Огнестрельные повреждения

Оружие, в котором снаряд приводится в движение энергией продуктов сгорания пороха, называют огнестрельным. Специфической особенностью возникновения огнестрельных повреждений является то, что они образуются в результате воздействия снаряда (пули), имеющего относительно небольшую массу (граммы), но летящего со скоростью несколько сотен и даже тысяч метров в секунду. К огнестрельным повреждениям принято относить также такие, которые возникают при механическом воздействии на тело человека при взрыве боеприпасов (патронов), взрывчатых веществ (порох, тол, нитроглицерин и др.), взрыва снарядов (мин, гранат, авиабомб и др.).

В зависимости от вида ранящего снаряда огнестрельные повреждения подразделяются на пулевые, дробовые и осколочные.

Выстрел и сопровождающие его явления.

Все компоненты выстрела (предпулевой воздух, пыжи, продукты выстрела и снаряд) в зависимости от их массы летят на разное расстояние.

За тысячные доли секунды порох из твердого состояния переходит в газообразное и в ограниченном пространстве гильзы патрона развивается давление, достигающее 400—700 атмосфер в гладкоствольном и 2000—3000 атмосфер — в нарезном оружии. Снаряд (пуля или дробь и пыжи) выталкиваются из канала ствола со скоростью до 500 м/с у гладкоствольного оружия и 900—2000 м/с — у нарезного.

Снаряд при своем движении по каналу ствола выталкивает имеющийся в стволе воздух, который "вытекает" из ствола со скоростью снаряда (так называемый "предпулевой воздух"). Обладая значительной скоростью, такая струя воздуха на близком расстоянии (несколько сантиметров) способна причинять повреждения. При выстреле в упор предпулевой воздух в преграде (одежда, кожа) выбивает отверстие соответственно дульному отверстию оружия. На расстоянии 3—5см предпулевой воздух может сформировать своеобразную "зону ушиба" в виде кольца (или двух симметричных колец) на кожных покровах.

Вслед за пулей из канала ствола вырываются пыжи и продукты выстрела (газы выстрела, копоть от капсюля и сгоревшего пороха, полусгоревшие и несгоревшие порошинки, металлическую пыль от трения снаряда и канала ствола). Обладая скоростью, значительно превышающей скорость пули, они сразу же обгоняют ее в полете, и пуля некоторое время летит как бы в облаке газов выстрела. Газы выстрела быстро утрачивают свою скорость (несколько десятков сантиметров в зависимости от вида оружия). Быстро теряют свою скорость картонные (дробовые) пыжи (3—7м), затем пороховые пыжи (до 30м). Дальше летит снаряд (дробь — несколько сот метров, пули — более километра).

В зависимости от расстояния, на котором находится дульный срез оружия до преграды, она будет подвергаться воздействию всех компонентов выстрела, их части или только снаряда.

На основании морфологических данных в судебной медицине определить расстояние выстрела не представляется возможным. Устанавливается только дистанция выстрела: в упор, в пределах действия сопутствующих факторов выстрела и вне их предела.

Выстрел в упор. Под выстрелом в упор подразумевается такое огнестрельное повреждение, когда дульный срез оружия в момент выстрела вплотную прижат к преграде (одежде, кожному покрову). При выстреле в преграде соответственно дульному отверстию образуется дефект, который выбивается предпулевым воздухом. Пуля входит в готовое отверстие, скользя своей боковой поверхностью по краям раны. Вместе с пулей, формирующей раневой канал, в него врываются газы выстрела, которые, имея большое давление, обычно крестообразно разрывают одежду, отслаивают кожные покровы вокруг раны (рис. 10), резко прижимая их к срезу ствола оружия и формируя на коже его отпечаток (так называемая "штанц"-марка).

Рис. 10. Образование входной огнестрельной раны и "штанц"- марки

при выстреле в упор (схема).

Дистанция пределах действия сопутствующих факторов выстрела.

Выстрел на расстоянии 3—5 см, как было указано, может причинять повреждения за счет удара струи предпулевого воздуха (кольцо воздушного осаднения).

Поскольку продукты выстрела (газы выстрела, копоть, полусгоревшие и несгоревшие порошинки, металлическая пыль) имеют большую массу, то и летят они на большее расстояние (газы выстрела — до 10см, копоть — до 40см, зерна пороха — до 5м). Понятно, что в зависимости от сорта пороха (величины отдельных порошинок) они могут распространяться на разное расстояние. При выстреле свыше 5м от преграды порошинок обычно не находят (рис. 12).

Рис. 12. Дистанция действия компонентов, сопутствующих выстрелу схема):

1 — дульный срез оружия; 2 — зона действия предпулевого воздуха (3—5см);

3 — газы выстрела (до 10см); 4 — копоть выстрела (до 40см);

5 — зерна пороха (до 5м)

Выстрел из гладкоствольного ружья примечателен еще и тем, что вместе с продуктами выстрела и снарядом вылетают из ствола дробовой и пороховой пыжи. В силу разницы в массе дробовой пыж обычно летит на расстояние до 5—7м, а пороховой — до 30м. Следует иметь в виду, что при выстреле так называемым "холостым" патроном пыж может выступать в качестве ранящего снаряда и причинять смертельные повреждения.

Дистанция вне пределов действия сопутствующих факторов выстрела – более 5 метров.

Признаками огнестрельной пулевой раны являются: входное отверстие, раневой канал и выходное отверстие (если ранение не слепое).

Входную огнестрельную рану характеризуют три непременных признака: дефект ткани ("минус"- ткань), поясок осаднения и поясок обтирания.

В момент вхождения пули в тело выбивается округлый участок тканей (кожи) почти соответствующий диаметру пули. Образуется дефект ткани ("минус"- ткань.)

Продолжающееся внедрение пули погружает края образовавшейся раны вглубь, а сама пуля своими боковыми стенками скользит по периметру раны, осадняя ее края и формируя так называемый "поясок осаднения".

Осаднение эпидермиса (шириною 1—2мм) осуществляется начальной частью корпуса пули. Поскольку поверхность пули нередко в той или иной степени загрязнена (смазка, копоть), с нее стирается названный слой и накладывается на поясок осаднения в виде так называемого "пояска обтирания". В ряде случаев он может быть очень хорошо выражен и выходить за пределы границ пояска осаднения.

Раневой канал. Как было указано, прохождению пули через мягкие ткани предшествует распространение ударной головной волны. Мягкие ткани, подвергнувшиеся явлениям молекулярного сотрясения, впоследствии (при несмертельных ранениях) некротизируются и подвергаются нагноительным процессам.

Выходная огнестрельная рана появляется в тех случаях, когда кинетическая энергия пули была достаточно велика и образовала сквозной раневой канал. Края выходной огнестрельной раны, как правило, вывернуты наружу. Понятно, что ни отложения копоти, порошинок и металлизации не наблюдается.

Комментарии к статье "Огнестрельные повреждения"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены