Факторы формирования и сохранения репродуктивного здоровья

Половое здоровье, по определению ВОЗ, это комплекс соматических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов сексуального существования человека, позитивно обогащая личность, повышая коммуникабельность ее способность к любви и деторождения.

Формирования и сохранения репродуктивного здоровья зависят от:

1) благополучия в половой жизни;

2) половой культуры;

3) уровня общейкультуры в обществе;

4) заботы о материнстве и детстве;

5) социальных условий и т.д.

Надежность половой жизни, то есть способность рожать детей с нормальным здоровьем зависит от совместимости супругов, может рассматриваться на генетическом, физическом, физиологическом, сексуальном и психическом уровнях.

Генетическая совместимость Этот уровень зависит от схожести антигенов гистосовместимости, он коррелирует с подобием запахов человек, поэтому его можно оценить по запахами. Именно структуры обонятельного анализатора головного мозга участвуют в обеспечении информацией сексуальной сферы. Если запахи, а соответственно и антигены слишком или недостаточно отличаются, то зародыш может быть отторгнуть, потому что он вызывает или чрезмерную иммунную реакцию, или эта реакция очень слабая. Наиболее оптимальным является средний вариант гистосовместимости между матерью и плодом. Женщины более чувствительны к запахам, чем мужчины.

Антигенная несовместимость может проявляться в большей гибелью спермиев в половых путях женщины, это препятствует оплодотворению.

Физическая и физиологическая совместимость Она зависит от анатомического соответствия партнеров, сходства в восприятии ритма и проявлений полового цикла. Восприятие ритма определяется в процессе танца, поэтому в течение него возможно выявить пластическую совместимость.Большое значение имеет сходство биоритмов. Супруги с похожими биоритмами по основным психофизическими показателями, более спокойные, здоровые и чувствуют надежность и безопасность в семье.

Долговременные отношения обусловливают взаимную перестройку супругов, делают их со временем подобными за внешностью и поведением.

Разногласия в биоритмические активности партнеров (например, суточных биоритмов "жаворонки" и "совы") иногда так значительно деформируют уклад жизни супругов, которые могут стать поводом к разводу.

Сексуальная совместимость. Определяется сходством темпераментов, уровнем сексуальности. Эти параметры детерминированы наследственностью и возрастом. Пик сексуальной активности у чоловикивце 2025, а затем постепенно она снижается. У женщин максимум сексуального раскрытия - это 3540. Активность поддерживается и в климактерический период за счет компенсаторного синтеза половых гормонов в надпочечниках и подкожной жировой клетчатке. После 60ты лет сексуальная активность у женщин и мужчин уривнюеться. Исходя из этой динамики можно считать биологически оправданным союз зрелого мужчины и молодой женщины и наоборот.

Взаимное стремление супругов оговаривается половой конституцией, то есть выразительностью у них мужского и женского. Определяется половая конституциясоотношением женских и мужских гормонов, а последние в свою очередь модулируют морфологические, физиологические и психологические проявления индивида.

Считают, что брачный союз мужчины и женщины будет идеальным, если он организован по принципу дополнения: чем более мужественный мужчина, тем более женственную он выбирает женщину и наоборот. Вместе взятые супругов по качествам должны составить одного идеального мужчину и одну идеальную женщину (А. Вейнингер.

Аналогичный вывод сделал К.Г. Юнг. Он считал, что в глубине бессознательного части психики человек имеет женское начинания (Анима), а жинкачоловиче (Анимус). Именно реципрокные отношения этих качеств определяют поведение человека.

Идеальный чоловикце внешне логичный, последовательный, тверд в решениях, а внутри иррациональный, эмоциональный, мягкий, нуждается в любви.

Идеальная жинкаце внешне иррациональная, эмоциональная, мягкая, пластичная, а внутри рациональная, последовательная, практическая, стойка.

Поэтому женщину воспитать труднее, чем мужчины. Анима и Анимус формируются в детстве под влиянием образов отца и матери.

Психическая совместимость Она достаточно глубоко изучена многими древними медицинскими системами, а также астрологией и соционикой.

Принципы совместимости всегда однаковиоптимальни союзы возможны только между подобнымитипам, или теми, которые идеально дополняют друг друга. Между подобными типами лучше передаются знания, возникает понимание, человек познает себя через другую. Особенно эти отношения положительные в первую треть жизни, когда человек знакомится с миром и жизнью.

Взаимное дополнение благоприятное для совместной деятельности, особенно в зрелом возрасте (у женщины с 35 лет, у мужчины с 40 лет), когда люди стремятся к социальной самореализации.

Существует сфера совместимости, выстроенная на способности человека на понимание.

В сфере высшего потребности человек ищет надежности, уважения, эмоционального и интеллектуального резонанса, она хочет иметь сочувствие и понимание. И.М. Сеченова принадлежат слова: "В остальном мы любим свое удовольствие.

Если мужчина и женщина получают удовольствие в альтруистические сфере своих отношений, отдавая (а любовь - это всегда отдавать) и получая нежность, сочувствие, понимание и помощь, то для зрелых личностей это является залогом их прочного союза.

Единство мировоззрения, философских и религиозных взглядов при условии взаимной любви укрепляет семью, а единство языка и цели позволяет не только создать семью, но и воспитатьразумных, гуманных и сознательных детей.

Комментарии к статье "Факторы формирования и сохранения репродуктивного здоровья"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены