Первая помощь при отравлениях пищевыми продуктами

Пищевые отравления возникают при употреблении ядовитых грибов (бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб); ядовитых растений (красавка, паслен, белена, полынь, вех, мак, хвощ); ягод; орехов; перезимовавшего в поле картофеля, зерна и т. д.; пищи, содержащей яды, попавшие в нее из почвы (ядохимикаты, удобре­ния) или посуды (свинец, медь, цинк и др.).

Симптомы острого гастрита: боли в поджелудочной области, в животе; изжога; неприятный вкус во рту; отрыжка; тошнота; рвота через 2—3ч после еды, сопровождаемая слюнотечением; общая слабость, головная боль, головокружение. Рвотные массы содержат непереваренную пищу, слизь, имеют кислый запах, а затем привкус желчи. В тяжелых случаях отравления возможны потеря сознания, ослабление сердечной деятельности и дыхания, в наиболее тяжелых — летальный исход.

Первая медицинская помощь при отравлениях начинает­ся с удаления отравленной пищи из желудка пострадавшего. Для этого у него вызывают рвоту: дают выпить 5—6 стаканов теплой подсоленной или содовой воды или вводят два пальца глубоко в глотку и надавливают на корень языка. Такое очищение желудка нужно повторить несколько раз. Если постра­давший находится в бессознательном состоянии, его голову необходимо повернуть набок, чтобы рвотные массы не попа­ли в дыхательные пути.

Нельзя допускать, чтобы отравившийся засыпал. Для уст­ранения сонливости нужно обрызгать пострадавшего холод­ной водой или напоить его крепким чаем. В случае появления судорог тело согревают грелками.

Вызвать скорую помощь: до приезда врача положить на голову холодный компресс; при обмороке в положении лежа опустить голову и приподнять ноги: при остановке дыхания и сердечной деятельности делать искусственное дыхание и массаж сердца.

Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении пище­вых продуктов, зараженных различными микробами или их токсинами.

Сальмонеллёз - более 90 % всех пищевых токсикоинфекции приходятся на долю отравлений сальмонеллами – группой патогенных кишечных бактерий. Особую опасность представляют изделия из измель­ченных пищевых продуктов — фарши, паштеты, салаты, винегреты, картофельное пюре, студни, кровяные колбасы, а также изделия с добавлением утиных яиц, кондитерские изделия с кремом, сладкой творожной массы, молока и др. Заболевания проявляются через 2—4ч ощущением тяжести в желудке, болями в поджелудочной области, затем тошнотой, рвотой, поносом. Профилактика пищевых токсикоинфекции заключается в достаточной тепловой обработке продуктов. Важен учет режима хранения блюд, не подвергающихся вторичной тепловой обработке. Скоропортящиеся продукты хранят непродолжительное время при низкой температуре.

Ботулизм. Заболевание возникает при употреблении в пищу инфицированных консервных продуктов (овощных, грибных, мяс­ных, рыбных), а также колбас, ветчины, рыбы домашнего копчения. В банках в условиях отсутствия кислорода возбудитель размножается и начинает вырабатывать токсин. Инкубационный период проявления заболевания 2-6ч.

Симптом связан с поражением нервной системы; возникают нарушения зрения (двоение, снижение остроты, сетка перед глаза­ми, расширение зрачков), глотания (ком в горле), потеря голоса, нарушение речи (неразборчивая, гнусавая). Могут возникать дис­пепсические расстройства: боли в животе, тошнота, рвота, понос, запор.

Неотложная помощь: срочная госпитализация! До приезда ско­рой помощи немедленно промыть желудок теплым водным раство­ром питьевой соды или слабым раствором марганцовокислого калия (6—8 л) до чистых промывных вод с последующим приемом 25 г солевого слабительного; активированный уголь (2 таблетки на 10 кг массы тела пострадавшего).

Профилактика основывается на строгом соблюдении техноло­гических правил приготовления консервированной пищи; запрете употребления консервов при вздутии банок; при утрате пищевым продуктом обычного цвета и запаха.

Комментарии к статье "Первая помощь при отравлениях пищевыми продуктами"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены