Рациональное питание

Рациональное питание (от лат. ratioразум) питание, которое сбалансировано в энергетическом отношении по калориям, составу в зависимости от пола, возраста и рода деятельности.

Роль питания в обеспечении жизнедеятельности организ­ма общеизвестна: поддержание обменных процессов на относительно постоянном уровне, энергообеспечение, синтез ферментов, пласти­ческая роль и т. д. Неправильно организованное пи­тание приводит к снижению трудоспособности, повышению вос­приимчивости к болезням и, в конечном счете, к снижению про­должительности жизни.

Значение основных питательных веществ.

Процесс питания связан с обеспечением организма нутриентами, обладающими энергетическими, пластическими и регуляторными функциями. К нутриентам относятся белки, жиры и углеводы. Соотношение белков, жиров и углеводов для людей среднего возраста должно быть (по массе) 1:1:4 (при тяжелой физической работе 1:1:5), для молодых — 1:0,9:3,2.

Белки используются в качестве источника энергии (окисление 1г белка в организме дает 4ккал энергии), строительного материала для регенерации (восстановления) клеток, образования ферментов и гормонов. Функции белков: каталитическая, питательная, транспортная, сократительная, структурная, гормональная (регуляторная), защитная, рецепторная и др. Потребность организма в белках зависит от пола, воз­раста и энергозатрат, составляя в среднем в сутки 70-100г, в том числе животных белков 50г (при энергозатратах 12000кДж). Белки должны давать примерно 10-15% кало­рийности суточного рациона (не менее 5% энергозатрат). В состав белков входят аминокис­лоты, которые подразделяются на заменимые и незаменимые. Чем больше белки содержат незаменимых аминокислот, тем они пол­ноценнее, там выше их биологическая ценность. Из 20 аминокислот 10 являются незаменимыми: аргинин, лизин, валин, гистидин, лейцин, изолейцин, тре­онин, триптофан, метионин, фенилаланин. Исключение из рациона какой-либо из них приводит к отрицательному азотистому балансу, истощению, остановке роста. Дефицит триптофана вызывает катаракту, выпадение волос, поражение зубов, потерю массы тела; лизина – повышенную восприимчивость к шуму, тошноту, головокружение; лейцина – у молодых людей сопровождается головными болями, лёгкой утомляемостью, психической подавленностью.

В желудочно-кишечном тракте белки, лишенные своей видовой и тканевой специфичности, в виде аминокислот всасываются, по воротной вене поступают в печень, где подвергаются различным превращениям. Кровь освобождается от аминокислот уже через 5 мин

Депонирования аминокислот в организме не происходит, ежедневно у человека меняется 1-2% белков тела.

Азотистое равновесие – состояние, когда количество азота, поступающего в организм равно выводимому. Характерно для здорового взрослого человека.

Синтезируемый организмом из аминокислот свой индивидуальный белок имеет свое нормальное содержание 65-85 г/л и патологическое в виде гипопротеинэмии (недостаточность поступления белков, их переваривания, всасывания, синтеза в печени, чрезмерное выделение почками) и гирерпротеинэмии (сгущение крови, потери жидкости, токсический или инфекционный процесс, хронические гепатиты и циррозы печени, паразитарные заболевания). Имеют значение не столько для дифференциальной диагностики, сколько для оценки тяжести состояния больного. Диспротеинэмии (нарушение нормального соотношения белковых фракций крови – альбумины, глобулины, белки «острой фазы», ферменты и др.) позволяют различать между собой различные заболевания.

Жиры (липиды) являются основным источником энергии в организме (окисление 1г жиров дает 9ккал).

Суточная потребность орга­низма в жирах составляет в среднем 80-100г, в том числе расти­тельных жиров 20-25г. Жиры должны давать примерно 35% кало­рийности суточного рациона.

В желудочно-кишечном тракте жиры перевариваются до: полиненасыщенные жирные кислоты, триглицерины, фосфатиды, холестерин, липопротеины (белково-липидные комплексы), жирорастворимые витамины А, Е, К. Наибольшую ценность для организма представляют жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кисло­ты, т. е. жиры растительного происхождения.

Нарушения метаболизма липидов включают: гиперлипидэмии, гиполипидэмии и нарушения накопления липидов. У 60% населения уровни холестерина составляют > 5ммоль/л, у 25% - > 6,5ммоль/л и у 10% - > 7,3ммоль/л. Кровь для определения липидов берут после 14-часового голодания для предотвращения влияния приёма пищи. Определены группы риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) в зависимости от содержания холестерина в крови: низкий риск (< 5,2ммоль/л), умеренный (5,2-6,4ммоль/л) и высокий (> 6,5ммоль/л). Причинами дислипопротеинэмий могут быть: сахарный диабет, ожирение, алкоголизм, гипотиреоидизм, заболевания почек, печени, отравления, в т. ч. лекарственные и др.

Углеводы являются одним из основных источников энергии (окис­ление 1г. углеводов дает 3,75ккал). Суточная потребность организ­ма в углеводах составляет от 400-500г. Углеводы должны да­вать примерно 55-60% калорийности суточного рациона. Если углево­дов в организме избыток, то они переходят в жиры, т. е. избыточ­ное количество углеводов способствует ожирению.

Человек способен синтезировать некоторые углеводы из глицерина и аминокислоты, но большинство поступает с растительной пищей. Пищевые углеводы существуют двух видов: усваиваемые, которые перевариваются в тонком кишечнике (полисахариды – крахмал, гликоген; дисахариды – сахароза, лактоза; моносахариды – глюкоза, фруктоза, галактоза) и неусваемые (пищевые волокна – пектины), метаболизируемые бактериальной флорой толстого кишечника.

В желудочно-кишечном тракте углеводы расщепляются до моносахаридов, которые всасываются. Полисахариды и дисахариды непосредственно превращается в глюкозу, а фруктоза и галактоза – в печени. Нормальное содержание глюкозы в крови натощак – не более 5ммоль/л.

Нарушения углеводного обмена: сахарный диабет, гипогликемия и наследственные метаболические заболевания. Инсулин – фермент, синтезируемый клетками островков поджелудочной железы, является основным гипогликемическим фактором, он утилизирует глюкозу крови, превращая её в энергию АТФ. При его недостатке развивается сахарный диабет, сопровождающийся гмпергликемией, глюкозурией и нарушениями белково-липидного обмена.

Витаминыбиологически ак­тивные органические соединения, необходимые для нормаль­ной жизнедеятельности. Витамины в организме не образуются, а попадают с продуктами. Различают водорастворимые (В1, В2, никотиновая кислота – РР, В5, В6, фолиевая кислота – В9, биотин, цианокобаламин – В12, аскорбиновая кислота – С), и жиро­растворимые витамины (А, D, Е, К) .

Недостаток витаминов приводит к гипо­витаминозу (недостаток витаминов в организме) и авитаминозу (отсутствие витаминов в организме).

Минеральные вещества используются в каче­стве пластического материала и для синтеза ферментов. Различа­ют макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, К, Fe) и микроэлементы (Си, Zn, Mn, Co, Cr, Ni, J, Ft, Si, Мо).

Принципы рационального питания:

§ Сбалансированность. Сбалансированное питание значит, что ко­личество энергии, полученной с пищей, должно быть равно коли­честву затраченной энергии. Как избыток, так и недостаток потребляемой энергии одинаково вредны для здоро­вья. Каждый лишний килограмм - это дополнительная нагрузка на сердце, опорно-двигательный аппарат, легкие, железы внут­ренней секреции и т. д., это повышенный риск заболевания сер­дечно-сосудистой системы, обмена веществ, иммунной системы и др. Недостаток энергии сопровождается снижением функций ор­ганизма и отдельных его систем, снижением способности орга­низма защищаться от неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды;

§ Есть медленно, не переедать. Поступление питательных веществ в кровь начинается уже че­рез несколько минут от момента приема пищи. Насыщение насту­пает тогда, когда уровень питательных веществ в крови достигает определенной величины. И в этот момент надо остановиться. Но как это сделать, если в течение 5-10 минут было поглощено такое количество пищи, которое превышало потребности организма в 2-3 раза. Насытившись, следует остановиться;

§ Соблюдение режима питания. Кратность приема пищи, распределение суточной калорийности, массы и состава пищи по отдельным приемам пищи. Нервная система вырабатывает ус­ловный рефлекс на определенное время, одну и ту же обстановку и постоянное место. При соблюдении всех этих условий происхо­дит «настройка» всей пищеварительной системы на прием пищи. Для здорового человека оптимально четырехразовое питание. При четырехразовом питании соотношение числа калорий пищи по отдельным приемам пищи должно быть: 30, 15, 35, 20%. Продукты, богатые животными белками (мясо, рыба), полез­нее употреблять утром и днем, так как они повышают работоспо­собность. Второй завтрак может включать в себя кисломолочные продукты, овощные блюда, бутерброды, фрукты. Обед должен быть самым значительным по объему пищи. Ужин должен быть неболь­шим по объему и состоять из легкоусвояемых блюд. Последний прием пищи должен быть за 2-3 ч до сна;

§ Питание должно быть разнообразным, т. е. ежедневно желательно употреблять в пищу рыбу, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, хлеб грубого помола и т. д. Разнообразная пища включает шесть основных групп продуктов: молочные; мясо, птица, рыба, яйца, хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия, жиры, карто­фель;

§ В способах приготовления предпочтение следует отдавать от­варному;

§ Знать калорийность и химический состав пищи.

Эмпирическая формула расчета идеальной массы тела для любого возраста (принятая в эндокринологии).

Для мужчин:

(рост в см х 3 - 450 + возраст) х 0,25 + 40,5 кг = идеальная мас­са тела.

Для женщин:

(рост в см х 3 - 450 + возраст) х 0,225 + 45 кг = идеальная масса тела.

Если масса реальная не превышает массу идеаль­ную более чем на 20 %, то это означает, что у вас нормальный вес. В том случае, когда реальный вес превышает идеальный бо­лее чем на 20 %, можно с уверенностью говорить о наличии у вас избыточного веса, и вам следует задуматься над его нормализа­цией.

Для предуп­реждения ожирения необходимо:

§ обращать внимание на сведения о составе и калорийности про­дуктов на этикетках;

§ не увлекаться мучными изделиями, особенно сдобами, содер­жащими жир и сахар;

§ избегать излишнего потребления сахара и сладостей, исполь­зовать заменители сахара;

§ избегать пищевых продуктов, богатых жиром (сосиски, сар­дельки, колбасы, жирные молочные продукты);

§ помнить, что алкогольные напитки, включая пиво, калорийны;

§ выходить из-за стола с легким чувством голода, так как орга­низм уже получил достаточно пищи, но сигнал об этом еще не успел дойти до головного мозга;

§ тщательно пережевывать пищу, так как это способствует уга­санию аппетита;

§ при увеличении массы тела увеличивать физическую активность.

Лечебное питание. Питание больного наряду с медикаментами играет большую роль в лечение больного. Определенная диета яв­ляется важнейшим фактором лечения заболеваний органов пище­варения, сердечно-сосудистой системы, почек, органов эндокрин­ной системы и т. д.

Лечебное питание организуется по номенклатуре диет, разра­ботанных Институтом питания РАМН — лечебные столы (таких лечебных столов 15). Каждому номеру ле­чебного стола соответствует определенное заболевание, при ко­тором этот стол (диета) применяется.

Комментарии к статье "Рациональное питание"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены