Пищеварения

Организм постоянно расходует энергию и пластические материалы(Отмирают клетки эпителия и др.). Для поддержания жизни необходимо пополнять то, что потеряно. Источником питательных веществ являются пищевые продукты, содержащие белки, жиры, углеводы. Это высокомолекулярные соединения, которые в таком виде не усваиваются организмом. Для освоения блюдо должно быть соответствующим образом преобразована с помощью физических и химических механизмов, этот процесс называется пищеварения.

Механическая переробкаце измельчения, увлажнения, перемешивания и растворения пищи.

Химическая переробкаце расщепление сложных веществ пищи до простых с помощью ферментов.

Пищеварительная система выполняет секреторную, моторную и всасывающую функции.

Основателем учения о пищеварения являются И.П. Павловлауреат Нобелевской премии (1904)

Начальным этапом пищеварения являются пищеварения в ротовой полости. Перетирания пищи происходит посредством пережевывания 32 зубами, смачивание слюной, обработка ферментамиамилазою и мальтазою, которые расщепляют крахмал. Пережевывание каждой порции пищи должен длиться примерно 20 с.

Пищеварение в желудке происходит благодаря желудочном соке, которого образуется 1,52 л в сутки. Сок содержит соляную кислоту (до 0,5%) и ферментипепсин, химозин и липазу.

Выделение сока происходит в три фазы:

1) сложно-рефлекторнаумовно-рефлекторная и безумовнорефлекторна;

2) нейрогуморальнамеханичне раздражение и химическоераздражение стенок желудка продуктами переваривания, гастрина, гистамином, экстрактивными веществами, мелкими дозами спирта;

3) кишковаентерогастрин и другие вещества, которые всасываются в кровь и стимулируют желудочную секрецию.

Длительное питание преимущественно растительной пищей уменьшает объем желудочного сока и его кислотность, что способствует лучшему расщеплению белков растительного происхождения.

Тривалехарчуванняпереважноижею тваринногопоходженняпидвищуе секрецию желудочного сока, его кислотность. Это способствует лучшему перевариванию белков животного происхождения. Это следует учитывать при организации питания.

Продолжительность пребывания пищи в желудке зависит от ее происхождения, количества и консистенции, а также физиологического состояния человека. Поступления пищи из желудка в 12палои кошки происходит периодически, отдельными порциями. Регулируется этот процесс нервной системой. Большое значение как специфический раздражитель имеет соляная кислота.

Пищеварение в тонком кишечнике. 1 2пала кишка имеет длину до 30 см. В нее поступают соки бруннерових и либеркюнових желез кишечника, поджелудочной железы, желчи из печени. За сутки у человека образуется 15002000 мл поджелудочной сока. Он начинает выделяться через 23 мин. после приема пищи и продолжается 614 ч, что зависит от состава и количества потребленного. Регулируется выделениеэтого сока нервной системой (складнорефлекторна фаза) и гуморального (секретин.

Желчь, которой образуется 0,51 л в сутки:

-Активирует ферменты поджелудочной и кишечного соков (липаза под влиянием желчных кислот расщепляет в 20 раз больше жиров.

-Эмульгирует жиры, то есть превращает их в эмульсию (мелкие капли жиров в воде);

-Стимулирует перистальтику.

-Тормозит процессы гниения в кишечнике.

Желчь поступает в 12палои кишки через 35 мин. при приеме пищи. Она выделяется в течение нескольких часов, особенно много при потреблении молока, сала, мяса, яичного желтка.

Регулируется секреция желчи нервной системой и гуморального (холецистокинин, продукты расщепления белков, жиров, пиво, мелкие дозы спирта, кукурузные рыльца и др.).

Особенностью пищеварения в тонком кишечнике является то, что наиболее активно расщепляются питательные вещества не в полости кишечника, а на поверхности их стенок (мембранное, контактное или пристеночная пищеварения), поэтому слизь на них фиксирует много ферментов, что способствует лучшему перевариванию.

Большое значение для пищеварения имеет моторика кишечника (перистальтика), которая регулируется нервной системой и гуморального, но гладкие мышцы кишечника способны до автоматизма. Поверхность слизистой оболочки тонкого кишечникамного ворсинок и микроворсинок, необходимых для лучшего всасывания питательных веществ.

Пищеварение в толстом кишечнике. Слизистая оболочка этой части кишечника не содержит ворсинок, но есть много желез, которые выделяют много слизи. Однако для харчетравлення толстый кишечник имеет большое значение, так как в нем много микроорганизмов, вызывающих брожение углеводов и гниение белков, расщепляющих частично растительную клетчатку.

Моторика толстого кишечника, как и тонкой, имеет перистальтические природу, но она несколько медленнее по сравнению с тонким кишечником. Здесь формируются каловые массы, их удаление, то есть опорожнения толстого кишечника или дефекация происходит через рост механического давления на оболочку прямой кишки.

Для нормального здоровья большое значение имеет эвакуационная функция кишечника. Для нормальной функции мозга, для продуктивного человеческой жизни ничто не имеет такого значения, которое имеет состояние кишечника (Кацудзо Ниши.

Нарушается нормальное функционирование желудочно-кишечного канала за неправильного питания, следствием этого является накопление фекалий в толстом кишечнике. У одних людей это вызывает склонность к поносам, а в иншихдо запора.

Накопление фекалий в кишечнике и дальнейшее распад веществ, скоторых они состоят, это первопричина многих болезней, особенно когда накопление принимает хроническую форму. Никто не рассматривает запоры как смертельные болезни, подобно раку, туберкулеза, болезней сердца и почек, но часто эти болезни являются следствием кишечных запоров.

Комментарии к статье "Пищеварения"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены