Первая медицинская помощь при судорожных и истерических состояниях

Причины и признаки возникновения судорожных состояний.

Судороги – непроизвольные мышечные сокращения. Они могут возникать при неврологических и инфекционных заболеваниях, при некоторых отравлениях и нарушениях водно-солевого обмена.

Эпилепсия – в переводе с греческого – припадок, «падучая болезнь», заболевание, проявляющееся судорожными припадками.

Признаки эпилептического припадка:

1. Внезапная потеря сознания с характерным вскриком перед падением, без внешних провоцирующих причин. Иногда припадку предшествуют предвестники (аура) – неправильное восприятие предметов, слуховые и обонятельные галлюцинации. Аура длится несколько минут.

2. Судороги, которые охватывают мышцы конечностей, шеи, туловища. Голова сильно ударяется об пол, язык судорожно двигается взад и вперед.

3. Пенистые выделения изо рта, часто с примесью крови из-за прикушенного языка.

4. Широкие не реагирующие на свет зрачки при обязательном сохранении пульса на сонной артерии.

5. Непроизвольное мочеиспускание.

Припадок длится не более 5 минут, затем сознание постепенно проясняется и больной погружается в глубокий сон. После пробуждения он не помнит о случившемся. Во время припадка больной может скончаться от отека мозга, нарушения сердечной деятельности или паралича дыхания. Смерть может наступить также от травм несовместимых с жизнью – падение с высоты во время приступа, наезд автотранспорта, если приступ случился на проезжей части и т. д.

Первая медицинская помощь. Повернуть больного на бок и прижать его плечевой пояс к полу.

Подложить под голову сверток из одежды или подушку. Это предохранит от ушибов руки, ноги и голову больного, а также предотвратит западание языка, аспирацию (вдыхание) слюны и крови, если будет прикушен язык.

Внимание! Недопустимо прижимать к полу или поворачивать только голову больного.

Предохранение языка от прикуса. Если помощь оказывает один человек и у него нет помощника, то лучше этим не заниматься. Во-первых, от прикушенного языка еще никто не умирал. Во-вторых, об черенок металлической ложки может сломаться зуб, который станет инородным телом дыхательных путей. Если будет для этих целей использована деревянная палочка, то больной ее перегрызет и уже она станет инородным телом. Самое безопасное – воспользоваться носовым платком или любой тканью, сложенной в несколько слоев, и просунуть ее в угол рта между зубами, этого бывает достаточно.

После окончания припадка больного не будить и вызвать «скорую помощь».

Истерический припадок внешне очень похож на эпилептический, но существенно отличается от него. Самое главное отличие в том, что истерический припадок всегда возникает в присутствии зрителей и судороги рассчитаны на них. Во время припадка наблюдаются судорожные движения, смех, плач, выкрикивание отдельных слов, истерик выгибается дугой на полу (истерическая дуга), рвет на себе одежду, волосы, бьется об пол, но травм при этом не возникает. Сознание сохранено, зрачки реагируют на свет, пенистых выделений изо рта не бывает. Также не бывает прикуса языка и непроизвольного мочеиспускания. Припадок длится тем дольше, чем больше привлекает внимание окружающих. Для возникновения истерического припадка всегда существует какая-либо внешняя причина или желание добиться какого-то результата.

Истерический припадок развивается у лиц с ослабленной нерв­ной системой под влиянием психической травмы и является защит­ной реакцией данного лица на ситуацию, которую он не в силах перенести. Поэтому рекомендации окружающих типа «возьми себя в руки» могут привести только к ухудшению состояния.

Симптомы: различные припадки, параличи, подергивания оп­ределенных групп мышц, нарушение чувствительности.

Первая медицинская помощь. 1. Удалить зрителей и не создавать вокруг него возбужденной обстановки. 2. Можно брызнуть в лицо холодной водой или неожиданно с грохотом уронить что-либо. 3. Не надо удерживать больного и пытаться его уговаривать. В таких условиях он быстрее успокаивается и приступ проходит. После прекращения судорог не наступает сна и состояния оглушенности. В спокойном состоянии проконсультировать больного у психиатра.

! Недопустимо уговаривать больного прекратить истерику; ос­корблять больного, пытаться его связать; идти на поводу требова­ний больного и выказывать сочувствие к его действиям.

Комментарии к статье "Первая медицинская помощь при судорожных и истерических состояниях"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены