Пьянство и алкоголизм, как медико-социальная проблема

На протяжении веков алкоголь сопровождал человечество. В настоящее время установлено, что есть общие причины, приводящие к распространению пьянст­ва в человеческом обществе и есть индивидуальные причины - приводящие к развитию пьянства у конкретного человека.

К первым относятся низкий уровень материального и социального поло­жения общества, экономическая выгодность производства и реализации алко­голя, стирание национальных и этнических различий, старение населения, от­ношение к алкоголизму как к медицинской болезни, а не как к душевному по­року.

В настоящее время все общие факторы распространения алкоголизма среди населения России можно распределить на две большие группы - факто­ры, благоприятствующие распространению потребления ксенобиотиков и вто­рая группа - факторы специфичные для распространения пьянства условия. К группе благоприятствующих факторов относятся:

1. Низкий уровень развития духовных потребностей, культуры и нравственности в обществе.

2. Увеличение продолжительности свободного времени, без увеличения возможности культурного его проведения.

3. Распространение в России нуклеарных семей состоящих только из родителей и детей, без старшего поколения.

4. Высокая оплата малоквалифицированного труда..

5. Диспропорция свободного времени у мужчин и у женщин в связи с раз­ной загруженностью домашними делами и заботами и воспитании детей.

6. Несбалансированность численности и качества женского и мужского населения в отдельных регионах страны.

7. Формальное отношение к оценке человеческих и профессиональных качеств человека, с преобладанием производственных критериев над критериями нравственности.

8. Слабость антиксенобиотического влияния семьи и школы, а также при­страстие к потреблению различных ксенобиотиков родителей, родственников и сверстников из круга общения.

9. Воздействие на человека постоянных стрессов и нервных перегрузок, с появлением у него потребности расслабиться.

10. Безработица и низкий уровень жизни на селе.

К специфичным факторам развития пьянства относятся:

1. Рост производства торговли алкоголем, что приводит к росту потребления, спрос рождает предложение и, наоборот предложение рождает спрос.

2. Несоблюдение традиций воздержания от потребления ксенобиотиков людей различных возрастных и профессиональных групп.

3. Отсутствие достоверной информации о последствиях действия алкого­ля на здоровье человека и уровне смертельной опасности от него.

В настоящее время в наркологии изменилось отношение к алкоголю. Те­перь его причислили к строгим наркотикам, формирующим стойкое психоэмо­циональное и физическое привыкание. Людей, употребляющих алкоголь, по частоте и дозе подразделяют на следующие лица:

1. Лица, употребляющие алкоголь редко - не чаще одного раза в месяц и в небольшом количестве.

2. Лица, употребляющие алкоголь часто - 1-3 раза в месяц, но не чаще одного раза в неделю (200г крепких напитков или 500г вина - лица «знающие меру».

3. Лица, злоупотребляющие алкоголем.

3.1. Лица, без признаков алкоголизма - пьющие часто в больших количе­ствах в случайных компаниях для поддержания общения. Возможно формиро­вание психической зависимости от алкоголя: влечение к алкоголю и чувство
психологического комфорта в состоянии опьянения.

3.2. Лица, с начальными признаками алкоголизма - им свойственны на­личие психической зависимости, отсутствие при передозировке алкоголя рвот­ного рефлекса и чувства отвращения к спиртному по утрам, переход к эпизоди­ческому но при этом длительному потреблению, появление способности орга­низма к нормальному функционированию при потреблении спиртных напит­
ков, отсутствие торможения при потреблении алкоголя и возникновение сразу стадии возбуждения, утрата контроля над дозой.

3.3. Формирование физической зависимости от алкоголя, проявляющийся абстинентным синдромом. Постепенно происходит алкогольная деградация ичности - ухудшается память, снижение интенсивности интеллектуальной деятельности, появляются следующие черты характера: лживость, эгоизм, жес­токость. Этот период у взрослых людей длится 8-13 лет, а у подростков - 3-5 лет. Смерть больных наступает от тяжелого похмелья, алкогольного отравленияпри тяжелом психозе, в результате самоубийств. На этой стадии уже часты ре­цидивы после лечения у нарколога.

3.4. Энцефалопатическая стадия алкоголизма - проявляется систематиче­ским или запойном пьянстве. Постепенно уменьшается потребляемая суточная оза со снижением телерантности к алкоголю и нарастает отвращение к нему. отребление спиртного прекращается из-за формирования к нему стойкого от­вращения. Этой стадии свойственен очень сильный похмельный синдром. С рогностической точки зрения исход неблагоприятный: смертельный исход из-за истощения функциональных возможностей организма, обострение старых и появление новых тяжелых болезней.

При характеристике употребления алкоголя пользуются следующими терминами:

Пьянство - употребление алкоголя, при котором поведение пьющего встает в противоречия с общепринятыми нормами и правилами общежития и ущемляет интересы окружающих.

Алкоголизм в медицинском аспекте - хроническое заболевание, характе­ризующееся болезненной потребностью человека в алкоголе, физической зави­симостью от алкоголя, психической и социальной деградацией, патологиями внутренних органов, обмена веществ, нервной системы. В социально - правовом аспекте - форма отклонения поведения от общепринятой нормы, выражающая­ся в злоупотреблении спиртными напитками.

Абстиненция (от латинского abstinentia - воздержание) - состояние, про­являющееся обычно на 4-10 году пьянства, после внезапного прекращения употребления спиртного или других психоактивных веществ - появляется чув­ство дискомфорта, разбитости, слабости, расстройство координации движений. У подростков абстиненция протекает особенно тяжело, с развитием сердечных соматических, психических и психосоматических расстройств, вплоть до суи­цидальных попыток.

Толерантность (от латинского tolerantia - устойчивость, терпение) - спо­собность организма переносить более высокие дозы алкоголя. Это провоцирует увеличение дозы психоактивного вещества из-за отсутствия ожидаемого эф­фекта от прежней дозы. Она возрастает в первой стадии алкоголизма, стабили­зируется во второй и снижается в третьей. У людей, долго принимающих пси­хоактивные вещества, наркотизирующая доза приближается к летальной и воз­можно смерть от передозировки.

Таким образом, алкоголизм это маркер социально-психологической несо­стоятельности личности и индикатор прочности микросферы и окружения человека. Это один из показателей не включенности человека в сферу обществен­но - полезной деятельности.

Алкоголю свойственно следующее биологическое воздействие. Он начи­нает всасываться в кровь в ротовой полости и пищеводе. При попадании в же­лудок он провоцирует выработку сока, снижающего его концентрацию до 5%. В нем много соляной кислоты и мало пищеварительных ферментов. Повторная доза алкоголя сильно снижает активность ферментов. Желудочный эпителий подвергается постоянному воздействию кислоты и этанола, что приводит к раз­витию гастритов - атрофированы ворсинки, стенки желудка отечны, покрас­невшие. Быстрое всасывание алкоголя происходит в кишечнике. Попав в кровь он приносится ее током в печень, где происходит его биотрасформация, прохо­дящая через следующие фазы.

1. Превращение этилового спирта в уксусный альдегид под воздействием лькогольдегидрогиназы.

2. Образование уксусной кислоты из альдегида под влиянием альдегидде-гидрогиназы.

3. Включение уксусной кислоты в окислительные процессы с ее распа­дом, в конечном итоге до углекислого газа и воды.

Под действием промежуточных продуктов обмена этанола нарушаются обменные процессы в клетках печени с развитием их ожирения. При хрониче­ском употреблении алкоголя в перевоскулярной области происходит замещение ткани органов на соединительную, с последующей ее геалинизацией - развива­ется цирроз. Вопреки общепринятому заблуждению цирроз развивается не только в печени, но и в почках, сердце, легких, селезенке. У человека под дей­ствием цирротических явлений развивается аутоинтоксикация (печень), сер­дечно-сосудистая недостаточность, осложняющаяся отеками, инфарктами (сердце), снижается иммунитет (селезенка). Наиболее токсичен из продуктов обмена алкоголя ацетоальдегид. Есть много медикаментов, прием которых пре­пятствует его распаду: левометицин, тетурам, фуразолидон.

На нервную систему алкоголь оказывает как прямое, так и косвенное воз­действие. Он вызывает агрегацию эритроцитов в сосудистом русле, с после­дующей закупоркой этими агрегатами капилляров мозга и отмиранием клеточ­ных элементов. Это приводит к истончению коры больших полушарий, их сморщиванию, что проявляется различными психотическими отклонениями от нормы.

При острой алкогольной интоксикацией первыми страдают центры го­ловного мозга, отвечающие за поведение. Происходит их полное растормажи-вание и хаотичное возбуждение. По мере повышения концентрации алкоголя в крови освобождаются животные инстинкты, заложенные в человеке. При со­держании в крови алкоголя около 0,3% угнетается средний мозг и мозжечок, что приводит к потере человеком к способности двигаться и ориентироваться в пространстве. В последнюю очередь парализуются сосудодвигательный и ды­хательный центры. Большие дозы алкоголя нарушают функции спинного мозга с развитием комы и наркоза, которые могут закончиться смертельно.

У мужчин развивается импотенция из-за падания тестостерона - обра­зующий функции семенников и спермоцидного действия самого алкоголя. У женщин уменьшаются размеры матки и фаллопиевых труб, нарушаются циклы, происходит выведение незрелых быстро гибнущих нежизнеспособных яйце­клеток.

Если происходит зачатие в состоянии алкогольного опьянения, то возни­кают у плода самые разнообразные нарушения развития, вплоть до уродств и врожденных патологий.

При постоянной алкогольной интоксикации увеличивается риск развития онкологии.

Девушкам на заметку - пивной и винный алкоголизм развиваются быст­рее и протекают злокачественнее, чем водочный. Это объясняется большим влечением к этим напиткам в сравнении с водкой, особенно у представительниц слабого пола.

Комментарии к статье "Пьянство и алкоголизм, как медико-социальная проблема"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены