Закаливание

тренировка организма для приспособления к изменениям внешней среды.

Физиологическая сущность закаливания заключается в повтор­ном воздействии на организм охлаждения, высокой температуры или поочередных температурных воздействий, а также действия солнечного света или искусственного ультрафиолетового излучения. Закаливающие процедуры следует рассматривать как один из эф­фективных способов акклиматизации по отношению к постоянно изменяющимся метеорологическим условиям внешней среды.

Для закаливания необходимо повто­ряющееся и длительное воздействие на организм того или иного физического фактора (воды, воздуха, солнечного света). Оптималь­ным вариантом является сочетание закаливания с физическими упражнениями.

Принципы закаливания: постепенность, последовательность, регулярность. Возмож­ности для закаливания открываются сразу после рождения ребен­ка. Воздушные ванны являются неотъемлемой частью гигиены де­тей с самого раннего возраста.

Закаливающие процедуры очень разнообразны, например: растирания, обливания, душ, «морже­вание». Причем водные процедуры могут быть общими и местны­ми. Оздоровительным эффектом обладают парная баня и сауна. Закаливание воздухом помимо воздушных ванн предусматривает и местное охлаждение отдельных участков тела воздушными по­токами. Простым и эффективным видом закаливания является хождение и бег босиком. Эффективно и закаливание солнечными лучами.

Закаливание водой. Для закаливания применяют прохладную воду при температуре 24-16 °С и холодную - ниже 16 ° С. Высокая эффективность водных процедур связана с возникнове­нием активной общей реакции организма на действие прохладной или холодной воды при достаточно короткой экспозиции воздейст­вия. В коже находится разнообразная популяция рецепторов: теп­ловые и холодовые, тактильные, свободные нервные окончания. Все участки тела имеют свое представительство в коре больших полушарий мозга. Улучшается микроциркуляция, повышаются интенсивность кровообращения и тканевого дыхания, тонус нервно-мышечного аппарата, совершенствуются механизмы терморегуляции.

Самое благоприятное время приема водных процедур - утрен­ние часы, после утренней зарядки, когда кожа равномерно согрета и наблюдается более отчетливая сосудистая реакция. В это время значительно быстрее происходит переход организма в активное состояние, от сна к бодрствованию.

Если водные процедуры проходят на воздухе, это дополни­тельный фактор, который надо учитывать при достижении эф­фекта закаливания.

После любой водной процедуры надо обязательно вытереться, растирая тело махровым полотенцем докрасна. При значительных охлаждениях организма целесообразно выполнение активных физических уп­ражнений.

Закаливающие водные процедуры разделяют на обтирание, обливание, душ и купание.

Купальный сезон в летнее время открывают при температуре роды и воздуха не ниже 18-20°С, а заканчивают при температуре воды 13-14°С и воздуха 15-16°С. Самые благоприятные часы для купания утренние или вечерние. Недопустимо купаться сразу после приема пищи, нужно, чтобы прошло не менее 1,5-2 часов. Поскольку купание связано с большими энергозатратами, время купания не должно быть очень продолжительным.

Купание зимой, кроме вышеперечисленных изменений, являет­ся сильнейшим раздражителем для нервной системы в целом и для центральной нервной системы в частности. Подросткам моложе 18 лет зимнее купание непозволительно.

Солнечные ванны. Солнечное излучение обладает очень выраженным биологиче­ским действием на все живые существа. Наибольшей биологической активностью обладает ультрафиоле­товое излучение. Однако и в этом очень узком диапазоне видимо­го спектра выделяют по характеру биологического действия два участка. Первый - с длиной волны 320 нм и более (одна тысячная доля микрона) - вызывает эритему (покраснение) кожи, образова­ние пигмента (приспособительная реакция) и витамина D, обла­дающего антирахитическим действием. Второй - с длиной волны 320 нм и менее. Этот диапазон жесткого (короткого) излучения обладает выраженным бактерицидным действием, которое наи­более сильно проявляется при длине волны 280-305 нм.

Физиологический механизм действия всего диапазона солнеч­ного излучения (от инфракрасного до ультрафиолетового) опре­деляется рядом рефлекторных реакций, возникающих в ответ на раздражение популяции рецепторов, заложенных в кожных по­кровах. Кроме того, в коже под влиянием солнечной радиации образуются биологически активные вещества (БАВ) - гистамин, холин, аденозин и др. Всасываясь в кровь, эти вещества разносят­ся по всему организму и оказывают разностороннее воздействие на различные органы и ткани.

Ультрафиолетовое излучение вы­зывает ответную реакцию со стороны симпатоадреналовой систе­мы, а следовательно, повышает работоспособность и укрепляет общее функциональное состояние организма.

Длинноволновый диапазон солнечного излучения также обла­дает достаточно выраженным биологическим действием. Ультрафиолетовые лучи проникают в кожу на глубину не более чем на десятые и сотые до­ли миллиметра, и биологический эффект длится довольно про­должительное время. Он выражается в покраснении кожи (эритемное действие), которое наблюдается через 5-6 часов и дости­гает максимального развития ровно через сутки. Повторное воздействие ультрафиолета вызывает образование в поверхностных слоях ко­жи пигмента меланина. Пигментация является самой настоящей защитной реакцией от избыточного воздействия солнечной ра­диации, и в первую очередь ультрафиолетовых лучей, от перегре­ва, так как пигмент интенсивно поглощает избыточную энергию.

Крайне важным положительным свойством ультрафиолетово­го излучения является образование витамина D из эргостерина (жироподобного вещества), который находится в норме в коже. Витамин D регулирует обмен кальция в организме и поэтому име­ет первостепенное значение в предупреждении рахита.

Наблюдается целый ряд положительных физиологических изменений. Увеличи­вается содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повыша­ется фагоцитарная активность лейкоцитов, возрастает количество кальция и фосфора в организме, ускоряется процесс свертывания крови за счет повышения функции системы свертывания, возрас­тает резервная щелочность крови, повышается обмен веществ - т. е. белковый и углеводный обмены.

Не следует загорать натощак и раньше чем через 1 -1,5 часа после еды. После солнечной ванны следует принять прохладный душ или искупаться. Наиболее бла­гоприятные часы для приема солнечных ванн - утренние, когда в спектре солнечного излучения меньше всего тепловых лучей. В средней полосе это 8-11 часов, на юге - 7-10 часов, а на севере-9-12 часов. Детям подросткового возраста надо принимать сол­нечные ванны в период от 10 до 12 часов (на юге - с 9 часов) при температуре воздуха не ниже 20 и не выше 32°С в тени.

Активный отдых. Еще в 1863г. Илья Михайлович Сеченов привел теоретические доводы и практические результаты исследований в пользу актив­ного отдыха.

Комментарии к статье "Закаливание"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены