Вляиние употребления наркотиков на состояние здоровья человека

На законном основании наркотические препараты могут применяться только по назначению врача, в соответствующих дозах и при медицинских по­казаниях. Не медицинское их использование относится к разряду злоупотреб­лений и является нарушением закона и морально-этических норм.

Наркотики (от греческого narkotikos - приводящий в оцепенение) - силь­нодействующие природные и синтетические вещества, парализующие деятель­ность ЦНС, вызывающие искусственный сон, неадекватное поведение, галлю­цинации, а при передозировки - потерю сознания и смерть.

С медицинской точки зрения к наркотикам относятся те вещества, кото­рые оказывая стимулирующее, седативное галлюциногенное действие, исполь­зуются по мотивам не медицинского применения; с социальной точки зрения - масштабное не медицинское его применение; с юридической точки зрения, ис­ходя из первых двух, необходимо, чтобы Министерство РФ признало это веще­ство наркотиком, включило его в список наркотических средств. В правовом отношении средство признается наркотическим только при наличии этих трех критериев. Юридический аспект определяет меру общественной опасности, связанной с приемом этих средств.

Наркоман - человек, у которого в связи с приемом наркотиков возникает стойкое состояние периодической или постоянной интоксикации, представ­ляющее опасность для него самого и окружающих, который при наличии воз­растающей толерантности постоянно увеличивает дозу вводимого вещества для получаемого эффекта, у него сформировалась стойкая психическая и физиче­ская зависимость, заставляющая приобретать его любыми путями.

Наркомания ( от греческого norke - оцепенение, mania - безумие) - бо­лезнь, проявляющаяся влечением к наркотическому средству вследствие стой­кой психической и физической зависимости от них и развитием синдрома аб­стиненции, в случае прекращения их приема.


Существуют следующие стадии развития наркомании - формирование психической зависимости, формирование физической зависимости, синдром изменения реактивности.

Формирование индивидуальной психической зависимости - болезненное стремление принимать препарат с тем, чтобы испытать определенные ощуще­ния или снять психологический дискомфорт. Она характеризуется следующим: желание употребления вещества и добыча его любыми путями; постоянное увеличение дозировки; возникновение психоэмоциональных и социальных проблем. Перерыв в употреблении наркотика вызывает чувства тревоги и физи­ческого дискомфорта, изменение круга общения, употребление наркотиков в одиночку, поиск заменителей, частые нарушения сна.

Физическая зависимость - формирование стойкого абстинентного син­дрома через 12-48 часов после последнего приема. Она снимается приемом на­ркотического вещества. Если этого не происходит, то появляется состояние наркотической ломки, характеризующейся: спазмами внутренних органов, дрожью, судорогами, дисфункцией желудочно-кишечного тракта и сердечно­сосудистой системы, слюнотечением, бессонницей, страхом, подавленностью. Опиумная или морфийная ломка часто заканчивается смертью, если не проис­ходит снятие синдрома.

Психическая зависимость от наркотиков остается пожизненно и провоци­рует рецидивы их приема.

Синдром изменения реактивности - глубокая перестройка организма че­ловека при его хронической наркотизации, сопровождающуюся большой толе­рантностью к наркотику, снижением иммунитета, изменением формы потреб­ления и проявлением наркотизации. Часто возникает полинаркомания.

Формирование наркозависимости многие наркологи связывают с химиче­ской мимикрией - эйфоричные наркотики во многом сходны с индолом, обра­зующимся при дисфункции протеинового обмена. Часто наркотикоподобные вещества синтезируются в организме человека. При внешнем поступлении этот синтез прекращается до выведения продуктов их обмена. При систематическом


потреблении эти процессы полностью прекращаются. После прекращения по­ступления экзогенных наркотиков развивается сильнейший голод.

Подвидом наркомании является токсикомания - злоупотребление веще­ствами, не входящими в список наркотиков, но вызывающими стойкое привы­кание. К ним относятся: транквилизаторы (элениум, реланиум), стимуляторы (кофеин), снотворные (производные фенобарбитала), корректоры (паркотан). Таксимию также вызывают бензин, ацетон, краски и другие технические жид­кости. Токсикомания свойственна, в основном, детям.

В отдельную группу наркологи выделяют потребителей наркотиков и токсигенов, эпизодически их применяющих, у которых еще нет стойкой зави­симости от них. Однако, эта категория людей уже неспособна бросить употреб­ление ксенобиотиков самостоятельно.

Наркотические вещества.

Наркотическими свойствами обладают вещества, содержащиеся в коробочках снотворного мака (вытекший из надрезов на недозрелых коробочках мака млечный сок после высыхания называется опиумом), вещества, содержащиеся в различных частях индийской конопли (гашиш), в листьях америконского кустарника кока, в некоторых ядовитых грибах.

Наркотические вещества широко применяются в медицине как снотворные и обезболивающие средства.

Состояние эйфории.

Наркотики, воздействуя на центральную нервную систему, вызывают особое психологическое состояние – эйфорию.

Это субъективно принятое состояние, заключающееся в ощущении возбуждения, особой бодрости, прилива сил, неограниченных возможностей, улучшении настроения.

Иногда эйфория проявляется в ощущении приятной оглущшённости, расслабленности, удовлетворённости, безмятежности, благополучия, особого душевного равновесия.

Эйфория – объективно вредное состояние, т. к. при этом человек всегда в той или иной степени отключается от реальности.

Это, по существу, «незаконное» состояние удовлетворения вследствие «обмана» психики химическим веществом.

Состояние абстиненции.

В отсутствие наркотического эффекта человек начинает испытывать болезненное, трудно переносимое состояние, называемое абстиненцией.

Это состояние сопровождается общим недомоганием, резко сниженной работоспособностью, головной болью, ознобом, дрожанием конечностей, болями в различных частях тела. Сколько бы лекарств больной не принимал, лучше всего оно снимается повторным приёмом наркотика, а это лишь закрепляет зависимость человека от него. Постепенно влечение наркомана к наркотику приобретает неудержимое (компульсивное) влечение. Это особая форма голода, подавляющая все другие потребности, в т. ч. и потребность в пище и питье.

Комментарии к статье "Вляиние употребления наркотиков на состояние здоровья человека"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены