Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Здоровье и факторы, его определяющие

Кажется, что все очень просто, - врач обследовал пациента, получил объективные (и субъ­ективные) результаты, сопоставил с «эталоном» и сделал заключе­ние: «Вы здоровы» или «Вы больны». Однако на самом деле все крайне сложно. Недаром говорят, что «врачевание - это искусст­во». Оно зависит не только от глубоких и всесторонних знаний врача, но не в последнюю очередь от его интуиции. Суждения врача базируются на понятии «норма».

Норма - это система показате­лей состояния организма человека: его строения, структуры, функ­ций, которые находясь в заданных пределах, отражают само­чувствие человека как хорошее. Когда мы заболеваем, то обычно говорим, что плохо себя чувствуем.

Объективным отражением нашего состояния являются показатели внутренней среды в каче­ственном или количественном выражении. Так, например, темпе­ратура тела у человека в норме составляет 36,6 °С, частота сердечных сокращений (пульс) у человека в норме составляет 70-72 удара в 1 минуту, АД – 140/90 мм рт. ст. и т. д.

Физическое и химическое состояние внутренней среды организ­ма, размеры тела и отдельных его частей, любые функциональные отправления имеют совершенно определенное количественное (или качественное) выражение. Это своеобразный эталон, с которым врач сопоставляет полученные в ходе обследования пациента ре­зультаты своих наблюдений, лабораторных или инструментальных исследований жизненных отправлений. Эталон этот был получен на основании обобщений, в том числе и статистических данных мно­говековых наблюдений врачей всего мира.

Трудность интерпретации объективных показателей состояния человека заключается в том, что нередко они не выходят за преде­лы нормы, но человек утверждает, что он болен. Или, напротив, все показатели свидетельствуют о заболевании, однако человек уверяет, что он совершенно здоров. Состояние человека опреде­ляется не только объективными данными, но и эмоциональным или чувственным восприятием самого себя. Из этого можно сде­лать вывод о том, что понятие нормы как отражение внутренней среды организма не абсолютное, а относительное. То, что для од­ного человека является отклонением от нормы, есть проявление болезни, для другого - проявление всего лишь одного из вариан­тов нормы. И в этом заключается одна из множества методических трудностей в постановке диагноза заболевания.

Говоря о здоровье, следует разобраться в двоя­кой сущности человека: с одной стороны, человек является неотъемлемой частью биологического мира (человек — homo sapiens, подтип позвоночных, отряд приматов, класс млекопита­ющих — высшая ступень развития организмов на Земле), с дру­гой стороны, человек — социальное существо (общественное), способное производить и использовать орудия труда, изменять окружающий мир. Это существо обладает сознанием как функци­ей высокоорганизованного мозга и членораздельной речью.

Философы и врачи Древнего мира считали человека подобием природы, мира, космоса. Человек — это микрокосмос в макро­космосе, он состоит из тех же элементов: воды, воздуха, огня и т. д. Следовательно, здоровье является равновесием этих элемен­тов, а болезнь — нарушением этого равновесия. У некоторых мыс­лителей древности в результате наблюдения за жизнью людей, их образом и условиями жизни складывались убеждения о важной роли социальных факторов на здоровье человека. Медики древности видели истоки здоровья и причины болез­ней не только в смешении элементов организма, но и в поведе­нии людей, их привычках, условиях и образе жизни.

По К. Марксу: «Сущность человека есть со­вокупность общественных отношений». Более полно и объективно охарактеризовал человека Ф. Энгельс: «Сущность человека прояв­ляется двояко: в качестве естественного (т. е. биологического) и в качестве общественного отношения (т. е. социального)». Неразрыв­ность биологического и социального в человеке отражена в «Капи­тале» К. Маркса: «Воздействуя на внешнюю природу и изменяя ее, он (человек) в то же время изменяет свою собственную природу».

Первостепенная значимость социальных условий в формировании здоровья населения стала предметом изу­чения социальной гигиены с начала XX в.

Соотношение социального и биологического в человеке является главным в понимании характера здоровья и болезни.

Социальные условия — это форма проявлений производствен­ных отношений, способ общественного производства, социаль­но-экономический строй и политическая структура общества. Социальные факторы — это проявление социальных условий для конкретного человека: условия труда, отдыха, жилье, питание, образование, воспитание и т. д.

Новое определение понятия «здоровье» было впервые сфор­мулировано ВОЗ в 1940 г. Оно звучит так: «Здоровье - это состояние полного физиче­ского, душевного и социального благополучия, а не только отсут­ствие болезней и физических дефектов» - нечто, тождественное норме.

И. И. Брехман (1990), основатель валеологии — на­уки об индивидуальном здоровье человека, определяет здоровье как «способность человека сохранять соот­ветствующую возрасту устойчивость в условиях рез­ких изменений количественных и качественных пара­метров триединого потока сенсорной, вербальной и структурной информации».

В настоящее время насчитывается более 60 определений этого по­нятия. Но ни одно из них не может раскрыть его в полном объеме. В очень отдаленные времена здоровье определяли как отсутст­вие болезни. Исходили из такой альтернативы: если человек не болен, значит, он здоров.

Г. Н. Сердюковская — здоровье многомерный ди­намический признак, взаимосвязанный со средой обитания (природной и социальной).

Г. И. Царегородцев определяет здоровье как состояние оптимально­го функционирования организма, позволяющее ему наилучшим обра­зом выполнять свои видоспецифические социальные функции.

Ю. П. Лисицын: гар­моническое единство биологических и социальных качеств, обус­ловленных врожденными и приобретенными биологическими и социальными воздействиями (болезнь — нарушение этого един­ства); состояние, которое позволяет вести не стесненную в сво­ей свободе жизнь, полноценно выполнять свойственные челове­ку функции (прежде всего трудовые), вести здоровый образ жиз­ни, т. е. испытывать душевное, физическое и социальное благо­получие.

Более детально здоровье — это способность:

§ приспосабливаться (адаптация) к среде и к своим собственным возможностям;

§ противостоять внешним и внутренним возмущени­ям, болезням, другим повреждениям, старению и другим формам деградации;

§ сохранять себя, естественную и искусственную среду обитания;

§ расширять свои возможности, условия и ареал оби­тания, объем и разнообразие доступной экологичес­кой, интеллектуальной и морально-этической среды;

§ увеличивать длительность полноценной жизнедея­тельности;

§ улучшать возможности, свойства и способности сво­его организма, качество жизни и среды обитания;

§ производить, поддерживать и сохранять себе по­добных, а также культурные и материальные цен­ности;

§ созидать адекватное самосознание, этико-эстетическое отношение к себе, ближним, человеку, чело­вечеству, добру и злу.


Шокирующие Новости!

загрузка...
Комментарии к статье "Здоровье и факторы, его определяющие"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
Google