Первая помощь при поражении отравляющими веществами

К отравляющим веществам (ОВ) относят химические соеди­нения, способные поражать незащищенных людей и животных, приводя к их гибели или выводя их из строя. Действие ОВ может основываться на попадании в организм через органы дыхания (ингаляционное воздействие), проникновении через кожные покровы и слизистые оболочки (резорбция) либо через желу­дочно-кишечный тракт при употреблении зараженных продук­тов питания и воды. Отравляющие вещества действуют в капельно-жидком виде, в виде аэрозолей, пара или газа.

Как правило, ОВ являются составной частью химическо­го оружия. Под химическим оружием понимают боевые сред­ства, поражающее действие которых основано на токсиче­ском воздействии ОВ.

Отравляющие вещества, входящие в состав химического оружия, имеют ряд особенностей. Они способны в короткие сроки вызывать массовые поражения людей и животных, уничтожать растения, заражать большие объемы приземного воздуха, что приводит к поражению находящихся на местно­сти и неукрытых людей. В течение длительного времени они могут сохранять свое поражающее действие. Доставка таких ОВ к местам назначения осуществляется несколькими спо­собами: при помощи химических бомб, выливных авиа­ционных приборов, аэрозольных генераторов, ракет, реактив­ных и артиллерийских снарядов и мин.

Первая медицинская помощь при поражении ОВ должна производиться в порядке само - и взаимопомощи или специализированными службами. При оказании первой помощи не­обходимо:

1) немедленно надеть на пострадавшего противогаз (или
заменить поврежденный противогаз исправным) для прекра­щения действия поражающего фактора на органы дыхания;

2) быстро ввести пострадавшему антидот (специфическое
лекарственное средство) при помощи шприц-тюбика;

3) провести санитарную обработку всех открытых участ­ков кожи пострадавшего специальной жидкостью из инди­видуального противохимического пакета.

При введении антидота лучше всего сделать укол в ягоди­цу (верхний наружный квадрант), переднебоковую поверх­ность бедра и наружную поверхность плеча. В условиях чрезвычайной ситуации на месте поражения антидот вводит­ся при помощи шприц-тюбика и через одежду. После укола нужно прикрепить к одежде пострадавшего или положить в правый карман пустой шприц-тюбик, что будет свидетель­ствовать о том, что антидот введен.

Санитарная обработка кожи пострадавшего проводит­ся жидкостью из индивидуального противохимического па­кета (ИПП) непосредственно на месте поражения, так как это позволяет максимально быстро прекратить воздействие отравляющих веществ через незащищенную кожу.

Если ОВ распылены аэрозольным способом, то заражена будет вся поверхность одежды. Поэтому после выхода из зоны поражения следует немедленно снять одежду, так как содер­жащееся на ней ОВ способно вызвать поражения за счет ис­парения в зону дыхания, проникновения паров в подкостюмное пространство.

При поражении ОВ нервно-паралитического действия пострадавшего нужно немедленно эвакуировать из очага зара­жения на безопасную территорию. Во время эвакуации пора­женных необходимо следить за их состоянием. Для предотвра­щения судорог допускается повторное введение антидота.

При возникновении у пораженного рвоты его голову нуж­но повернуть набок и оттянуть нижнюю часть маски проти­вогаза, затем вновь надеть противогаз. В случае необходимо­сти загрязненный противогаз заменяют новым.

При отрицательных температурах окружающего воздуха важно предохранять клапанную коробку противогаза от за­мерзания. Для этого ее прикрывают тканью и систематиче­ски отогревают.

При поражении ОВ удушающего действия (зарин, окись углерода и др.) пострадавшим проводится искусственное ды­хание.

Комментарии к статье "Первая помощь при поражении отравляющими веществами"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены