Медицинская помощь при радиационных заражениях

При оказании первой медицинской помощи жертвам радиа­ционных заражений необходимо учитывать, что на зараженной территории нельзя употреблять пищу, воду из зараженных ис­точников, прикасаться к зараженным радиационными вещест­вами предметам. Поэтому прежде всего следует определить по­рядок приготовления пищи и очистки воды на зараженных территориях (или организовать доставку из незараженных ис­точников) с учетом уровня заражения местности и сложившей­ся ситуации.

Первая медицинская помощь жертвам радиационного за­ражения должна оказываться в условиях максимального уменьшения вредных воздействий. Для этого пострадавших транспортируют в незараженную местность или в специаль­ные убежища.

Изначально необходимо произвести определенные дейст­вия, позволяющие сохранить жизнь пострадавшему. Преж­де всего, нужно организовать санитарную обработку и частич­ную дезактивацию его одежды и обуви для предотвращения вредного влияния на кожный покров и слизистые оболочки. Для этого обмывают водой и обтирают влажными тампонами открытые участки кожи пострадавшего, промывают глаза, поласкают рот. При дезактивации одежды и обуви необходимо использовать средства индивидуальной защиты для предотв­ращения вредных воздействий радиоактивных веществ на по­страдавшего. Также необходимо предотвратить попадание за­раженной пыли на других людей.

При необходимости проводят промывание желудка пострадавшего, применяют абсорбирующие средства (акти­вированный уголь и др.).

Медицинская профилактика радиационных поражений проводится радиозащитными средствами, имеющимися в ин­дивидуальной аптечке.

Аптечка индивидуальная (АИ-2) содержит набор медицин­ских средств, предназначенных для личной профилактики поражений радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами. При радиационных зараже­ниях используются следующие лекарственные препараты, со­держащиеся в АИ-2:

I гнездо — шприц-тюбик с противоболевым средством;

III гнездо — противобактериальное средство № 2 (в про­долговатом пенале), всего 15 таблеток, которые принимают после радиационного облучения при желудочно-кишечных расстройствах: 7 таблеток на прием в первые сутки и по 4 таб­летки на прием ежедневно в течение последующих двух суток. Препарат принимается для профилактики инфекционных осложнений, которые могут возникнуть в связи с ослаблением защитных свойств облученного организма;

IV гнездо — радиозащитное средство № 1 (розовые пе­налы с белой крышкой), всего 12 таблеток. Принимают од­новременно 6 таблеток за 30—60 мин до начала облучения по сигналу оповещения гражданской обороны с целью профи­лактики радиационного поражения; затем 6 таблеток через 4—5 ч при нахождении на территории, зараженной радиоак­тивными веществами;

VI гнездо — радиозащитное средство № 2 (белый пе­нал), всего 10 таблеток. Принимают по 1 таблетке ежедневно в течение 10 дней при употреблении зараженных продуктов;

VII гнездо—противорвотное средство (голубой пенал), всего 5 таблеток. Используют по 1 таблетке при контузиях и первич­ной лучевой реакции с целью предупреждения рвоты. Для де­тей, не достигших возраста 8 лет, принимают одну четвертую часть указанной дозы, для детей от 8 до 15 лет — половину дозы.

Распределение медицинских препаратов и инструкция по их применению прилагаются к индивидуальной аптечке.

Комментарии к статье "Медицинская помощь при радиационных заражениях"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены