Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Неспецифический иммунитет

Неспецифический иммунитет – система иммунной защиты, не связанная с антигенами и антителами, которая включает в себя фагоцитоз и общую неспецифическую резистентность.

Фагоцитоз - активный захват, поглощение и переваривание жи­вых клеток и неживых частиц особыми клетками организма - фаго­цитами. Это самые большие клетки организма человека, они вы­полняют важную функцию неспецифической защиты. Открыл фаго­цитоз в 1882 г. выдающийся русский биолог, лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников. Эти клетки обладают удивительной способностью - положительным хемотаксисом. Как только в ор­ганизме (в любом его месте) появились «непрошеные гости» в виде микробной клетки или каких-либо плотных частиц, возникает ре­акция тревоги (как в средние века набатный колокол) и тотчас все фагоциты, расположенные в разных частях организма, устремляют­ся к этой точке. Начинается жестокая борьба, направленная на со­хранение постоянства внутренней среды, своеобразной стерильно­сти организма. Причем фагоциты не различают, какова природа проникшей в организм микрочастицы, чужая это клетка или клетка собственного организма с измененными свойствами. Фагоцит за­щищает организм от любых проникновений в его внутреннюю сре­ду. И в этом его, фагоцита, предназначение. Реакция фагоцитоза протекает в три стадии: движение к цели, обволакивание инородно­го тела (живого или неживого - неважно), поглощение и перевари­вание.

Способность фагоцитов к перевариванию чрезвычайно высо­ка, что отличает их от всех других клеток. Каждая клетка в орга­низме человека имеет свою функцию - проведение возбуждения, сокращение, соединение и т. д. Функция фагоцита - внутрикле­точное переваривание. Если количество поглощаемых частиц (любого свойства) относительно небольшое, фагоцит превосход­но справляется со своими обязанностями. Но в том случае, когда их поглощается очень много, фагоцит погибает, но ценой своей гибели он спасает организм человека. Совместные усилия двух систем защиты - глимулина и фагоцита - обеспечивают организ­му достаточно мощную защиту от инфекционных возбудителей и прочих инородных тел. Однако способность организма защи­щаться не ограничивается только этими двумя системами.

Общая резистентность организма. В переводе с английского на русский resistor означает сопротивление.

В системе защитных механизмов организма в отношении микробов большое значение имеют и факторы неспецифичес­кого порядка: общее состояние организма, возраст и др. Люди, ослабленные переутомлением, голоданием, неблагоприятным влиянием внешних условий и болезней, а также в преклонном возрасте более восприимчивы к различным инфекциям.

Кожа и слизистые оболочки, особенно у взрослых людей, выполняют роль барьера, защищающего организм от внедре­ния посторонних микробов. Механическая функция барьера дополняется выделением ими различных веществ, губитель­но действующих на микробы. В коже, слизистых оболочках верхних дыхательных путей, конъюнктиве, мокроте, слюне, перитонеальной жидкости, плазме и сыворотке крови, лей­коцитах, материнском молоке и других тканях и органах со­держится особое ферментативное вещество, которое губитель­но влияет на многие микробы или задерживает размножение их. Оно называется лизоцимом. В наибольшей концентрации лизоцим содержится в слезах и хрящах. Многие микробы, попавшие в желудок, погибают под действием высокой кис­лотности желудочного сока.

Биологический смысл неспецифи­ческой защиты заключается в общей настроенности организма и защите от любого воздействия внешней среды, в способности за­щищаться. Эта способность зависит от общего состояния орга­низма, которое есть отражение условий жизни или состояния сре­ды обитания. Она может быть благоприятной или неблагоприят­ной. Можно сказать, что в благоприятных условиях резистентность будет высокой, в неблагоприятных она, скорее всего, будет низкой.

Остановимся на определении понятия «условия жизни» (или среда обитания). Сразу надо оговориться, что благоприят­ная или неблагоприятная среда - это прежде всего ее качествен­ная оценка. Количественная оценка определяется наличием тех или иных факторов, их агрессивного, интенсивного воздействия на человека, продолжительностью, сочетанием этих факторов и многим другим. Здесь надо отметить, что в том случае, когда воздействие одного или нескольких факторов одновременно (в реальной жизни чаще всего так и бывает) превышает приспособительные способности организма, оказывает разрушительное действие на организм, среда, безусловно, неблагоприятная. В этом случае способность организма защищаться снижается, что сопровождается возник­новением острых (или обострением хронических) соматических, психических или инфекционных заболеваний. В неблагоприят­ных условиях вероятность возникновения скрытых заболеваний также возрастает.

Мы можем и должны поддерживать свое состояние на достаточно вы­соком физическом и функциональном уровне. Для этого необхо­димо с детства формировать у себя здоровый образ жизни, под­держивать высокий уровень физической активности, правильно питаться, соблюдать режим, избегать вредных привычек и т. д. Другого пути у нас нет. Индивидуально влиять на внешнюю среду мы можем, но в очень ограниченном объеме. Это влияние распро­страняется на формирование условий среды дома, на работе и на отдыхе. Видимо, нет необходимости продолжать этот разговор, так как предмет нашего рассмотрения - проблема формирования здорового образа жизни. Внешней средой занимается другая, не менее интересная наука - экология.


Шокирующие Новости!

загрузка...
Комментарии к статье "Неспецифический иммунитет"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены
Google