Методы и средства ухода за больными

Банки. Необходимое оснащение — банки медицинские 10—20 шт., металлический стержень длиной 20—25 см, вата, этиловый спирт и вазелин Кожу на месте постано­вок банок (спина, боковые по­верхности грудной клетки и передняя правая поверхность груди) (рис. 33) смазывают вазе­лином

На стержень наматывают вату, полученный фитиль смачи­вают спиртом, отжимают и под­жигают Банку держат у тела больного левой рукой, а правой на 2—3 с вводят в банку горящий фитиль, после чего быстро при­ставляют ее к телу горлом вниз. Кожа втягивается в банку на вы­соту 1—3 см и приобретает крас­ную окраску. Больного укрыва­ют одеялом на 15—20 мин. Затем банки снимают одной рукой банку наклоняют в сторону, а указа­тельным пальцем другой надавливают на кожу, чтобы в банку вошел воздух Кожу насухо вытирают. Больного тепло одевают.

Горчичники. Больного укладывают, освобождают от одежды нужное место Кожа должна быть чистой, без заболеваний. Горчич­ники смачивают в воде, плотно прикладывают к телу и закрывают полотенцем Держат горчичники 5—15 мин Сняв горчичники, кожу обмывают теплой водой, насухо вытирают, больного хорошо укры­вают

Грелка. Грелку заполняют водой нужной температуры на 2/з объема Затем, сжав ее у горловины, вытесняют воздух, завинчивают пробку и, перевернув горловиной вниз, проверяют на герметич­ность Обернув полотенцем, грелку кладут больному Необходимо следить за реакцией кожи.

Пузырь со льдом. Резиновый пузырь заполняют мелко наколо­тыми кусочками льда, плотно завинчивают крышку и, обернув полотенцем, кладут на тело больного при свежих травмах и крово­течениях. Через каждые 20—30 мин обязательно снимать его на 10—15 мин,

Клизмы. Налить в кружку (воронку) Эсмарха воду температурой 20—22° С, повесить ее на стойку, смазать наконеч­ник клизмы вазелином.

Покрыть кушетку клеен­кой так, чтобы свисала в таз, стоящий рядом с ку­шеткой; уложить больно­го на левый бок с согнутыми в коленях но­гами и слегка приведен­ными к животу; объяс­нить больному, что он должен удержать воду в кишечнике несколько минут; первым и вторым пальцами левой руки раз­двинуть ягодицы, а пра­вой рукой осторожно ввести наконечник в задний проход на глубину 8—10 см; приоткрыть вентиль, поднять (воронку) так, чтобы вода понемногу поступала в кишечник Если вода не поступает, то поднять кружку (воронку) выше, изменить положение наконечника (ввести глубже или слегка внутрь) или же извлечь наконечник и промыть его, когда вся вода (1,5 л) поступит в кишечник, закрыть вентиль и осторожно извлечь наконечник (рис 36)

Лекарственная клизма За 20—30 мин до лекарственной (пита­тельной) клизмы больному ставят очистительную клизму Лекарст­венный (питательный) препарат перед введением нагревают до 38° С. Для клизмы используют грушевидный баллон, который заполняют лекарством в количестве до 100 мл. Больной лежит на левом боку с согнутыми коленями и притянутыми к животу ногами; наконечник груши смазывают вазелином и осторожно вводят в прямую кишку; после клизмы больной должен лежать не менее часа.

Компрессы.

Лекарственный компресс. Готовят так же, как и согревающий, но для смачивания используют не воду, а лекарственные средства: 45 %-ный раствор этилового спирта, смешанный с вазелиновым (растительным) маслом в соотношении 1:1, медицинскую желчь, раствор горчицы и др. Кожу предварительно смазывают вазелином. Спиртовой компресс снимают через 4—6 ч. Спиртовой компресс не накладывают на кожу, смазанную йодом.

Согревающий компресс. С лечебной целью как наружное средство применяется алкоголь (спирт или водка). Используют его при наложении согревающего компресса. Согревающий компресс применяют с целью вызвать приток крови к больному месту, расслабить мышцы, уменьшить боль и ускорить рассасывание воспалительного процесса. Накладывают его на любую часть тела. Он всегда состоит из трех слоев. Первый слой – марля, смоченная водкой или спиртом, можно водой или лекарственным раствором комнатной температуры, размер марли соответствует площади воспаления. Второй слой – компрессная (вощеная) бумага или полиэтиленовая пленка, размером больше марли. Этот слой изолирующий, не дает испаряться спирту или воде. Третий слой – вата или шерстяная ткань, размером большим второго слоя, помогает сохранить тепло. Компресс фиксируют бинтовой или косыночной повязкой и оставляют на 4 часа, если он спиртовой, или на 8 часов (на ночь), если водный или лекарственный. Компресс наложен правильно, если после его снятия марля остается влажной. После снятия согревающего ком­пресса его заменяют сухой теплой повязкой (вата, бинт). Повторное наложение возможно через час, перед чем кожу протереть 45 %-ным спиртом.

Противопоказаниями для постановки согревающего компресса являются кожные заболевания, гнойничковые высыпания, высокая температура тела, первые сутки после травмы.

Промывание желудка является средством неотложной помощи для удаления из желудка остатков пищи или ядовитых веществ (пищевые, лекарственные отравления, пищевые токсикоинфекции) До приезда врача или фельдшера при угрозе жизни промыва­ние желудка необходимо делать самому (рис. 37).

Техника проведения проце­дуры: больной выпивает под­ряд не менее 5—6 стаканов воды температурой 30—35° С; раздражая пальцами корень языка, вызывает рвоту. Про­цедуру повторяют несколько раз, до тех пор, пока вода после возбуждения рвотного рефлекса не будет чистой. Уложить больного в постель, согреть, дать 1—2 глотка го­рячего крепкого чая.

Пролежни. Уход за кожей является обязательным еже­дневным утренним и вечер­ним туалетом при уходе за тяжелобольным. Особенно тщательно следует обрабаты­вать кожу в области кожных складок (подмышечные впа­дины, кожа промежности, складки молочной железы у женщин). Если ванна и душ противопоказаны, следует

ежедневно умывать, подмывать больного и обтирать его кожу ватным тампоном, смоченным водой, теплым камфорным спиртом или раствором уксуса (1—2 ст. ложки на 0,5 л воды).

При длительном вынужденном горизонтальном положении у ослабленных вследствие сдавления и нарушения местного крово - и лимфообращения в местах кожных выступов образуются пролежни — участки омертвления кожи. Возникновению пролежней также способствует плохой уход за больными: складки, неровности посте­ли, белья, загрязнение их остатками пищи, испражнениями боль­ного, длительное пребывание в одном положении.

Профилактика: каждые 2 ч менять положение больного, засте­лить постель, следить, чтобы белье было чистое, без складок; немед­ленно менять мокрое или грязное белье; под крестец и копчик подкладывать резиновый круг, покрытый клеенкой, а под пятки и локти — ватно-марлевые круги; использовать противопролежный матрац; утром и вечером обмывать места возможного образования пролежней водой и протирать ватным тампоном, смоченным 10 %-ным раствором камфорного спирта или 0,5 %-ным раствором нашатырного спирта, или 1 %-ным раствором танина в спирте или разведенным уксусом; протирая кожу, делать легкий массаж. При проявлении пролежней (покраснение кожи) 1—2 раза в сутки смазывать кожу 5—10 %-ным раствором марганцовокислого калия. Лечение глубоких пролежней осуществляется по назначению врача.

Кормление больного осуществляется в постели в положении полусидя. Шею и грудь закрывают салфеткой. Для дачи жидкой пищи используют специальные поильники, а полужидкую дают ложкой Голову больного во время приема пищи поддерживают рукой, не разрешая разговаривать во время еды Кормить следует небольшими порциями, подогревая пищу

Смена белья. При уходе за тяжелобольными при их пассивном (малоподвижном) положении в постели постельное и нательное белье следует менять не реже 1 раза в неделю, а также по мере загрязнения. Простыни и наволочки не должны иметь швов, рубцов, застежек на стороне, обращенной к телу больного. Регулярно утром и перед сном необходимо перестилать постель, тщательно расправ­ляя складки простыни.

Последовательность действий при смене белья (рис. 38). Первый способ применяют, если больному разрешено поворачиваться в постели. Скатать чистую простыню по длине до половины; поднять голову больного и убрать из-под нее подушку; подвинуть больного к краю кровати и повернуть его на бок; скатать грязную простыню по всей длине по направлению к больному; расстелить чистую простыню на освободившейся части постели; повернуть больного на спину, а затем на другой бок так, чтобы он оказался на чистой простыне; убрать грязную простыню и расправить чистую; подвер­нуть края простыни под матрац.

Второй способ применяют, если больному запрещены активные движения в постели. Скатать чистую простыню, как бинт, в попе­речном направлении; приподнять осторожно верхнюю часть туло­вища больного и убрать подушку; быстро снять грязную простыню со стороны изголовья кровати до поясницы, положив на освобо­дившуюся часть кровати чистую простыню; положить подушку на чистую простыню и опустить на нее голову больного, и расправить чистую; опустить таз и ноги больного, заправить простыню под матрац.

Смена рубашки. Приподнять верхнюю половину туловища боль­ного и осторожно скатать грязную рубашку до затылка и снять ее через голову; освободить руки и больного от рубашки; надеть чистую рубашку в обратном порядке — сначала руки, потом голову.

Уход за больными детьми. Детский организм растет и постоянно изменяется. Этим объяс­няется его восприимчивость к любым движениям внешней сре­ды. Особенно заметно это проявляется, когда ребенок заболевает.

В связи с особенностями строения подкожной клетчатки ребенок значительно труднее переносит переохлаждение. Дет­ским организмом тяжелее переносятся кровопотери. Кроме того, ребенок обладает слабым иммунитетом, поскольку при­обретенный иммунитет еще не окончательно сформировался. Заболевший ребенок становится очень восприимчив к ка­честву и количеству пищи, к чистоте окружающего его про­странства, к отношению со стороны взрослых.

На основе всех приведенных выше факторов можно выде­лить ряд обязательных требований, которые необходимо вы­полнять при уходе за больным ребенком.

Прежде всего нужно строго соблюдать санитарно-гигие­нические нормы: проветривать помещение, в котором нахо­дится больной ребенок, проводить дезинфекцию посуды и ме­бели; контролировать соблюдение ребенком правил гигиены; менять ему личное и постельное белье.

Необходимо регулярно измерять температуру тела и пульс больного ребенка: температуру измеряют после сна, пульс — в спокойном состоянии на бедренной или височной артерии.

Согревание детей производят при помощи согревающих компрессов (не стягивая при этом грудную клетку). Можно также применять горчичное обертывание, общие и ножные ванны (температура ванны не должна превышать 40 °С).

Комментарии к статье "Методы и средства ухода за больными"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены