Здоровье как социальная ценность

Здоровье - величайшая социальная ценность, хорошее здоровье - основное условие для выполнения человеком его биологических и социальных функций, фундамент самореализации личности.

Определение здоровья человека с медико-социальных позиций дает ВОЗ: «Здоровье является состоянием полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов».

До сих пор нет единого определения здоровья. В литературе их существует около 100, которые можно объединить в две группы. Первая относит здоровье к функции, состоянию организма, характеризующемуся уравновешенностью его с внешней средой. Вторая группа определений относит здоровье к свойствам организма или способности индивида к выполнению необходимого круга функций.

Категория «здоровье» представляет собой процесс поддержания состояния биогенетического, психофизиологического, физического и социального благополучия, при котором все системы организма человека взаимно уравновешены, а также адаптированы к социальной и природной среде при отсутствии болезней и физических недугов. В строго медицинском смысле под здоровьем понимают «качество жизнедеятельности человека, характеризующееся совершенной адаптацией к воздействию на организм факторов естественной среды обитания, способностью к деторождению с учетом возраста и адекватностью психического развития, обеспечивающееся нормальным функционированием всех органов и физиологических систем организма при отсутствии прогрессирующих нарушений в структуре органов и проявляющееся в состоянии физического и духовного благополучия индивидуума при различных видах его активной, в частности трудовой, деятельности».

На формирование уровня здоровья человека непосредственно или опосредованно оказывают воздействие многие экзогенные и эндогенные факторы. Главными из них являются: экономические, социальные, политические, физические факторы внешней среды, биологические и демографические. Их воздействие носит комплексный, взаимосвязанный характер. В зависимости от времени, обстоятельств и специфических условий влияние тех или иных факторов может усиливаться или ослабляться.

Проблема здоровья поднималась в медицине еще во времена Авиценны и Гиппократа, которые выделили несколько градаций здоровья. Гален сформулировал понятие «третьего состояния» - переходного между здоровьем и болезнью. В той или иной степени этой проблемы касались И. М. Сеченов, С. П. Боткин, И. П. Павлов, И. А. Аршавский, Н. М. Амосов и др.

Первую современную попытку сформулировать положения о механизмах здоровья и способах воздействия на них сделали в 1960-е годы С. М. Павленко и С. Ф. Олейник. Они обосновали научное направление, получившее впоследствии название «санология». Это было учение о противодействии организма болезни, в основе которого лежит «саногенез» - динамический комплекс защитноприспособительных механизмов (физиологического или патологического характера), возникающий при воздействии чрезвычайного раздражителя и развивающийся на протяжении всего болезненного процесса - от состояния предболезни до выздоровления. Хотя саногенетические механизмы действуют в организме постоянно, авторы концепции как патологи сделали акцент на их функционировании при опасности развития заболевания (воздействии чрезвычайного раздражителя) и в качестве основных категорий при этом выдвинули «предболезнь» и «выздоровление».

Комментарии к статье "Здоровье как социальная ценность"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
Обращение к пользователям