Соматическое здоровье и старение

У подавляющего большинства людей при старении существенно снижается соматическое здоровье, проявляющееся характерными отклонениями от нормы в структурные и функции отдельных органов и систем.

Кровь и сердечно-сосудистая система.3 возрастом у людей в плазме крови снижается белковый коэффициент за счет падения содержания альбуминов и рост глобулинов, что негативно отражается на транспортной, защитной функциях крови. В красном костном мозге имеет место жировое перерождение, рост количества жировых клеток и уменьшение кроветворных клеток, что приводит к нарушению образования клеток крови. При этом компенсация дефицита эритроцитов осуществляется за счет более длительного их жизни (до 145 дней при норме 120 дней) и рост объема (макроцитоз), с уменьшением способности к переносу кислорода и углекислого газа. Макроцитоз, как правило, является следствием влияния на мембраны продуктов перекисного окисления, особенно это характерно для курильщикив и людей, злоупотребляя алкоголем.

В пожили и старых людей снижается интенсивность лейкоцитоза, уменьшается количество эозинофилов, имеет место инволюция селезенки, лимфатических узлов, что свидетельствует о снижении уровня клеточного и гуморального иммунитета. После 40 лет повышается скорость свертывания крови, возрастает вероятность внутри-сосудистого тромбообразования и закупорки сосудов.

У пожилых людей из-за недостаточной функциональной активности миокарда снижается снабжение органов и систем кислородом. В среднем после 40 лет закаждый год уменьшается на 1% минутный объем крови. Основными морфологическими признаками сердца пожилого человека являются:

-Прогрессивный склероз сердечной мышцы;

-Атрофия (с явлениями белково-жировой дистрофии), или наоборот, гипертрофия миокарда.

Основной причиной таких изменений является нарушение снабжения сердца кислородом и проведения возбуждения в нем. Особенно негативно влияет на функцию сердца недостаточен поставки его кровью в связи с атеросклеротическим перерождением стенки сосудов на почве откладывания липидов в них, кальция и прорастания соединительной тканью. - Это может привести к полной облитерации их просвета, снижение проницаемости капилляров, а то и полной потери капиллярных петель. Эти изменения в сосудах большого круга кровообращения способствуют росту периферического сопротивления крови, развития гипоксии органов и повышению артериального давления. В пожилого возрасте систолическое давление составляет 140150 мм ртутного столба. При этом венозное давление, наоборот, снижается из-за снижения эластичности гладких мышц вен. Частогусто это приводят к застойным явлениям в венах, развития венозного тромбоза (закупорки вен.

Дыхательная система 3 возрастом происходят морфологические и функциональные изменения в дыхательной системе, в частности, из-за застойных явлений и атрофических процессовуменьшается просвет бронхов, теряется эластичность паренхимы легких. Все это приводит к затруднения газообмена в легких. При старении происходит уменьшение глубины дыхания, жизненной емкости легких и эффективности дыхания. Такие изменения в первую очередь характерны для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Питание-пищеварительная система. Одним из важнейших факторов внешней среды, существенно влияет на состояние здоровья, продолжительность жизни, умственную и физическую работоспособность человека, является питание. Связь органов пищеварения, режима питания и здоровья был отмечен еще в древние времена. Люди видели, что от неправильного питания детей плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро устают и недолго живут.

3 возрасту в пожили и старых людей из-за атрофических и дистрофических изменений в тканях органов пищеварения нарушаются процессы пищеварения, отмечаются патологические изменения в зубах, слюнных железах, атрофируются мимические и жевательные мышцы, кости лицевого черепа, нарушается прикус и т.д.

Из-за нарушения функции органов ротовой полости наступают атрофические процессы в желудке, развивается, как правило, хронический гастрит.

Атрофические процессы в кишечнике, печени, поджелудочной железе приводят к резкому снижению их секрсторноифункции и затруднения всасывания питательных веществ стенкой кишечника в кровь и лим Фу.

Значительные изменения отмечены в паренхиме печени, уменьшение ее массы в престарелой возрасте к 1100-1200г (в молодом 1450-1600г) сопровождается нарушением белкового, углеводного и жирового обмена, снижением ее детоксикационной функции, а застойные явления в желчном пузыре способствуют развитию его воспаления (холицистит ) и жовтокаминнои болезни (в связи с повышением холестерина в крови).

Обмен веществ. Существенные изменения имеют место у людей в возрасте в обмене жиров: после 4050 значительно интенсивнее депонируется жир, чем используется на энергетические и пластические процессы, что приводит к росту его массы в организме, повышение содержания холестерина в крови, в связи с чем есть опасность развития атеросклероза. Переедание является основным фактором ожирения, которое становится причиной преждевременного старения и ранней инвалидности. Ожирение сокращает в среднем продолжительность жизни на 67 лет, а потому энергоемкость пищи должна постепенно знижуватисьдо 30% в период от 30 до 70 лет. В абсолютных цифрах средняя энергетика ценность суточного рациона должна составляет у мужчин 6070ричного вику2300 ккал, 75ричного возраста 2000ккал, а у женщин соответственно 2100 и 1900 ккал.

3 учетом возрастных изменений для людей старшего возраста в рационе должны быть липотронни вещества, нормализуя жировой обмен (холин, метионин, фосфолипиды, стерины, лецитина), пищевые волокна, продукты моря.

Нарушение жирового обмена имеет место при избытке в рационе жиров животного происхождения и дефицита растительных жиров. Растительные жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая), которые нормализуют работу сердечной мышцы, клеток печени, центральной нервной системы, половых желез. Они являются строительными материалами для клеточных мембран, простагландинов и входят в состав нуклеиновых кислот. Они повышают выведение холестерина из организма и улучшают эластичность сосудов, в частности капилляров.

При недостатке ненасыщенных жирных кислот холестерин соединяется с насыщенными жирными кислотами, которые поступают с животными жирами (пальмитиновой, стеариновой и откладывается в таком комплексе в стенках сосудов, что приводит к нарушению их эластичности и проницательности, развитию атеросклероза, язвы желудка, образование опухолей . Согласно рекомендации диетологов растительный жир должен составлять нс менее 30% от потребности пожилого человека в жире, при этом количество холестерина должно быть ограниченным в300 мг в сутки.

Главная роль белков в организме пластичная, из них строятся клетки, ферменты, гормоны. Но потребность в них не должна превышать 1,00,8 г на 1 кг массы тела, при этом количество белка животного происхождения должна достигать 5560%. Полный переход на вегетарианскую диету людей старшего возраста не рекомендуется. Если человек слишком много потребляет мяса, то у него появляется невротическая агрессивность и раздражительность. Связано это с избыточным образованием в организме мочевой кислоты. Когда в народе говорят, что какому-то человеку "моча в голову ударила", то этим как раз и характеризуется неуравновешенный поведение, возникающая вследствие избытка в организме мочевой кислоты. Другими факторами, которые способствуют синтезу мочевой кислоты в организме человека, является кофе, черный чай и пиво. Избыточное содержание в организме мочевой кислоты приводит также к мигрени, пародонтоза, полиартрита, диабета, болезни щитовидной железы и др. При недостатке белков наблюдается ожирение, общая слабость, повышенная усталость и ослабление иммунитета, другие негативные явления.

Углеводы в организме используются преимущественно как энергетический материал. Содержание углеводов в рационе должно составлять 5560%(Преимущественно крахмал, клетчатка, пектиновые вещества). При избытке углеводов, особенно легко растворимых сахаров, в организме пожилых людей задерживается вода, повышаются затраты витаминов группы В. В организме появляется недоокисленни продукты растет кислотность внутренней среды (ацидоз), повышается синтез холестерина, что приводит к нарушению функций в первую очередь центральной нервной системы и других систем организма, возникает опасность атеросклероза.

Следует придерживаться определенных соотношений между питательными веществами. Так, при малом количестве белка и большом количестве углеводов в рационе происходит активизация процессов возбуждения, Если в диете белки превышают уровень углеводов, то это приводит к тормозных процессов в центральной нервной системе.

В среднем мужчинам 6075ричного возраста предлагается потреблять в сутки 310340 г углеводов, 7080г белков и 6070 г жиров, для женщин аналогичного возраста эти цифры составляют соответственно 290300, 5060 и 5560г.

У людей пожилого и старшего возраста диета должна быть в основном молочно-растительной, иметь щелочную направленность. Это создается за счет использования овощей (свекла, морковь, помидоры, огурцы) и фруктов (яблоки, апельсины, бананы). Овощи и фрукты, кроме того, являются основными поставщикамивитаминов. Они повышают аппетит, способствуют усвоению другой пищи, выводят из организма токсины, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, печени, желез внутренней секреции, обладают бактерицидными свойствами, повышают работоспособность человека. В среднем в сутки взрослому человеку необходимо 500700 г этих продуктов.

Для предупреждения основных заболеваний, характерных для пожилых людей, необходимо поступление в организм витамина А и его попередникивдля профилактики онкологических заболеваний, витамина Е и витамина Сдля профилактики атеросклероза, витамина ддля профилактики остопороза. Очень важно чтобы пища тормозила развитие гнилостные микрофлоры в кишечнике. 3 этой целью в рацион обязательно должны включаться молочнокислые продукты: высокое содержание в них молочной кислоты создает благоприятные условия для роста молочнокислых бактерий, которые негативно влияют на развитие гнилостные микрофлоры в кишечнике. Этому же способствует включение в рацион пищевых волокон и ограниченное потребление белков животного происхождения. Молочнорослинна диета, кроме того, богатая антиоксидантными веществами, необходимыми для замедления процессов старения. Высоким антиоксидантным эффектом обладают витамины Е, А, С, глютаминовая кислота, цистеин, целью он, танины, кофейня кислота (ее много в винограде, яблоках, красномвине), а также микроелементимидь, цинк, марганец, селен. Именно наличие этих компонентов в пище является необходимым условием для сохранения здоровья и долголетия.

Большое значение для достижения оптимального здоровья, увеличения продолжительности жизни имеет соблюдение определенных соотношений между ростом, возрастом и массой тела. Рост и викобьективни факторы, а масса тилаце субъективный фактор, он зависит в основном от поведения человека. При потреблении пищи следует помнить о равновесии полученной энергии с пищей, и энергии тратит организм на различные виды деятельности, поддержания температурного гомеостаза т.д. Если организм получает анергии больше, чем тратит, то есть если мы употребляем пищи больше, чем необходимо для нормального обеспечении функционирования органов и систем человека, адаптации к условиям среды, для работы и хорошего самочувствия, мы полнеют, что в итоге может привести к атеросклерозу, гипертонической и ишемической болезней сердца, сахарного диабета, целого ряда других недугов. Предельные границы допустимой массы тела для лиц хорошего физического развития, за которым может не произойти нарушений в состоянии здоровья.

Выделительная система и железы внутренней секреции при старениивыявлены характерные изменения в коже, почках, железах, внутренней секреции. Так, с возрастом ухудшаются кровоснабжение кожи и, как следствие этого, уменьшение ее эластичности и проявления атрофии, снижение бактерицидных свойств. Все это увеличивает риск развития патологических процессов в коже, снижение ее функциональной активности.

В процессе старения снижается концентрационная способность почек, поэтому растет уровень диуреза, особенно в ночное время. При этом снижается экскреторная функция почек, что приводит к задержке в организме ксено-биотикив, в том числе и лекарственных препаратов. При старении почти на 50% уменьшается суточный диурез, а атрофия сфинктеров мочевого пузыря приводит к недержание мочи, особенно характерно это для женщин в климактерический период.

Функции гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы с возрастом существенно не меняются, в то же время в поджелудочной железе снижается реакция клеток, производящих инсулин, что может привести к развитию сахарного диабета.

Репродуктивная сфера у мужчин, начиная с 18 лет, продукция тестостерона и других андрогенов в яичках постепенно снижается, особенно выражено это снижение после 50 лет. В пожили мужчин содержание тестостеронасоставляет 5070% от уровня, характерного для молодых мужчин. Параллельно снижается и сперматогенез и качество спермы. Однако сперматогенез, как и половая активность, сохраняются до 8090.

Изменения в своем организме мужчины начинают замечать после первых фиаско на сексуальной фронте. О знаменитом итальянской сердцееда Казанову говорили, что в первый раз он почувствовал себя нс мужем, когда ему было всего 37 лет.

Исследования, проведенные в конце 80х годов прошлого века американскими учеными, показали, что около 50% мужчин в возрасте от 40 до 70 лет испытывают тот или иной разлад в сексуальной сфере. Особенно это имеет место после переноса инфекционных заболеваний, которые приводят к снижению эндокринной функции половых желез, надпочечников и гипофиза. К этому же можно добавить возникновения чисто мужского заболевания, как аденома простаты, приводящее к расстройству репродуктивной системы.

У женщин после 30 лет имеет место прогрессивное снижение продукции эстрогенов, которое особенно выражено после прекращения фоликулогенсза. В среднем климактерический период наступает у женщин после 50 лет. Большинство женщин переносит его очень тяжело, всвязи с чем выделяют климактерический синдром. Его основными симптомами являются остеопороз, ишемическая болезнь сердца, депрессивное состояние и т.п. Использование природных факторов, гормонотерапия существенно снижают кризисный климактерический состояние и расширяют Адаптативные возможности организма.

В менопаузу у женщин основным местом образования эстрогенов является жировая ткань: в ней происходит трансформация андрогенов, продуцирующих надпочечников и яичниками, в эстрогены.

Нервная система 3 возрастом в нервной системе развиваются деструктивные процессы, но их интенсивность относительно низкая по сравнению с другими органами. Уменьшение массы, объема мозга и поверхности коры больших полушарий имеет место после 60 лет.

При старении снижается кровоснабжение нервной ткани, что приводит к уменьшению в головном мозге на 1020% числа нервных клеток, а в некоторых его дилянкахна 3050. При этом нервные клетки теряют способность на высоком уровне проявлять свои основные функции: лабильность, скорость проведения возбуждения по нервным волокнам и в Синапс, синтезировать медиаторы (ацетилхолин, норадреналин, дофамин, серотонин и др.), что приводит к понижению эффективности взаимодействия между нервными центрами , нарушению регулятивной и интегративной функции центральной нервовийсистеми, развития старечноидепрессии и слабоумия, возникновению неадекватных реакций, неврозов и т.д.

Особое значение для процессов старения имеют изменения в высших вегетативных центрах гипоталамуса. Именно с изменениями в гипоталамусе связывают развитие старечнои гипертонии, сердечной недостаточности, диабета, снижение стресс-реакции, нарушения терморегуляции у стариков, что уменьшает их Адаптативные возможности.

Нервная система и здоровье человека имеют внутреннюю связь. От силы нервной системы человека, его психики зависит способность формировать, сохранять и закреплять здоровья, а значит и долголетия. Если человек чувствует усталость, вялость без каких либо на то объективных причин, если теряется интерес к жизни, то - это свидетельствует о нарушенном состоянии его нервной системы, возможно развивается переутомление или иной патологический процесс. Для нормализации нервных процессов большое значение имеет физическая активность. Эта роль определяется в основном сигналами, порождаемые в мышц, сухожилий, связках суставов и реализуются через двигательный анализатор. Возбуждение от проприорецепторами этих органов при их функционировании передается в центральную нервную систему, стимулируя ее активность и повышая обмен веществ в ней. При этом чем разнообразнее движения, тем лучшестимулируется нервная система, тем быстрее развиваются реабилитационные процессы в нервных центрах, что приводит к нормализации функций всех органов и систем и улучшению самочувствия и здоровья.

О том, что двигательная активность является основой стимулирования нервной силы, оздоровительных процессов, источником активного долголетия было известно еще в древние времена. Так, римский историк Тит Ливий писал: "Хотя работа и наслаждение различны по своей природе, все же между ними существует определенное естественная связь. I полезная работа и удовольствие стимулируют эмоциональную сферу, вызывают положительные эмоции, а это способствует сохранению и закреплению здоровье 'я и долголетию Очень интересным по поводу значения физической деятельности является высказывание Х. Гуфеландаодного из основателей геронтологии, который еще 200 лет назад утверждал, что ни один лентяй не дожил до глубокой старости.

Многие люди, почувствовав снижение силы нервных процессов, усталость, беспокойство, вялость, нарушение внимания, мышления и т.п. используют наиболее простой, но не оправдал путь нормализации своего состояния: они тянутся к чашке кофе, принимают другие допинги с целью подхлестнуть нервную систему, улучшить свое чувство и таким образом ещебольше травмируют свой организм.

Большое значение для профилактики возрастных деструктивных изменений в нервной системе имеют соблюдение режима труда и отдыха, тесная связь с природой, другие составляющие здорового образа жизни.

Опорно-двигательная система. После 30 лет у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, начинается атрофия мышц, нарушаются механизмы нервной регуляции произвольных движений, позы и равновесия. При старении в костях, хрящах и суставах конечностей и позвоночника имеют место дистрофически-деструктивные изменения, наступает остеопорозрозмьякшення костей и уменьшение их массы. После 40 лет за каждые 10 лет мужчины теряют до 3% костной массы, а женщины до 8%. Остеопороз повышает риск перелома костей у пожилых людей, особенно у женщин.

3 возрастом увеличивается время проявления простых и сложных движений. Движения теряют плавность, походка становится медленной и робкой. Все это ограничивает подвижную активность людей старшего возраста. Достаточно высокая мышечная активность, адекватная физиологическим возможностям организма, является мощным фактором сохранения здоровья и предупреждения старению.

Комментарии к статье "Соматическое здоровье и старение"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены