Наиболее распространенные детские кишечные инфекции

Тиф и паратифы А и В. Это острые инфекционные болезни бактериальной природы, относящиеся к кишечным инфекци­ям. Их возбудителями сальмонеллы — подвижные короткие грамотрицательные палочки с закругленными концами. Все три возбудителя довольно устойчивы во внешней среде — в воде, почве, пище­вых продуктах, предметах обихода они сохраняются в течение 2—3 месяцев.

Источником заболевания являются больной или бакте­рионоситель. Наибольшее количество возбудителей выделяется в разгар болезни вместе с испражнениями и мочой. Больной становится заразным уже с первых дней болезни и остается таковым даже в последние дни инкубационного периода, а в некоторых случаях и после выздоровления. Зараз­ность человека может длиться от нескольких месяцев до де­сятков лет.

Пути передачи тифопаратифозных заболеваний носят фекально-оральный характер. Передача инфекции осуществля­ется через воду, пищевые продукты, загрязненные руки, пред­меты бытовой обстановки и т. д.

При брюшном тифе скрытый инкубационный период бо­лезни составляет от 7 до 20 дней, в среднем — 14 дней, при паратифах — от 3 до 14 дней, в среднем — 7—8 дней.

Симптомы и течение. Обычно течение тифопаратифозных заболеваний носит цикличный характер: первые 5—6 дней наблюдается постепенное нарастание болезненных симпто­мов, повышается температура до 39—40 °С; на4-5-й день появляются головная боль, бессонница, адинамия, затемне­ние сознания, бред; язык обложен, на коже сыпь, пульс ред­кий, неровный; на 7—8-й день появляются основные симп­томы и осложнения (кишечное кровотечение, прободение язвы кишечника с последующим перитонитом, отиты, паротиты, психозы, менингиты). В дальнейшем происходят ослабление клинических проявлений болезни и постепенное снижение температуры: наступает последний период заболевания — реконвалесценция (нормализация состояния, понижение тем­пературы).

Диагноз тифопаратифозных заболеваний ставится на ос­новании анализа крови из вены и обследования на бактерио­носительство путем посева испражнений и мочи.

Лечение. Для лечения больных тифопаратифозными забо­леваниями применяются антибиотики левомицетин и синто­мицин. Важно, чтобы больной соблюдал постельный режим и строгую диету. В связи с обильными кровотечениями боль­ному необходимы постоянное питье и регулярное питание даже при отсутствии у него аппетита.

Профилактика всех кишечных инфекций (см. дизентерия и инфекционный гепатит А).

Еще одним способом предотвращения эпидемии брюш­ного тифа и паратифов является своевременное проведение прививок, которые применяются по эпидемическим показа­ниям. Прививки осуществляются при высоком уровне забо­леваемости в данной местности или при угрозе возникнове­ния вспышки заболевания. Для иммунизации применяют следующие виды вакцин:

• убитая вакцина — ее вводят подкожно по 0,5 и 1 мл дву­кратно с интервалом в!0—14 дней;

• химическая вакцина — вводится однократно в дозе 1 мл.
Повторные прививки (ревакцинация) проводятся через год

однократно обеими вакцинами в дозе 1 мл.

Пищевые токсикоинфекции. Это заболевания, вызываемые возбудителями, относящимися к группам сальмонелл, ста­филококков (стрептококков) и условно-патогенных микро­организмов. Заражение происходит в результате приема ин­фицированных продуктов питания.

Сальмонеллезы вызываются попаданием в организм саль­монелл — очень устойчивых микроорганизмов, сохраняю­щихся в продуктах питания длительное время. Основной ис­точник инфекции — животные (крупный рогатый скот, собаки, свиньи) и птицы (особенно водоплавающие). Человек заболевает сальмонеллезом при употреблении в пищу мяса, молока или яиц больных животных и птиц.

Первые признаки заболевания сальмонеллезом появляют­ся уже через 12—24 ч. Его симптомами являются тошнота, рвота, головная боль, боли в области живота, понос, судоро­ги, падение сердечной деятельности. При этом температура тела нормальная или слегка повышенная, в тяжелых случаях высокая. Тяжесть заболевания зависит от вида возбудителя и количества попавших с пищей микробов. Продолжитель­ность болезни — 3—5 дней. Тяжелые формы данного заболе­вания могут привести к летальному исходу.

Диагноз устанавливают на основании данных эпидемио­логического анализа и обследования, острого начала и быст­рого развития симптомов заболевания, а также лаборатор­ных исследований.

Лечение. Легкие формы сальмонеллеза лечения не требу­ют. При тяжелых формах необходима медицинская помощь, заключающаяся в промывании желудка и последующем вос­становлении деятельности систем, пострадавших от заболе­вания. Тепло, грелки к ногам или теплая ванна рекомендуют­ся как вспомогательные средства для поднятия сердечной деятельности.

При стафилококковых пищевых токсикоинфекциях в про­дуктах питания образуются ядовитые вещества — энтеротоксины, отличающиеся термостабильностью и антигенными свойствами.

Ботулизм — пищевое отравление, вызванное токсином ботулинической палочки. Возбудитель ботулизма — подвиж­ная спороносная палочка (бацилла), живущая в анаэробных условиях и вырабатывающая яд — экзотоксин, который по токсичности стоит на первом месте. Ее споры широко распространены во внешней сре­де и отличаются высокой устойчивостью.

Источником инфекции являются теплокровные животные, в кишечнике которых обитает палочка ботулизма. Заражение человека происходит через различные продукты, в которых размножается возбудитель и накапливается токсин. Осо­бенно опасными в этом отношении являются консервирован­ные продукты из рыбы и овощей.Также часто встречаются заболевания ботулизмом в резуль­тате употребления грибов, неправильно законсервированных в домашних условиях.

Первые симптомы заболевания возникают примерно че­рез сутки после употребления инфицированных ботулинической палочкой продуктов. При этом наблюдаются призна­ки поражения центральной нервной системы, проявляющиеся тошнотой, общей слабостью, головокружением, головной бо­лью и двоением в глазах, расширением зрачков, затруднени­ем речи и глотания.

Лечение: немедленное промывание желудка и введение спе­циальной сыворотки. Сывороточную терапию рекомендует­ся сочетать с применением биомицина.

Комментарии к статье "Наиболее распространенные детские кишечные инфекции"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены