Механизмы психического и физиологического стресса

Механизмом, который запускает психический стресс, есть эмоции. Негативные эмоции сильнее и довготривалиши, чем положительные. Негативные эмоции возбуждают на достижение цели, удовлетворение потребности, поэтому и возникают при фрустрации (неудовлетворении потребности), ситуации выбора в условиях слишком сильных психических нагрузок. Потребность может быть разных уровней. Так, на биологическом ривнице потребность в безопасности, пищи, удовлетворения полового и родительского инстинктов. На высших ривняхдушевному и духовномуце потребность в эмоциональном резонансе, в личной территории авторитета, творчества и т.д.

Положительные емоциице сигнал об удовлетворении потребности. Иногда онимогут быть чрезмерными, тогда включается механизм, присущий негативным эмоциям.

Стресс может сопровождаться негативными эмоциями, тогда он имеет разрушительное действие (дистресс, или плохой стресс), а может при положительном восприятии вызвать стимулирующее действие (евстрес или хороший стресс. Его нейроэндокринные механизмы также имеют особенности, синтезируют "медиаторы счастья" эндорфины, энкефалина т.д.

Разные люди равно запоминают эмоции. "Люди действия", которые имеют интенсивный обмен катехоламинов в головном мозге, лучше запоминают отрицательные эмоции как опыт, необходимый для жизни. В то же время "творческие люди" преимущественно держат в памяти позитивные эмоции, потому что творить можно только в атмосфере альтруизма.

Реакция на стресс "беги, борись или замри" является абсолютно универсальным, она сохраняет жизнь. Г. Селье доказал важную роль гипофизарнонаднирковои системы в развитии общего адаптационного синдрома (ЗАС). К Г. Селье роль симпатоадреналовой системы в реакции восстановления гомеостаза, а именно ее адаптационная трофическая функция, была освещена физиологами У. Кэнноном и Л.А. Орбели. По современным представлениям, механизм развития ЗАС начинается возбуждением центральной нервной (гипоталамуса, лимбической системы) и симпатоадреналовой систем.

Гипоталамус через гипофизи симпатичный отдел вегетативной нервной системы активизирует функцию надпочечников, щитовидной, паращитоподибнои желез, одновременно снижается секреция инсулина, а при значительных стрессах еще и соматотропина и половых гормонов. Такие изменения в работе эндокринной системы обеспечивают мобилизацию и использование питательных веществ на образование энергии, поэтому в крови возрастают уровни глюкозы, жирных кислот. Но длительное пребывание организма в таком чрезвычайном положении повлечет его глубокую перестройку, потому что он начинает терять структурные компоненты своего тела. Так, на образование энергии используются белки мышечной, эпителиальной и соединительной тканей, в том числе лимфоидной, слизистых оболочек, кожи, что обуславливает язвы, нарушает функции органов.

Мобилизация ресурсов при ЗАС происходит на всех уровнях (клеточном, тканевом, органном, системном, всего организма), она повышает неспецифическую резистентность с целью выживания всей биосистемы.

При стрессе наблюдаются конституционные различия: есть врожденные бойцы, так называемые "львы", имеющих высокую концентрацию норадреналина в структурах головного мозга, а есть так называемые "кролики", в которых преобладает адреналин, они робкие, пытаются избежать конфликта, замереть (принципмоя хата с краю, ничего не знаю.

Комментарии к статье "Механизмы психического и физиологического стресса"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены