Возбудители Инфекционные заболевания

Инфекционное заболеваниезаболевание, которое вызывается микроорганизмами, способное передаваться от больного к здоровому.

ОСОБЕННОСТИ:

1. заразные (бешенство, столбняк).

2. носят характер эпидемии.

3. после заражения до начала заболевания проходит скрытый период (инкубационный) 1-7дн. - ОРВИ

21дн. – корь, ветрянка.

30д. – гепатит А

6мес. - гепатит В, С

10-12 лет – Вич-инфекция

4. на часть возбудителей, после заболевания формируется активно приобретённый иммунитет (корь, ветрянка).

5. большой социально-экономический ущерб.

Основные этапы распространения

I. наличие источника инфекции (больной человек, носитель, больное животное).

II. пути передачи (воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым, половым, через кровь),

Факторы:

1. воздух 3. вода 5. насекомые

2. пыль 4. продукты 6. вши

Восприимчивость организма

Возбудители:

1. вирусы-микробы, которые в геноме имеют 1 цепочку ДНК и РНК;

Заболевания: грипп, простуда, полиомелит, ВИЧ-инфекция, лихорадка Эбола, краснуха, корь, ветряная оспа.

2. бактерии – одноклеточные микроорганизмы не имеющие ядра;

Заболевания: туберкулёз (бацилла Коха, Хопера), пневмония (пневмококки).

3. простейшие – одноклеточные ядерные организмы, амёбы (домашние животные);

4. грибы – многоядерные микроорганизмы состоящие из ядра и переплетённых нитей грибницы.

Заболевания: микоз стоп, кандидозы, стригущий лишай.

5. гельминты – многоклеточные организмы, способные паразитировать внутри человеческого организма.

Заражение происходит при употреблении плохо приготовленного мяса крупного рогатого скота, рыбы, домашних животных.

- острицы, искариды, бычий цепень, солитер.

6. насекомые – чесоточный клещ, малярийный комар, муха Цеце.

Комментарии к статье "Возбудители Инфекционные заболевания"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены