Диета Шелтона

Диета Шелтона предполагает употребление жиров, белков и углеводов раздельно. Из его теории следует, что вредно есть бутерброды с колбасой, ветчиной, сыром и т. д., гречневую кашу с молоком. Он утверждал, что от этого происходит самоотравление организма. Все это является совершенным абсурдом, поскольку природная пища - мясо, молоко, рыба и т. д. - по своей химической структуре состоят из различных ингредиентов - белков, жиров, углеводов в различных соотношениях. Поэтому надуманность рекомендаций Шелтона сомнений не вызывает: они не подкреплены ни теоретически, ни практическими наблюдениями. Во времена Шелтона (сто лет назад) еще не были открыты законы в области физиологии пищеварения, очень мало было известно о ферментах. Шелтон и его современники не знали основных законов науки о питании. В наше время, когда известно, что пищеварительная система человека запрограммирована на переработку и усвоение самых разнообразных продуктов, питаться по системе Шелтона по меньшей мере неразумно: ведь именно разнообразная пища и необходима человеку для выполнения его многочисленных и сложных биологических и социальных функций, в то время как монотонная, однообразная пища подавляет деятельность пищеварительных желез и всей алиментарной системы в целом.

Вместе с тем, у Шелтона имеется ряд советов, основанных на многовековых наблюдениях. Он, например, рекомендует не принимать пищу в состоянии подавленности, страха. Действительно, при стрессе процесс пищеварения нарушается.

В последние годы приобрела популярность диета «на грани» голода. Ее сторонники, в частности С. А. Аркелян, полагают, что недостаток калории в организме восполняется за счет энергии Солнца (подобно растениям). Исходя из этого, он предлагает собственный способ питания, который именуется «физиологически полезным голоданием».

В основе диеты Г. С. Шаталовой лежат рекомендации, что в организм в сутки необходимо вводить только 20 г белка, 30 г жиров и 100 г углеводов. Остальное недостающее количество белка в организме восстанавливается само собой.

Шаталова, как и Шелтон, не рекомендует смешивать различные виды пищи, например, мясо с картофелем, сыр с хлебом и т. д. По диете Шаталовой, завтракать вовсе не следует, так как, по ее мнению, «утром организм полон сил, и питание ему не очень уж необходимо». Подобные утверждения теоретически не обоснованы, противоречат многовековому опыту.

Вместе с тем, Г. С. Шаталова справедливо советует употреблять больше свежих фруктов и овощей, заменить медом рафинированный сахар и ограничить употребление поваренной соли.

Потребностям организма отвечает лишь рациональное питание, сбалансированное по составу и калорийности с учетом индивидуальных особенностей организма.

Питание должно быть биологически полноценным, разнообразным, без излишеств и обеспечивать организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами.

Соотношение белков, жиров и углеводов для людей среднего возраста должно быть (по массе) 1:1:4 (при тяжелой физической работе 1:1:5), для молодых - 1:0,9:3,2.

Организму вредна как недостаточная, так и избыточная калорийность пищи. При недостаточной калорийности рациона уменьшается масса тела, ухудшается самочувствие, падает работоспособность, снижаются и защитные силы организма. Избыточная калорийность пищи ведет к ожирению, а это влечет за собой различные нарушения в жировом и холестериновом обмене, повышает риск возникновения атеросклероза. Умеренность в еде, соответствие калорийности пищи энергетическим затратам организма являются важными факторами долголетия.

Качественная полноценность пищи обеспечивается за счет правильного содержания в ней различных пищевых веществ. Весьма важно, чтобы пищевые вещества не только содержались в необходимых количествах, но и были сбалансированы в соотношениях, наиболее благоприятных для жизнедеятельности организма.

Комментарии к статье "Диета Шелтона"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены