Фармакодинамика

Фармакодинамика («лекарство – человек») изучает совокупность эффектов и механизмов действия лекарствен­ного вещества на человека. Действие лекарственных веществ на организм может быть различным в зависимости от путей их попадания, длительно­сти применения, дозы, возраста, состояния организма, дру­гих факторов.

Местное действие оказывают лекарства, действие кото­рых проявляется на месте приложения без всасывания в кровь и разнесения по всему организму (анестезирующее, вяжущее, прижигающее, раздражающее действие и т. д.). Действие ни одного лекарственного вещества не может быть абсолютно местным: всегда возникают некоторые рефлекторные реакции организма, а потому это понятие является относительным.

Резорбтивным (общим) называется такое действие, при котором происходит всасывание (резорбция) веществ в кровь. Резорбтивное действие может быть возбуждающим или угне­тающим и др.

Главное действие лекарственного препарата — это дейст­вие, на проявление которого в первую очередь и рассчиты­вали при его применении.

Побочное действие. Оно может быть как нейтральным, так и отрицательным. Действия, рас­сматриваемые как побочные при одном заболевании, могут становиться главными в лечении другой болезни. Например, угнетающее влияние димедрола на центральную нервную систему является побочным действием при лечении аллерги­ческих заболеваний. В то же время с учетом этого эффекта димедрол применяют в качестве снотворного средства при бессоннице.

Прямым (первичным) называется действие, лечебный эф­фект которого связан с непосредственным влиянием лекар­ственного вещества на больной орган или ткань. Например, сердечные гликозиды за счет прямого действия на сердечную мышцу улучшают деятельность сердца.

Косвенное (опосредованное) действие являются ответом организма на первичные изменения, вызванные лекарственным веществом. Так, сердечные гликозиды, не являясь моче­гонными средствами, за счет улучшения кровообращения и уменьшения отеков у сердечных больных приводят к усиле­нию диуреза. Диуретический (мочегонный) эффект сердеч­ных гликозидов в данном случае является косвенным, или вто­ричным.

Рефлекторное действие — это эффект, который реализует­ся в результате рефлекса, возникшего при воздействии лекар­ственного вещества на чувствительные нервные окончания кожи, слизистых оболочек, стенок сосудов, например расши­рение сосудов сердца при раздражении Холодовых рецепто­ров полости рта, вызываемом валидолом, ментолом.

Обратимое действие - если изменения в организме, вызванные действием лекар­ственного вещества, через некоторое время проходят бесслед­но (например, нар­котическое, снотворное, анестезирующее и др.). В противном случае действие является необратимым (например, прижи­гающее действие).

Избирательное действие - если действие препарата ограничивается влиянием только на ка­кой-либо орган, тканевые элементы, функцию (например, влияние апоморфина на рвотный центр, морфина на болевые центры, кокаина на чувствитель­ные рецепторы и т. д.).

Этиотропным называется действие, которое избиратель­но направлено на устранение причины заболевания. Напри­мер, сульфаниламиды останавливают развитие возбудителей кокковых инфекций (рожа, ангина, пневмония и др.); мышь­як действует на возбудителя сифилиса, акрихин — на воз­будителя малярии и т. д.; препараты йода при зобе, воз­никшем в очаге, где вода содержит мало данного элемента, восполняют его дефицит; противоядия применяют при отрав­лениях и т. д.

Симптоматическое действие в противоположность этиотропному не устраняет причины заболевания, а только снимает или ослабляет сопровождающие его симптомы, например, снотворные средства употребляют при бессоннице, слабительные — при запоре, жаропонижающие — при высокой температуре.

Комментарии к статье "Фармакодинамика"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены