Изменения эндокринной регуляции при старении

Гипоталамус играет ключевую роль в регуляции вегетативных функций организма. Нарушения его функций в процессе старения разнонаправлены и достаточно выражены. Именно изменения в его регуляторных центрах определяют включение и выключение долговременных программ: полового созревания, роста, инволюции тимуса и др. Атрофия эпифиза оказывает тормозящее действие на многие программы. Снижение адаптивных реакций пожилых людей связано с ослаблением гормональной активности гипоталамуса.

С возрастом существенные изменения наблюдаются и в щитовидной железе (снижается ее масса, объем фолликулов, замедляется поглощение тканью железы йода).

Для старения типично ослабление активности коры полушарий большого мозга, что определяет склонность к преимущественно стереотипному поведению; приверженность к прежнему образу жизни, старым привычкам и т. п. Характерно также ослабление подвижности нервных процессов, развитие инертности процессов как возбуждения, так и торможения. Считают, что причиной снижения активности коры является ослабление влияния на нее нижележащих нервных структур, прежде всего ретикулярной формации. Физиологические изменения мозга характеризуются снижением и замедлением кровотока, уменьшением потребления кислорода. Работоспособность нервных клеток ослабевает, процессы восстановления замедляются, удлиняется потенциал действия нервных клеток и снижается лабильность.

С возрастом снижается эффективность выполнения задач, обусловленных гибкостью мышления, творческим подходом, напряжением зрения и двигательными реакциями, требующими большой скорости. В то же время сохраняется качество выполнения задач, связанных с опытом и анализом. Стабилен вербальный интеллект.

Наиболее общей характеристикой возрастных изменений является снижение скорости психических реакций. Ригидность мышления часто приводит к штампам в суждениях и речи. Снижается интенсивность эмоциональных реакций, развиваются апатия и эгоцентризм.

Психологи разделяют старых лиц на две группы: пассивную и активную. Пассивная группа нуждается в первую очередь в психологической адаптации к условиям жизни в старости. Главные задачи возрастной психотерапии: рассказать пациенту о его проблемах и ситуации, вселить уверенность в возможность решения стоящих перед ним проблем собственными силами, помочь найти неиспользованные ресурсы. При психических отклонениях и явлениях деменции психологическая помощь включает создание атмосферы психологической безопасности, оказание эмоциональной поддержки, снятие психического напряжения.

Комментарии к статье "Изменения эндокринной регуляции при старении"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
Обращение к пользователям