Биогенные элементы, вода и минеральные соли

Биогенные элементы – химические элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности живых организмов.

Жизненно необходимые элементы подразделяются на Макроэлементы (суточная потребность > 100 мг) и микроэлементы (суточная потребность < 100 мг).

К макроэлементам относятся натрий (Na), калий (К), кальций (Са), магний (Mg), хлор (Cl), фосфор (Р), сера (S) и йод (I).

К жизненно важным микроэлементам, необходимым лишь в следовых количествах, относятся железо (Fe), цинк (Zn), марганец (Mn), медь (Cu), кобальт (Co), хром (Cr), селен (Se) и молибден (Mo). Фтор (F) не принадлежит к этой группе, однако он необходим для поддержания в здоровом состоянии костной и зубной ткани.

Вопрос относительно принадлежности к жизненно важным микроэлементам ванадия, никеля, олова, бора и кремния до настоящего времени остается открытым. Такие элементы принято называть условно эссенциальными.

В питании любого живого существа должен содержаться набор всех необходимых для жизнедеятельности (эссенциальных) химических элементов. Отсутствие или недостаточное содержание хотя бы одного из биогенных элементов в организме человека приводит в нарушениям в обмене веществ и, как следствие, к развитию болезни. Химические элементы поступают в организм из окружающей среды с пищей и питьевой водой.

Установлено, что 97,4% массы тела человека составляют, пять основных элементов-органогенов – кислород, водород, углерод, сера, и азот.

Большинство микроэлементов являются кофакторами белков, главным образом ферментов, и, как следствие, участвуют в процессах метаболизма и способствуют поддержанию постоянства внутренней среды организма.

Макроэлементы в организме находятся в основном в виде органических соединений, входят в состав минеральных солей (неорганических соединений).

Недостаток макро - и микроэлементов, а тем более их отсутствие или избыток (при загрязнении) пищевых продуктах неизбежно приводит к нарушению обмена веществ, что может вызвать разного рода заболевания животных и человека. Так при недостатке железа, меди и кремния в организме нарушаются процессы кроветворения и происходят сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Дефицит фосфора, кальция, фтора, цинка, калия и некоторых других микроэлементов вызывает нарушение процессов формирования костей, зубов, тканей, приостанавливает рост и развитие, нарушает синтез ферментов, белков, липидов, углеводов и многих биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Минеральные вещества принимают активное участие во всех видах обмена веществ в организме человека – белковом, углеводном, жировом, водно-солевом. Они выполняют важную роль в регуляции наиболее ответственных функций организма: процессов пищеварения, кроветворения, деятельности эндокринной, нервной и половой систем.

Так как многие элементы и вода могут запасаться в организме, отклонение от суточной нормы компенсируется во времени. Вода запасается во всех тканях организма, кальций – в форме гидроксиаппатита костной ткани, йод – в составе тиреоглобулина в щитовидной железе, железо – в составе ферритина и гемосидерина в костном мозге, селезенке и печени. Местом хранения многих микроэлементов служит печень.

Содержание некоторых минеральных веществ в основных пищевых продуктах (в расчете на 100 г съедобной части продукта)

Продукт

Содержание мг%

Натрий

Калий

Кальций

Марганец

Фосфор

Железо

Апельсины

13

197

34

13

23

0,8

Говядина

65

334

10

23

210

2,8

Горошек зеленый

2

285

26

38

122

0,7

Капуста белокочанная

13

185

48

16

31

1,0

Картофель

28

568

10

23

58

0,9

Крупа гречневая

-

167

70

98

298

8,0

Крупа рисовая

26

54

24

21

97

1,8

Крупа овсяная

45

292

64

46

361

3,9

Морковь

21

200

51

38

55

1,2

Рыба

78

338

39

23

222

0,6

Хлеб ржаной

583

206

38

49

156

2,6

Хлеб пшеничный

575

185

37

65

218

2,8

Яблоки

26

248

16

9

11

2,2

Молоко

50

146

121

14

91

0,1

Из элементов, опасных для здоровья, и даже для жизни, следует назвать тяжелые металлы, содержащиеся в почве и продуктах питания. Наиболее опасными являются в первую очередь свинец, ртуть и мышьяк. Основным источником загрязнения в больших городах является автотранспорт, в выхлопных газах которого содержится большое количество свинца. Как и другие тяжелые металлы, свинец почти не выводится из организма и накапливается в нем, нарушая все жизненные процессы.

Для обогащения рациона питания современного человека и нормализации метаболических процессов необходима разнообразная пища, содержащая витамины, полифенолы и микроэлементы в оптимальном количестве. Во многих регионах России люди страдают от недостатка йода, цинка, меди, железа, кальция, кремния и многих других, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементов.

Комментарии к статье "Биогенные элементы, вода и минеральные соли"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
перший князь київської русі