Краткие исторические сведения

В 1981г. Центром по контролю за болезнями в Атланте (штат Джорджия, США) были получены сведения о заболевании молодых мужчин-гомосексуалистов необычной пневмонией, вызванной условно-патогенными простейшими — пневмоцистами. Ранее подобная пневмония выявлялась редко — у новорожденных с иммунодефицитом и у взрослых на фоне иммуносупрессии при трансплантации органов, облучения и применения цитостатиков в связи со злокачественными новообразованиями. Таких воздействий молодые мужчины с пневмоцистной пневмонией не переносили. Одновременно в Центр поступили сообщения о заболевании молодых мужчин, также гомосексуалистов, саркомой Капоши, которая отличалась агрессивным течением и быстро приводила к смерти. Вскоре было установлено, что у больных пневмоцистной пневмонией и саркомой Калоши подчас развиваются инфекции, вызываемые условно-латогенными и патогенными бактериями, вирусами, грибами, простейшими и гельминтами. Все эти факты свидетельствовали о каком-то новом заболевании, в основе патогенеза которого лежит подавление иммунитета, особенно клеточного, что получило подтверждение при иммунологических исследованиях. Это заболевание в 1982 г. получило название Acquired immunodeficincy syndrome (AIDS), в русском переводе — «синдром приобретенного иммунодефицита» (СПИД).

Большинство больных СПИДом, как показали первые же исследования, составляли пассивные гомосексуалисты, имевшие много половых партнеров; за ними шли наркоманы, пользовавшиеся для внутривенного введения наркотических средств общими шприцами без обеззараживания. В основном это были жители Нью-Йорка, Калифорнии, Лос-Анджелеса. В дальнейшем оказалось, что СПИД возникает после переливания крови и ее компонентов, особенно при систематическом введении препаратов крови, например, страдающим гемофилией. Наконец, появились публикации о передаче заболевания детям больными матерями, причем допускался трансплацентарный путь. Все эти факты давали весомые основания для предположения, что СПИД имеет инфекционную природу, причем его возбудитель должен обладать тропностью и цитопатогенностью по отношению к Т-лимфоцитам, отвечающим в первую очередь за клеточный иммунитет.

Решением этой проблемы активно занялась группа вирусологов под руководством профессора Роберта К. Галло (Национальный институт рака, США).

Одновременно этиологию СПИДа изучала группа исследователей под руководством профессора Люка Монтанье в Институте Пастора (Париж); работа закончилась выделением от больных на стадии лимфаденопатии нового ретровируса. Открытый возбудитель был назван LAV — вирус, ассоциированный с лимфаденопатией. Результаты этих исследований были опубликованы в 1983 г., а год спустя о новом ретровирусе — возбудителе СПИДа сообщили американские авторы Р. Галло и его сотрудники. Таким образом, обе группы исследователей — под руководством проф. Р. Галло и проф. Л. Монтанье — внесли равнозначный вклад в решение этиологии СПИДа, доказав, что его возбудитель есть новый ретровирус. В связи с этим возбудитель СПИДа вошел в литературу под двойной аббревиатурой—HTLV-3/ZAV или ZAV/HTLV-3. С 1986 г. по решению подкомитета Международного комитета по таксономии вирусов он получил название вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Комментарии к статье "Краткие исторические сведения"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены