Отморожения

С позиции тактики лекарственной терапии неотложные хирургические состояния можно сгруппировать по синдромному принципу, который всегда совпадает с привычными диагностическими понятиями.

Как правило, большинство неотложных состояний хирургического профиля требуют экстренной госпитализации. На догоспитальном этапе врач должен прежде всего следует определить действительно необходимые лекарственные препараты, которые следует использовать до и во время транспортировки больного в лечебное учреждение. 

Выделяют следующие синдромы и неотложные хирургические заболевания: 

1 . Травматический шок 

2. Кровотечения наружные и внутренние (желудочно - кишечные, легочные, внутриполостные);

3.  Острые поражения органов брюшной полости: острые воспалительные заболевания внутренних органов, перфорации и разрывы органов, острая кишечная непроходимость, ущемленные грыжи, (наружные и внутренние), некроз кишечника при тромбозе брыжеечных сосудов.

Травматический шок первая помощь: мероприятия на месте происшествия:
1. Останавливают кровотечение (если это возможно) наложением жгутов, тугих повязок, тампонады,

2. Осуществляют внутривенную трансфузию крупномолекулярных растворов — от 0,5 до 1,5 л 6% раствора полиглюкина, до 1,5 л 8% раствора желатиноля и др.

3. Обезболивание в виде местной анестезии путем введения 0,25—0,5% раствора новокаина в месте переломов по 150—200 мл

4. Освобождают дыхательные пути от слизи, крови, рвотных масс и обеспечивают свободное дыхание. При необходимости проводят искусственное дыхание, производят коникотомию или трахеотомию.
5. Тщательно иммобилизуют переломы путем наложения транспортных шин.
6. При остановке сердца делают непрямой массаж сердца

Кровотечения бывают наружные и внутренние. Внутренние кровотечения возникают при повреждении внутренних органов. Кровь изливается в полости (брюшную, плевральную и др.) Признаки бледность, слабость, головокружение, сухость во рту. При желудочно кишечном рвота вида кофейной гущи.

Больному необходимо обеспечить покой, холод на область живота(при желудочно кишечном кровотечении) и вызов скорой помощи.

Первая помощь при наружном кровотечении(признаки, как говорится на лицо) в легких случаях ограничивается наложением давящей повязки.

В серьезных случаях, несмотря на наложение давящей повязки на рану,

продолжает сильно идти кровь, артериальное кровотечение нужно остановить хотя бы ненадолго. Жизнь пострадавшего, возможно, удастся спасти с помощью надавливания на поврежденную артерию в точке, где ее можно прижать пальцами к кости. На практике удается пережимать самую большую артерию на руке и самую большую артерию на ноге. Если точка прижатия выбрана правильно, полностью прекращается кровоснабжение пораженной конечности.

ПРОБОДЕНИЕ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА Первая помощь. Больного необходимо уложить в постель в полусидящем положении с согнутыми в коленях ногами и быстро организовать его транспортировку в больницу.

КИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ Первая помощь. Больного укладывают в полусидящем положении с согнутыми в коленях ногами, на живот кладут умеренно теплые компрессы и как можно скорее транспортируют в лечебное учреждение.

ЖЕЛЧНЫЕ КАМНИ Первая помощь. Больного укладывают в постель в полусидячем положении с согнутыми в коленях ногами; на область желчного пузыря кладут теплую грелку. Необходимо оказание быстрой квалифицированной медицинской помощи.

Комментарии к статье "Отморожения "
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены