Табакокурение

Табак завез в Европу известный мореплаватель Колумб. Вначале курение считалось полезным, поэтому, по-видимому, первую плантацию табака создал врач Франческо Гернандес. Зерна табака были посланы французской королеве ее послом в Португалии Жаком Нико. Его фамилия впоследствии вошла в название алкалоида табака - никотина.

Табачные изделия представляют собой высушенные листья табака. Они содержат более 30 различных ингредиентов, большинство из них оказывает вредное воздействие на организм, основной вред оказывает алкалоид никотин.

Никотин попадает в организм с вдыхаемым воздухом и табачным дымом, куда входят различные раздражающие вещества, в том числе канцерогенные, например бензапирен, который стимулирует рост злокачественных опухолей.

В невысоких дозах никотин возбуждает клетки ЦНС, что приводит к учащению пульса, дыхания, нарушению сердечных сокращений, иногда к тошноте, рвоте. В высоких дозах никотин проявляет свои свойства нервного яда и может вызвать паралич ЦНС. Доза 25 сигарет в сутки является смертельной. Смерть не наступает лишь потому, что постепенно человек привыкает к табаку и повышается толерантность. Никотин оказывает отрицательное влияние на железы внутренней секреции, в частности на надпочечники, которые выделяют гормон адреналин. Последний вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления. Курение также приводит к явлениям кислородного голодания.

У курильщиков постепенно формируется так называемый никотиновый синдром. В его динамике условно выделяют три стадии.

В основе этих стадий лежат: психическое и физическое привыкание (зависимость), измененная реактивность, психические, соматические и неврологические нарушения.

Начальной стадией болезни следует считать время, когда пропадают неприятные ощущения, вызываемые курением, и появляется чувство довольства, расслабления, иногда легкой эйфории, даже кажущегося подъема работоспособности. Курение носит систематический характер. Реактивность к курению растет, выражаясь в увеличении количества выкуриваемых сигарет в пределах 10-15 штук в день.

Психическое привыкание выражается в виде обсессивного влечения с понижением контроля за количеством употребляемого никотина. Появляется желание курить, ощущение, что курение повышает настроение, улучшает самочувствие. Физического влечения нет. Отсутствуют также признаки психических, соматических или неврологических изменений. На этой стадии курильщики способны усилием воли прекратить курение. Продолжительность начальной стадии от 1 года до 5 лет.

Хроническая стадия курения носит стойкий характер, ибо имеется тяга к табаку. Толерантность некоторое время повышается, достигая апогея, и держится на высоких показателях (человек выкуривает 20-40 сигарет в сутки).

Психическое влечение (зависимость) носит обсессивный характер с периодическим получением комфорта, иногда появляется желание непрерывного курения. Чаще это делается для удовлетворения внешнего комфорта, желания покрасоваться перед сверстниками (в молодом возрасте), окружающими (последнее больше относится к женщинам).

Физическое влечение (зависимость) начинает проявляться в желании после перерыва вновь закурить, некоторых явлениях дискомфорта при отсутствии этой возможности. Психических изменений нет, однако может отмечаться легкая неврозоподобная симптоматика при воздержании или умеренном курении. Эта симптоматика относительно быстро проходит и сводится к неприятным ощущениям «тяжелой головы», нарушениям сна, повышению порога раздражительности, некоторому снижению работоспособности. Симптомы соматического неблагополучия проявляются в виде бронхитов, фарингитов, неприятных ощущений со стороны желудка, сердца, изменения пульса, повышения артериального давления, нередко явлений дискомфорта. Неврологическую симптоматику трудно отличить от начальных неврозоподобных состояний, соматических нарушений. Продолжительность хронической стадии 5-10 лет.

В поздней стадии реактивность организма меняется. Это выражается в снижении толерантности, курение, как правило, вызывает неприятные ощущения, боли в области сердца, учащение пульса, повышение артериального давления, общий дискомфорт. Все это ведет к снижению количества употребляемых сигарет.

Постепенно снижается психическое влечение (зависимость), наблюдавшееся на первых двух стадиях, комфорт от употребления табака с годами проявляется все меньше и меньше, часто просто остается автоматическая привычка курить.

Физическое влечение (зависимость) проявляется в виде неглубокого абстинентного синдрома. Он выражается по-разному - может проявляться в выраженных головных болях, головокружениях, снижении или потере аппетита, употреблении большого количества жидкости, вегетососудистых расстройствах (потливость, колебания температуры тела, нарушения пульса). Может отмечаться повышенная раздражительность. Появляется необходимость покурить натощак. Это стремление, обусловленное желанием снять неприятные ощущения, появляется по утрам, особенно при кашле («утренний кашель курильщика»).

Психические нарушения малозаметны и выражаются в неврастенических состояниях. Больные жалуются на систематические головные боли, снижение работоспособности, колебания настроения, повышенную раздражительность. Снижается память, возможны депрессии.

Соматические изменения появляются во многих органах и системах: в полости рта (стоматиты, гингивиты, глосситы), в дыхательной системе (бронхиты, пневмония, эмфизема), в сердечнососудистой (гипертоническая болезнь, инфаркты), отмечаются изменения обменных процессов (преимущественно с извращением витаминного баланса), снижается зрение. Особенно следует отметить возможность появления онкологических заболеваний.

Стадии никотинового синдрома развиваются сугубо индивидуально и зависят от многих причин: времени начала курения, возраста, пола, физического состояния индивида. Темп развития синдрома зависит также от типа высшей нервной деятельности, наличия других вредных привычек (алкоголизм) и др.

По статистическим данным, смертность от инфаркта миокарда среди курильщиков в 5 раз выше, чем среди лиц, не употребляющих никотин, а кровоизлияние в мозг наблюдается в 3-4 раза чаще. Курение является частой причиной стойкого сужения сосудов ног, что приводит к тяжкому страданию - облитерирующему эндартерииту, который приводит к необходимости ампутации конечностей.

Растворяясь в слюне, никотин и другие вредные вещества раздражающе действуют на стенки пищевода, желудка, выделяется много желудочного сока, который вызывает изжогу, тошноту, рвоту. Это часто является причиной образования язвы желудка.

Большой вред наносят курильщики людям некурящим, так как в результате сгорания табака в воздух поступают вредные вещества. Так, через 1,5 ч пребывания некурящего в накуренном помещении у него в организме концентрация никотина повышается в 8 раз. Таким образом, курящий человек представляет опасность для себя и окружающих людей.

Особенно вредно курение для детей и подростков, что отражается на физическом развитии, они плохо растут, слабо прибавляют в весе. Нарушение обмена веществ, особенно углеводного, приводит к снижению мышечной силы, повышенной утомляемости, снижению сопротивляемости организма. Такие дети, подростки выглядят худыми, с землистым цветом лица, часто болеют.

Особая вредность курения для подростков объясняется еще и тем, что, стремясь скрыть свой порок от родителей и учителей, подростки курят тайком, торопливо, сильнее затягиваясь табачным дымом. В таких условиях происходит интенсивная переработка табака, и в табачный дым переходит больше вредных веществ. При медленном сгорании табака в дым переходит 20% никотина, а при быстром - свыше 40%. Больше табачных ядов находится в дыму при докуривании сигареты или папиросы до конца. Причем подростки курят самые дешевые сигареты или папиросы, а в них никотина больше, чем в табаке высших сортов. Никотин значительно повышает внутриглазное давление. Длительное повышение внутриглазного давления резко нарушает зрительную функцию глаза и в конечном итоге может привести к слепоте.

Курение является одной из причин развития нервных расстройств в подростковом возрасте. Дети становятся раздражительными, вспыльчивыми, плохо спят, появляется рассеянность, ослабевает внимание, нарушаются память, умственная деятельность.

Непоправимый вред курение может принести женскому организму. Курящие женщины рано стареют, дряхлеют. Они в 6 раз чаще, чем некурящие, страдают болезнями щитовидной железы, в

2 раза чаще у них бывают роды с осложнениями, в 8 раз чаще они оказываются вообще бездетными.

У курильщиц часто бывают преждевременные роды, выкидыши. Никотин, проникая через плаценту в кровь ребенка, вызывает его отравление. Курение во время кормления грудью младенца приводит к проникновению никотина в молоко. Вследствие этого такие дети хуже своих сверстников развиваются физически и психически.

Комментарии к статье "Табакокурение"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
Обращение к пользователям