Голодание, физические процессы во время голодовки

Современный человек привык к регулярному приему пищи. Но в древние времена первобытные люди часто голодали, поэтому при возможности наедались досыта, откладывая питательные вещества (углеводы и жиры) на следующий период их отсутствия. Этот генетически обусловленный страх перед голодом заставляет в наше время человека есть больше, чем она сейчас тратит. Поэтому возникает чрезмерное накопление резервов, преимущественно жиров, а как следствие этогоначинаются захворюванняцукровий диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз.

Во многих религиях мира полное или частичное воздержание от пищи является важной частью религиозных обрядов. Они в значительной степени влияют на выбор продуктов, способ их приготовления и употребления. Соблюдения соответствующих требований сказывается не только на физическом состоянии, но и на духовном, приближает к религиозности.

Например, православные посты продолжаются почти половину года, и в значительной степени связаны с особенностями смены часовых периодов сельскохозяйственного года. Делят их на несколько категорий:

строжайший пост, во время которого нельзя есть, но можно пить воду;

пост, во время которого разрешено употреблять сырую растительную пищу и хлеб;

пост, в течение которого разрешено употреблять вареную растительную пищу, изготовленную без использования масла;

пост, в течение которого разрешено употреблять растительную пищу, сваренную с маслом, а также рыбные продукты.

К постной пищи относятся зерновые, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, грибы, съедобные дикорастущие растения, орехи, мед, растительные масла, рыба.

К "скоромной" пищи относят продукты животного происхождения (мясо, печень, жиры, яйца, молоко) и продукты, которые их содержат.

Физиологическиепроцессы во время голодовки

Голодовка различают:

-Абсолютное, когда не принимается ни еда, ни вода;

-Полное, когда не принимают пищи, но пьют воду;

-Неполное, если пища не удовлетворяет потребностей в энергии;

-Частичное, когда калорий достаточно, но отдельных питательных веществ мало.

Наиболее выразительные изменения обмена веществ наблюдаются во время полного голодания, которое исследовали В.В. Пашутин и его ученики.

Процесс голодания рассматривается как последовательные изменения трех стадий.

Первая стадия (возбуждения) длится 14 суток. В течение нее остатки пищи проходят по пищеварительному каналу, но всасывание питательных веществ прекращается. Поэтому в крови уменьшается содержание прежде глюкозы, проявляющих нервные клетки центра голода, и возникает чувство голода, которое становится доминирующим и предопределяет соответствующее изменение поведения. Сдержаться и продолжить голодовку необходимо волевыми усилиями. В настоящее время утрачаеться до 2 кг, преимущественно вода и углеводы, но не жир. Дыхательный коэффициент близок к единице, температура снижается до нижней границы нормы.

Вторая стадия (угнетение) начинается тогда, когда тормозится чувство голода, организм начинает потреблять резервные вещества, которые накопилисьв нем ранее. В первую очередь, используются поврежденные клетки и жировая ткань. В течение этого периода человек теряет до 25% собственной массы. Его продолжительность может составлять 40 суткам, а потом снова возникает сильное чувство голода. Дыхательный коэффициент снижается до 0,7, температура тела несколько возрастает.

Третья стадия (параличей) характеризуется тем, что все резервы уже исчерпаны, начинается потребление веществ жизненно важных органов и тканей. Это означает начало необратимых процессов, которые завершатся истощением и гибелью организма. Торможение нервных процессов сказывается на функциональной активности всех тканей. Распад белков обусловливает развитие отеков. и накопления конечных продуктов обмена в тканях, т.е. возникает самоотравления.

Продолжительность каждой стадии значительной степени зависит от индивидуальных особенностей человека. Например, важным является соотношение между массой и поверхностью тела, так как чем больше поверхность тела, тем больше теряется энергии организмом, то есть быстрее заканчиваются запасы питательных веществ. 3 такой же причине низкая температура окружающей среды и усиленная мышечная деятельность негативно сказываются на продолжительности жизни голодающей человека.

Абсолютное голодание значительно быстрее завершится стадией параличей, потому чтоорганизм не получает жидкости, а потому не способен удалять вредные продукты обмена. их количество возрастает с большей скоростью, что может сопровождаться ростом температуры тела.

При неполном голодании все процессы происходят медленнее, зависит от степени дефицита энергии. Экономное расходование питательных веществ к изменению в поведении и обмене веществ, поэтому возникает равнодушие к внешнему миру, появляются отеки, анемия, слабость всех мышц.

Частичное голодание имеет признаки, связанные с тем, каких именно веществ поступает недостаточно. Поэтому рассматривают белковое, углеводный, жировой, витаминное и минеральное голодание и обезвоживание. Признаки отдельных форм зависят от того, насколько нарушается функция, которую выполняют дефицитные питательные вещества.

Комментарии к статье "Голодание, физические процессы во время голодовки"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены