Питьевая вода в здоровье

Значение воды для человека. Отец греческой философии Гераклит сказал: «Во­да — источник всего во Вселенной». Как известно из Библии, Иисус Христос обретал духовную силу после купания в Иордане, а Будда озарялся, когда смотрел на капли росы, сверкающие на зеленых листьях.

Тело взрослого человека на 60% состоит изводы (у новорожденного — 77%, у старика — 50%). Вода — универсальный растворитель, среда и участник всех биохимических и физиологических реакций в ор­ганизме. Пищеварение, всасывание и выделение про­исходят в водной среде. Без пищи, но с водой человек способен жить около 2 месяцев, без воды жизнь продолжается всего 7—9 дней. Потеря 6—8% воды при­водит к существенному нарушению обмена веществ, потеря 10% воды — к необратимым патологическим изменениям в организме, 21% — к смерти.

Токсические веще­ства, растворенные в воде являются причи­ной возникновения сердечно-сосудистых заболева­ний, злокачественных новообразований, сексуальных нарушений. По данным ВОЗ, количество людей, имеющих хро­нические заболевания в связи с использованием за­грязненной воды, приближается в мире к 2 миллиар­дам человек. Ежегодно от этого умирает около 5 мил­лионов человек.

В природе в разных регионах существует «жест­кая» и «мягкая» вода. «Жесткая» вода содержит боль­шое количество кальция, магния, лития, селена и др. минеральных элементов. «Мягкая» вода бедна ими, но содержит много натрия. Для здоровья вредна и та, и другая вода. В зонах с жесткой водой у людей ниже уровень холестерина в крови, реже возникает ги­пертоническая болезнь. Некоторые исследователи считают, что жесткость воды может играть этиологическую роль в развитии мочекаменной болезни человека.

Определенное значение в формировании наруше­ний здоровья у населения северных регионов имеет крайне низкая минерализация питьевой воды. Селен выступает как биологический антаго­нист вредных эф­фектов стронция, цинка и кадмия, селенодефицитные районы от­личаются повышенным уровнем смертности населе­ния от рака.

Главную угрозу представляет прогрессирующее загряз­нение рек, озер и подземных вод. Тифы, дизентерия, холера и другие заболе­вания, передающиеся через воду, были одной из основных причин заболеваний и смерти. Эту опас­ность устранили благодаря созданию фильтрационных установок на пунктах центрального водоснабжения и технике хлорирования воды. Сегодня загрязнение воды носит иной характер. Быстрый рост промышлен­ности привел к увеличению технических отходов, сбрасываемых в водоемы.

Возрастает за­грязнение подземных вод нефтепродуктами, тяжелы­ми металлами, пестицидами, которые поступают со сточными водами в водоносные горизонты. Особую проблему представляет загрязнение воды де­тергентами — сложными химическими соединениями, входящими в состав синтетических моющих средств.

Выделяют 2 вида загрязнения питьевой во­ды.

Химическое загрязнение воды. По данным ООН, в мире выпускается до 100 тысяч химических соедине­ний, 15 тысяч из которых являются потенциальными токсикантами. По экспертным оценкам, до 80% всех химических соединений, поступающих во внешнюю среду, рано или поздно попадают в водоисточники.

Наиболее распространенными загрязняющими ве­ществами в поверхностных водах являются нефтепро­дукты, фенолы, легкоокисляемые органические веще­ства, анилин, формальдегид, соли многих тяже­лых металлов (кадмия, свинца, алюминия, никеля, мар­ганца, цинка и др.). С действием алюминия на организм человека свя­зывают некоторые виды поражений центральной нервной системы (болезнь Альцгеймера), заболевания органов пищеварения.

Внимание экологов привлекает проблема сине-зе­леных водорослей. Строительство ГЭС на Волге, Днеп­ре, Дону уменьшило проточность воды в реках, возник­ли застойные зоны, куда сносятся фосфор, нитраты, калий с удобряемых полей. В итоге вода «цветет», бур­но развиваются сине-зеленые водоросли, в воде исче­зает кислород, гибнет рыба, вода обогащается продук­тами гниения и становится негодной для питья.

Биологическое загрязнение воды. По данным ВОЗ около 80% всех инфекционных болезней в мире связа­но с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водо­снабжения. К заболеваниям, распространяющимся водным путем, относится холера, бактериальная ди­зентерия, брюшной тиф, сальмонеллезы, туляремия, вирусный энтерит, вирусный гепатит А, вирусы по­лиомиелита, различные адено — и энтеровирусы. Вода может стать также источником заражения че­ловека животными паразитами — гельминтами (глис­тами). С загрязненной фекалиями водой к человеку могут попасть их яйца, которые в кишечнике превра­щаются во взрослых паразитов. К таким относятся ас­кариды, власоглав, острицы. Ин­фекционная заболеваемость населения, связанная с водоснабжением, достигает 500 миллионов случаев в год.

Основные правила предупреждения распростра­нения инфекций водным путем:

§ купание в отведенных для этих целей местах; купа­ние в участках рек ниже поступления сточных вод и расположения животноводческих ферм катего­рически запрещается;

§ из открытых водоемов для питья можно использо­вать воду только после кипячения;

§ благоустройство шахтных колодцев (наличие глиня­ного замка, крыши, навеса, общественного ведра);

§ правильная эксплуатация водоочистных сооруже­ний;

§ лабораторный контроль за источниками питьевой воды.

На водопроводных станциях в нашей стране ис­пользуется следующая техническая схема водоочист­ки: водозабор, хлорирование, флокуляция (осаждение взвешенных примесей на осадке гидроокиси алюми­ния), фильтрация.

Технологии очистки воды методом хлорирования недостаточно эффективны. При хлорировании водопроводной воды образуются еще более опасные для человека ве­щества, чем хлор и исходные органические загрязне­ния, так как они не задерживаются на фильтрах и по­падают в питьевую воду. Из них идентифицировано более 600 токсичных соединений с канцерогенными и мутагенными свойствами.

В настоящее время рынок предлагает большой вы­бор портативных очистителей, однако, не все из них достаточно эффективны. Наиболее эффективными являются те, в которых в качестве сорбента использу­ется активированный уголь.

Самая высокая степень очистка воды наблюдается при зонном вымораживании. При замер­зании жидкостей на участке с наиболее низкой темпе­ратурой начинается кристаллизация примесей, растворенных в основном веществе. Процесс замерзания должен продолжаться до тех пор, пока не замерзнет 1\2 или 2\3 воды. Тогда не замерзшую часть воды сливают. Ни кипячением, ни дис­тилляцией избавиться от хлорорганических соедине­ний невозможно так, как при вымораживании.

! Не употребляйте хло­рированную воду. Используйте только воду, очищен­ную с помощью высокоэффективных очистителей или методом вымораживания. Полезна для питья вода, настоянная на кислых яго­дах (бруснике, клюкве, калине) или подкисленная ли­монным соком кипяченая вода. Весь цивилизованный мир пьет кипяченую воду!

Целебное действие минеральной воды известно при лечении ряда заболеваний. Но употреблять ее в нео­граниченных количествах ни в коем случае нельзя. Минеральную воду следует пить по полстака­на или стакану 3 — 4 раза в день в течение месяца и только по назначению врача. При заболеваниях же­лудка, связанных с пониженной кислотностью, пить минеральную воду надо маленькими глотками за 20 — 30 минут до еды, при повышенной кислотности — за 1 — 1,5 часа до еды большими глотками, при нор­мальной — за 30 — 50 минут до еды. В период обостре­ния желудочно-кишечных заболеваний пить мине­ральную воду нельзя.

Комментарии к статье "Питьевая вода в здоровье"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены