорганизмов и бороться с ними.

Иммуни­тет невосприимчивость организма к заразному началу или какому-либо чужеродному для организма веществу.

Иммунитет обусловлен совокупностью всех наследствен­но полученных и индивидуально приобретенных организмом приспособлений, которые препятствуют проникновению и размножению микробов, вирусов и других патогенных аген­тов и действию выделяемых ими вредных продуктов, т. е. всего чужого. Основное предназначение иммунной системы - определить, что есть свое, а что чужое. Свое надо оставить в покое, а чужое - истребить, и как можно быстрее.

Антигены – чужеродные вещества, отличающиеся от собственных другими (иммунными) свойствами. Большинство антигенов представляют собой высокомолекуляр­ные соединения - белки, углеводы и нуклеиновые кислоты. Низко­молекулярные соединения приобретают антигенные свойства в мо­мент соединения с белками крови.

Природа антигенов достаточно разнообразна. Это сами возбудители или продукты их жизнедея­тельности (эндотоксины), продукты распада бактерий (экзоток­сины). Антигенами являются также такие средства иммунизации, как вакцины и анатоксины. Вакцины представляют собой антигенные препараты, состоящие из уби­тых или ослабленных возбудителей инфекционных заболеваний (убитые или живые вакцины). Анатоксины - продукты жизнедеятельнос­ти микробов — токсины, которые применяются в обез­вреженном состоянии.

Антигены находятся на поверхностях клеточных мембран, либо как отдельные белки, их фрагменты, или комплексы, обладающие антигенными свойствами по отношению к чужому организму. Все вещества (микробы, вирусы, пылевые частички, пыльца растений и т. д.), которые попадают в организм извне, являются антигенами. Все вещества различной природы, вызывающие аллергическую ре­акцию, действуют как антиген.

Клетки одного организма по отно­шению к любому другому, если они попадают в его внутреннюю среду, выступают как антиген. По этой причине при пересадке ор­ганов (сердца, почек, печени, легких) от одного человека другому возникает иммунная реакция отторжения. Вот почему люди с пере­саженными органами постоянно принимают специальные препара­ты, препятствующие отторжению. Достаточно редкой формой им­мунной реакции являются аутоиммунные заболевания. Они возни­кают, когда собственные клетки организма по каким-то неведомым причинам приобретают свойства антигенности.

Антителаэто белки, вырабатываемые в организме специальными лимфоцитами в ответ на попадание антигенов (различные возбудители инфекции) при инфекци­онных заболеваниях, а также при иммунизации вакцинами или анатоксинами. Антителами являются также такие средства иммунизации, как сыворотки. Сыворотка – плазма крови человека или животных, содержащая специфические против различных инфекционных заболеваний антитела.

Антитела обладают строгой специфичностью. При взаимодействии с антигеном (иммунологическая реакция) они обезвреживают последние, поэтому их назы­вают защитными иммунными телами.

Антитела появляются в организме не сразу. Нарастание их происходит постепенно, достигая максимума к 16—20-му дню, затем через некоторое время уровень антител начинает сни­жаться и через 2—3 месяца падает до исходного. При повтор­ном введении антигена образование антител происходит быст­рее и они сохраняются более длительное время.

Иммунитет, как иммунная реакция организма на проникновение чужеродного начала, представ­ляет собой ответную реакцию особых клеток белой крови - лимфоцитов. Лимфоциты образуются из незрелых стволовых клеток костного мозга, не обладающих способностью самим формиро­вать иммунный ответ.

Дальнейшие пути стволовых клеток разделяются по двум на­правлениям. Одни направляются в тимус (вилочковую железу), который находится на задней поверхности грудины. В нем проис­ходит дифференцировка стволовых клеток в Т-лимфоциты (Т-клетки). Все иммунные реакции с участием Т-клеток называются клеточной реакцией иммунитета. Другие стволовые клетки на­правляются в костный мозг, где дифференцируются в В-лимфоциты (В-клетки). Их участие в иммунном ответе определяет гуморальный иммунитет.

В основе клеточного иммунитета лежит способность Т-лимфоцитов реагировать на определенные антигены. Ими могут быть клетки патогенных возбудителей, или трансформированные клетки собственного организма (опухолевые клетки), или же клетки, «на­фаршированные» вирусом. Известно несколько типологических разновидностей Т-лимфоцитов:

Т-хелперы (помощники), или Т4-лимфоциты, которые активизируют В-клетки. Именно эти клетки поражаются ВИЧ-инфекцией. Снижение количества Т-хелперов на­рушает деятельность всей системы гуморального иммунитета;

Т-супрессоры, напротив, подавляют активность В-клеток, когда воз­можен нежелательный иммунный ответ;

Т-киллеры-цитотоксические, уничтожают измененные клетки собственного организма (опухолевые клетки) и клетки, начиненные вирусом.

Антигенное воздействие на иммунную систему сопро­вождается выделением из сенсибилизированных лимфоцитов определенных химических веществ - лимфокинов воспаления.

Название «гуморальный (жидкостный) иммунитет» связа­но с тем, что в ответ на воздействие антигена В-лимфоциты обра­зуют антитела (или иммуноглобулины) в плазме крови. Обра­зующиеся в ответ на антиген антитела представляют собой веще­ства белковой породы и напоминают по своей конфигурации бук­ву Y латинского алфавита. В результате взаимодействия антиге­нов-антител первые разрушаются или теряют свою активность.

По происхождению раз­личают врожденный и приобретенный иммунитет.

Врожденный иммунитет обусловлен биологическими осо­бенностями вида и передается по наследству, благодаря чему животные или человек становятся невосприимчивыми к опре­деленным инфекциям. К врожденным ви­дам иммунитета относится иммунитет против куриной холеры, чумы рогатого скота, других болезней.

Приобретенный иммунитет не является врожденным, он приобретается организмом в течение его индивидуальной жиз­ни.

Различают несколько ти­пов приобретенного иммунитета.

Естественный иммунитет приобретается после перенесенного заболевания, когда болезнетворные бактерии – антигены вызывают образование в организме защитных антител против них. Таким образовм, антитела из вне не вводятся, образуются в организме больного человека. В результате перенесен­ных заболеваний у человека появляется иммунитет против кори, натуральной оспы и др.

Искусственный иммунитет приобретается пу­тем вакцинации (прививок), когда в организм человека вводятся антигены в виде вакцин или анатоксинов. Такой иммунитет называют актив­ным.

Активный иммунитет (антигенный) возникает через 2—3 недели после заболевания (естественный) или вакцинации (искусственный) и держится 1—2 года и больше.

Пассивный иммунитет (антительный) иммунитет может быть приобретен (искусственный) при иммунизации сыворотками со специфическими антителами, или возникает (естественный) при пере­дачи антител плацентарным путем от матери к плоду (к диф­терии, скарлатине и др.), через материнское молоко, т. е. пассивным путем. Длительность такого естественного пассивного иммунитета невелика (обыч­но несколько месяцев).

Иммунизация – введение в организм человека для образования искусственного иммунитета (невосприимчивости) к различным инфекционным заболеваниям антигенов (вакцины и анатоксины – активная иммунизация) или антител (сыворотки – пассивная иммунизация). Вызываемый при этом искусственный пассивный иммунитет бывает непродолжительным (3-4 недели), в связи с чем метод пассивной иммунизации чаще применяется тогда, когда заражение наступило или по­дозревается.

Комментарии к статье "Основные понятия иммунологии"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены