Патология репродукции

Патология репродукции включает в себя бесплодие, патоло­гию беременности, патологию в родах и послеродовом периоде, патологию новорожденных.

Бесплодие неспособность лиц детородного возрас­та к воспроизведению потомства вследствие нарушения оплодот­ворения или нарушения имплантации оплодотворенной яйцек­летки. По определению ВОЗ (1986г.) бесплодным считается брак, в котором несмотря на регулярную половую жизнь без примене­ния противозачаточных средств у жены не возникает беременность в течение года при условии, что супруги находятся в детородном возрасте. Социальная проблема бесплодного брака состоит в снижении рождаемости, т. е. уменьшении народонаселения, а следо­вательно, уменьшении трудовых резервов. Социально-психологи­ческие проблемы выражаются в душевных переживаниях супру­гов, психосексуальных расстройствах, семейных конфликтах, раз­витии комплексов неполноценности, расторжении брака. Биоло­гические проблемы выражаются в преждевременном старении организма, повышенной заболеваемости.

По данным ВОЗ за последние 20-30 лет бесплодные браки составляют 12-18% всех браков. Причиной бесплодного брака в 40-50 % случаев является патология репродуктивной системы од­ного из супругов, а в 5-10% случаев — патология у обоих супру­гов. Женское бесплодие устанавливается после исключения бес­плодия у мужчин и при положительных пробах на совместимость спермы и слизи шейки матки.

Различают первичное и вторичное женское бесплодие. Если жен­щина ни разу не беременела с начала половой жизни, то беспло­дие у нее называется первичным. Если же в прошлом была хотя бы одна беременность, то независимо от того, чем она закончилась (срочные или преждевременные роды, внематочная беременность), возникающее в дальнейшем бесплодие называется вторичным. Вто­ричное бесплодие наблюдается чаще.

Кроме того, различают абсолютное женское бесплодие (бе­ременность невозможна в принципе из-за отсутствия тех или иных половых органов по причине операций или пороков в раз­витии) и относительное, когда вероятность беременности не исключена.

Среди причин женского бесплодия наиболее частыми явля­ются воспалительные процессы половых органов после аборта (искусственного прерывания беременности). Особенно опасно прерывание первой беременности. Воспалительные изменения женских половых органов, приведшие к бесплодию, могут воз­никнуть после осложненных родов, самопроизвольных выки­дышей, в результате спаечных процессов после операции на органах малого таза, после применения внутриматочных кон­трацептивов.

На втором месте после воспалительных заболеваний стоят на­рушения эндокринной системы (когда нарушаются процессы ову­ляции), на третьем — эндометриоз (опухолевые разрастания кле­ток эндометрия).

К мужскому бесплодию приводят азоспермия (отсутствие спер­матозоидов), аспермия (отсутствие эякулята), некроспермия (от­сутствие подвижных сперматозоидов), астеноазоспермия (сниже­ние подвижности сперматозоидов) и т. д.

Очень часто эти нарушения возникают вследствие воспалитель­ных заболеваний мужских половых органов, а также эндокринных расстройств.

Совместное бесплодие супругов может быть вызвано инфекци­онными и иммунологическими факторами, психосексуальными расстройствами, факторами неясного генеза.

Для выяснения причин бесплодия в браке необходимо провес­ти поэтапное обследование супругов в центре планирования се­мьи или в консультации «Брак и семья».

Патология беременности. На репродуктивную функцию особен­ное влияние оказывают такие патологии беременности, как внема­точная беременность, преждевременное прерывание беременности, предлежание плаценты и преждевременное отслоение нормально расположенной плаценты, токсикозы беременности (гестозы).

Внематочная беременность не только резко снижает возмож­ность наступления беременности в дальнейшем, т. е. может приве­сти к бесплодию, но и представляет серьезную опасность для жизни женщины. Причинами внематочной беременности чаще всего яв­ляются воспалительные заболевания, врожденное недоразвитие половых органов и заболевания, вызывающие изменение маточ­ных труб. Вначале внематочная беременность сопровождается та­кими же признаками, как и обычная. Но постепенно растущее плодное яйцо разрушает стенку трубы, приводя к ее разрыву. Пре­рвавшаяся внематочная беременность проявляется внезапно воз­никшими болями в животе, общей слабостью, бледностью, об­мороками, мажущими выделениями из влагалища и т. д. Чаще всего внематочная беременность прерывается в конце 2-го — начале 3-го месяца. При малейшем подозрении на внематочную беремен­ность женщина должна быть доставлена на оперативное лечение в стационар, так как в результате разрыва трубы возникает внутрибрюшинное кровотечение.

Преждевременное прерывание беременности может произой­ти в различные сроки беременности и по различным причинам. Чаще всего к такому исходу приводит не одна, а несколько при­чин, обычно взаимосвязанных между собой. Особенно неблаго­приятным фактором является искусственный аборт. Самопроиз­вольное прерывание беременности до 28 недель называется выки­дышем (абортом), а свыше 28 недель — преждевременными родами. Преждевременное прерывание беременности проявляется боля­ми внизу живота и в пояснице, кровянистыми выделениями из влагалища или кровотечением, слабостью. Прерывание беремен­ности требует немедленной госпитализации.

Предлежание плаценты чаще всего возникает у повторнородя­щих женщин, у которых были частые аборты, воспалительные заболевания матки. Нормально плацента прикрепляется к стенке матки в верхних ее отделах, не доходя до нижнего сегмента. Если же плацента прикрепляется в нижнем сегменте матки, т. е. вблизи внутреннего зева, или частично или полностью закрывает его, то такое расположение считается патологическим и называется предлежанием плаценты. Проявляется предлежание плаценты появле­нием кровотечений различной интенсивности, чаще при физи­ческом напряжении, а иногда даже во сне. Подобное осложнение обычно ведет к возникновению маточного кровотечения к концу беременности или во время родов. Диагноз уточняется при ультра­звуковом исследовании.

Преждевременное отслоение нормально расположенной пла­центы чаще может быть у беременных с токсикозами. Проявляется эта патология возникновением боли, кровянистых выделений из половых путей, повышением тонуса матки и т. д. Эти осложнения могут закончиться летальным исходом, по­этому надо немедленно госпитализировать беременную в родиль­ный дом на машине скорой помощи.

Токсикоз (гестоз) беременных является проявлением функцио­нальной недостаточности некоторых органов беременной, неспо­собности систем организма матери адекватно обеспечить потреб­ности развивающегося плода. В первой половине беременности ток­сикоз проявляется тошнотой и периодической рвотой. Причем рвота может быть токсической высокой степени тяжести, приводящей к обезвоживанию организма и другим осложнениям, которые могут привести к опасным для жизни беременной и плода состояниям. Особенно опасны для жизни беременной токсикозы второй по­ловины беременности: водянка, невропатия, преэклампсия и эк­лампсия. Эти гестозы дают высокую материнскую и перинаталь­ную смертность. Чаще всего поздние токсикозы развиваются у бе­ременных с заболеваниями почек, гипертонической болезнью, пороками сердца, нарушением эндокринной системы и т. д. Кро­ме того, риск поздних токсикозов увеличивается у беременных моложе 19 и старше 30 лет, многоплодии, анемии, несовмести­мости по резус-фактору.

Проявления этих токсикозов: отеки, уве­личение массы тела беременной, при водянке отеки, белок в моче при нефропатии; отеки, повышение АД, белок в моче, головная боль, тошнота, рвота, ухудшение зрения при преэклампсии, при­ступы судорог продолжительностью 12 мин при эклампсии (от­носится к неотложным состояниям). Припадку предшествуют мел­кие подергивания мышц лица (иногда больная сразу впадает в коматозное состояние).

Для профилактики тяжелых последствий токсикозов необходимо постоянное наблюдение за беременной в женской консультации, где наряду с регулярным обследованием проводят профилактиче­ские мероприятия (диета, профилактическое лечение в стационаре).

Патология родов. Чаще всего во время родов могут возникнуть: аномалия родовой деятельности, кровотечение, разрыв матки и других половых органов, аномалия (неправильное положение плода).

Аномалия родовой деятельности включает в себя: слабость ро­довой деятельности, дискоординированную родовую деятельность, слишком сильную родовую деятельность. Нарушения родовой де­ятельности чаще встречаются у первородящих, особенно в возра­сте старше 30 лет, у повторнородящих с растянутыми и расслаб­ленными мышцами живота, при ожирении и т. д. Особую опас­ность для матери и плода представляют стремительные роды: у рожениц могут быть разрывы матки и других половых органов, преждевременное отслоение плаценты, асфиксия и травмы плода.

Кровотечение при родах является одним из серьезнейших ос­ложнений, чрезвычайно опасных для жизни матери и ребенка. При­чинами этого осложнения могут быть: предлежание, приращение плаценты, разрыв матки и других половых органов и т. д.

Роды при неправильном положении плода также могут приве­сти к серьезным и очень опасным для жизни матери и плода ос­ложнениям, даже гибели матери и ребенка.

Патология новорожденных. Новорожденным считается ребенок в период с момента рож­дения до 4-х недель. В период новорожденности происходит пер­вичное приспосабливание ребенка к условиям внешней среды: устанавливается легочное дыхание, изменяется кровообращение, начинают выделяться кал и моча, изменяется обмен веществ, со­вершенствуется терморегуляция и т. д. У зрелого (доношенного) плода длина должна быть в пределах 45-55 см, масса от 2 500 до 5 000-6000 г, подкожножировой слой развит хорошо, кожа эла­стичная, розовая, ногти плотные, выдаются за край пальцев, у мальчиков яички опущены в мошонку, у девочек малые половые губы прикрыты большими половыми губами, крик громкий, мы­шечный тонус и движения достаточны. Кроме того, новорожден­ный имеет характерные пропорции тела. У новорожденного могут быть так называемые особые состояния: физиологическое паде­ние массы, родовая опухоль, транзиторная (преходящая) лихо­радка, физиологическая желтуха. Эти состояния не являются па­тологией и быстро проходят.

Серьезной формой патологии новорожденных являются ро­довые травмы: переломы костей, повреждения периферической нервной системы (парезы и параличи). Наиболее тяжелой фор­мой патологии новорожденных является асфиксия — отсутствие дыхания у ребенка. Асфиксия не самостоятельное заболевание, а следствие токсикозов, кровотечений, заболеваний самой мате­ри и плода и т. д.

Одной из форм патологий новорожденных является рождение детей с врожденной патологией, т. е. с различными пороками развития (пороками сердца, незаращением верхней губы и неба и т. д.). Пороки развития могут привести к смерти или тяжелым осложнениям впоследствии. Причиной врожденной патологии может быть воздействие на организм будущих родителей таких вредных факторов, как ионизирующая радиация, электро­магнитные поля, вибрация, воздействие химических веществ, инфекция и т. д. Особенно чувствителен к воздействию повреж­дающих факторов плод в первом триместре беременности, когда начинают формироваться внутренние органы.

Одной из форм патологии репродукции является рождение детей с хромосомными заболеваниями. Причины развития хромо­сомных заболеваний различны: наличие наследственных патоло­гий у супругов и их ближайших родственников, воздействие иони­зирующей радиации, инфекции, реакция на прием медикамен­тов и прочее в первом триместре беременности, возраст матери (старше 35 лет), гинекологические заболевания матери и т. д.

Если выявлены врожденные пороки развития или хромосом­ная патология, то решается вопрос о прерывании беременности по медицинским показаниям.

Комментарии к статье "Патология репродукции"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены