Еда и характер питания

От качества пищи, характера питания, соблюдение режима питания зависит физическое, психическое и сексуальное здоровье человека. В состав пищи входят нутриенты, то есть собственно питательные вещества, которые всасываются, и балластные, которые выводятся.

В состав продуктов питания входят белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины, минеральные вещества и вода. Большое значение в харчетравленни имеют кишечные бактерии, синтезирующие вторичные нутриенты.

Очень важным является уровень калорий в пище. Каждая органическое вещество имеет определенную энергетическую ценность. Так, 1 г жирив9, 3 ккал (или 37,0 кДж), белков и вуглеводив4, 1 ккал (или 17,2 кДж), этилового спирта 7,1 ккал (или 29,7 кДж).

Затраты энергии за сутки зависят от возраста, пола, условий жизни, характера работы человека:

-Легкая физическая работа в чоловикив2100 ккал, женщин 1800 ккал;

-Средняя физическая работа в чоловикив2700 ккал,женщин 2000 ккал;

-Тяжелая физическая работа в чоловикив3000 ккал, женщин 2200 ккал;

-Очень тяжелая физическая работа в чоловикив3500 ккал.

Такие расходы свойственны взрослым в возрасте от 18 до 40 лет, при средней массе тела 70 кг у мужчин и 60 кг у женщин. В старшем возрасте (4060) энергозатраты уменьшаются за каждые 10 рокивна 5%, а в последующие десятириччяна 10%.

Предел интенсивности обменных процессов у мужчин составляет почти 4800 ккал, а в жинок3700 кКал. Для видов спорта, требующих высокой выносливости, они не должны превышать 1000 ккал / ч.

В первые 6 мес. беременности затраты возрастают на 96 ккал, в последние 3 мис.на 215240 ккал, а при грудном годуваннина 500 ккал ежедневно.

К сожалению, подавляющее большинство людей проявляет малую физическую активность, т.е. их энергозатраты составляют в сутки 23002700 ккал у мужчин, 18002000 ккал у женщин, однако потребляют они значительно больше энергетических субстратов с пищей.

Эксперты ВОЗ считают, что оптимальным является употребление пищи, 1215% калорийности которой составляют белки (из них 50% животного происхождения),3035% жиры, 5055% углеводы.

Наука о питании дает четкие рекомендации относительно потребностей человека в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро и микроэлементах, балластных веществах.

На современном этапе развития биологии и медицины разработаны основные принципы составления пищевых рационов, которые должны:

-Поддерживать стабильность внутренней среды, пополнять энергетические и пластические затраты организма на основной обмен, все виды работ, рост и восстановительные процессы;

-Уровень всех составляющих не должен быть ниже потребность (минимальную);

-Содержание витаминов и минеральных веществ не должен превышать токсичный уровень.

По фундаментальным американским изданием "Безвредность пищевых продуктов" (1986) оптимальным является умеренное потребление различных пищевых продуктов, не переедания. Эти рекомендации совпадают с советами Гиппократа о "умеренности", Салернского кодексом и другими античными и поздними источниками о правилах сохранения здоровья.

В рационе должно быть по питательности:

-Сложных вуглеводив5560%;

-Цукруне более 15%;

-Жиру1030%; На здоровье человека особенно негативно влияет пища, содержащая

много животных жиров, сахара и соли. Рафинированные продукты не менее вредные для организма.

"Наша цивилизация методично разрушает натуральные пищевые продукты, рафинирующие их, чтобы предоставить привлекательностив ущерб здоровью "отмечал М. Горен, известный валеолог.

Так, например, полированный рис не содержит тиамина и клетчатки. Белая мука высших сортов полностью лишено клетчатки, витаминов, очень мало остается белков.

В 1997 г. эксперты ВОЗ определили международный стандарт выявления лишнего веса, так называемый индекс массы тела, рассчитываемый делением массы тела (в кг) на рост в квадрате (м). Согласно этому индексу различают:

-Норму18, 524 кг/м2;

-Ожирение 1 степени 2529 кг/м2;

-Ожирение 2 ступеня3040 кг / м;

-Ожирение 3 ступеняпонад 40 кг / м.

Используют и несколько иные расчеты оптимальной массы тела человека:

М тела = 50 +0,75 х (рост, см150) + (возраст, рокив20): 4, кг М тела = Рост см100.

Избыточное поступление ежесуточно 100 ккал, что соответствует 50 г хлеба, предопределяет откладывания 10 г жира. Каждый лишний 1 кг массы тела уменьшает жизнь на 68 мес.

По энергетической ценности или калорийности продукты делят на несколько категорий:

очень високоенергетични400900 ккал/100 г; високоенергетични250400 ккал/100 г; средне-енергетични100250 ккал/100 г; малоенергетичнидо 100 ккал/100 г.

Предложены принципы оптимального питания человека

1. Не есть много жирной пищи.

2. Лучшим является кухонная посуда эмалированная или дюралюминиевый, из нержавеющей стали, а также с тефлоновым или силиконовым покрытием.

3.Вегетарианство, употребление сырой пищи, безсольови диеты имеют лишь значение при некоторых заболеваниях, но неприемлемы в общем плане. Эти ограничения снижают физические и умственные способности, уменьшают жизнедеятельность и энергичность. По своему строению пищеварительный канал человека не приспособлен к пище исключительно растительного или исключительно животного происхождения. Лишь путем рационального сочетания различных продуктов питания достигается нормальная жизнедеятельность организма.

4.Харчування по системе йогов:

а) хорошо пережевывать пищу;

б) принимать пищу когда голоден, а не по привычке.

в) не нужно есть в состоянии аффекта, в состоянии после перегрева;

г) не менее 50% рациона должны составлять фрукты и овощи;

д) в сутки необходимо принять 3 л воды, которую следует пить перед или сразу после сна;

е) исключить из рациона дополнительную соль;

ж) избегать жареного;

с) ограничить потребление сахара, кондитерских изделий, рафинированных продуктов;

и) достаточно потреблять молока и молочных продуктов; к) есть 23 раза в день.

Можно согласиться с такимпитанием, но потреблять воду перед сном нецелесообразно.

5.Диета австрийского физиолога П. Брэгга имеет вегетарианскую сущность, но допускает постное мясо с овощами при существенном уменьшении соли. П. Брэгг дожил до 95 лет и погиб во время катания на доске в море.

6.В основе диеты Г. Шелтона лежит принцип, что каждый продукт следует употреблять отдельно от других. Так, мясо не сочетается с молоком; молоко нельзя употреблять вместе с зелеными овощами, а картошку с хлебом. Но большинство специалистов-диетологов считают, что диета Шелтона не обоснована.

Есть также диеты В.И. Дильмона, А. Вегагои (Франция), стираешь (Португалия).

Все диетологи считают, что в питании следует придерживаться принципов умеренности и максимального разнообразия

7.ВООЗ относит алкоголь к наркотическим веществам, длительное использование которого вызывает привыкания и необратимых морфо-функциональных изменений в нервной, эндокринной, половой и иммунной системах. Пиво содержит 5% углеводов, 2,86% алкоголя, поэтому 1 л пива по калорийности соответствует 100200 г хлеба, 50 г шоколада, 300600 мл молока, 100 г мяса. Потребление больших объемов пива объединяет действие алкоголяи избытка поступления воды, это приводит к перегрузке почек, сердца, а имеющиеся в пиве аналоги эстрогенов отрицательно влияют на половую систему мужчин. Однако умеренное употребление алкоголя играет защитную роль против ишемии (до 60 мл в сутки.

Авиценна придавал большое значение вину, но предостерегал от его чрезмерного потребления. Спирт образует с водой гидратитоксични соединения, особенно опасные при содержании спирта 7080%, а токсичность слабоалкогольных напитков значительно меньше. Поэтому древние греки и римляне пили только разбавленное вино, а тех, кто пил неразбавленное считали варварами.

Культ еды, пьянство и ожиринняознака вырождению нации. Исследования в 10 областях Украины показали, что 1020% мужчин и 30-40% женщин имеют избыточную массу. Еще Гиппократ писал, что чрезмерное насыщение желудка способствует болезням, а известный специалист в области питания Поль Брэгг утверждает: "Быть толстым и хворимце преступление".

Чувство насыщения и аппетит определяются количеством потребительских углеводов, поэтому ограничение потребления жира приводит к уменьшению массы тела. При гиподинамии окисления жира в организме снижено.

Всем, кто имеет большую массу, чем надо, необходимо уменьшить потреблениежиров, есть только когда хочется.

Блюдо не должна быть слишком горячей или слишком холодной.

Следует есть медленно, не спешить, хорошо пережевывать пищу. А для этого нужно иметь здоровые зубы. Сейчас очень распространен кариес и пародонтоз. Нужно соблюдать гигиену полости рта: чистить зубы дважды в сутки в течение 23 мин. зубными пастами, содержащими фтор, биологически активные вещества. До и после чистки зубов ротовую полость прополоскать эликсиром. Можно использовать после еды жевательную резинку, лучше без сахара, в течение 10 мин. Продолжаться прием пищи должен не менее 20 минут, он должен быть праздником, поэтому очень важны сервировка и настроение.

Комментарии к статье "Еда и характер питания"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены