Первая медицинская помощь при ожогах

Ожог — повреждение тканей, возникающее под действием высокой температуры, электрического тока, кислот, щелочей или ионизирующего излучения. Соответственно различают термические, электрические, химические и лучевые ожоги. Термические ожоги встречаются наиболее часто, на них приходится 90—95% всех ожогов.

Степень тяжести ожога зависит от глубины поражения тканей и от площади его распространения.

При поражении 10% площади тела возникают тяжелые общие явления, называемые ожоговым шоком и ожоговой болезнью. Болевой шок вызывает изменения в центральной нервной системе, а испарение с поверхности ожога жидкой части крови (плазмы) и отравление организма продуктами распада омертвевших тканей нарушают функции внутренних органов.

Первая медицинская помощь в зависимости от степени ожога

Ожог 1-й степени: обработать ожоговую поверхность спиртом или водкой, накрыть стерильной салфеткой и приложить холод, дать болеутоляющее лекарство. Применение холода особенно эффективно в первые минуты после ожога и в большинстве случаев позволяет избежать ожогового шока.

Ожоги 2–4-й степеней: пузыри не вскрывать, а вскрывшиеся – не обрезать, а аккуратно приложить к ране. Можно обработать ожоговую поверхность пенообразующими аэрозолями, накрыть стерильной салфеткой и приложить холод, дать болеутоляющее средство и обильное питье до приезда «скорой помощи».

На ожоговые раны наносят аэрозоль «Пантенол» и др. Пострадавшим вводят наркотические анальгетики.

Запрещено:

  • 1) смазывать обоженную поверхность маслом, жиром, даже лечебным кремом (задерживает отдачу тепла и способствует развитию инфекции);
  • 2) посыпать рану содой, крахмалом или мукой;
  • 3) сдирать с обожженной поверхности остатки одежды;
  • 4) обрабатывать спиртом ожоги 2–4-й степени.

Для скорейшего прекращения действия попавших на кожу химических агентов пораженную поверхность промывают проточной водой в течение 10—30 мин. Затем при ожогах кислотами промывают р-ром гидрокарбоната натрия, при ожогах щелочами — слабым р-ром уксусной кислоты и накладывают асептическую повязку.

Вводят анальгетики в комбинации с антигистаминными препаратами: 2 мл 2% р-ра промедола с 1 мл 1% р-ра димедрола. При сильных болях — масочный наркоз закисью азота с кислородом (2:1). Сердечно-сосудистые средства — по показаниям. Транспортируют на носилках в стационар.

Категорически запрещается промывать какими бы то ни было жидкостями место ожога или смазывать его мазями и жирами, прикасаться к нему руками, прокалывать ожоговые пузыри, а также отрывать прилипшую к ожогу одежду.

При обширной площади ожогов необходимо принять меры по предупреждению шока. Для этого пострадавшего необходимо уложить так, чтобы его меньше беспокоили боли, обеспечить ему тепло и обильное питье. Можно дать горячий чай или кофе. При обширных ожогах больного лучше всего завернуть в чистую, проглаженную простыню и срочно госпитализировать.

Ожог пищевода и первая помощь при нём

Ожог пищевода возникает вследствие непреднамеренного или умышленного приема агрессивной жидкости (кислоты или щелочи). Сразу после проглатывания возникают жгучие боли по ходу пищевода и в подложечной области, интенсивная саливация, рвота. При сопутствующем ожоге гортани и голосовых связок появляется осиплость голоса, затруднение дыхания, асфиксия. Пострадавшие бледны, испуганы, дыхание и сердцебиение учащены, глотание невозможно. Не исключается развитие шока с симптомами ожоговой токсемии: гипертермия, артериальная гипотензия, мышечные подергивания, появление возбуждения с бредом.

Неотложная помощь. Очистить и промыть ротовую полость. При ожоге кислотами дают выпить 2% р-р гидрокарбоната натрия, жженой магнезии, алмагель; при ожоге щелочами — 1% р-р уксусной кислоты. Для предотвращения шока вводят наркотические анальгетики, для снятия спазма пищевода — атропин, папаверин, ганглиоблокаторы. Неотложная госпитализация.

Первая помощь при химических ожогах.

Первая помощь при ожогах кислотой или щелочью состоит в немедленном обмывании пораженной поверхности струей воды для уменьшения концентрации кислоты или щелочи и прекращения их действия.

После обмывания водой необходимо приступить к нейтрализации остатков кислоты 2 %-ным раствором питьевой соды, а при ожогах щелочью — 2 %-ным раствором уксусной или лимонной кислоты.

Солнечный или тепловой удар - первая помощь

Неотложная помощь при солнечном и тепловом ударе должна быть направлена на скорейшее охлаждение организма. С этой целью используют как общую (погружение в ванну с водой 18—20°, смачивание кожи пострадавшего водой комнатной температуры с обдуванием теплым воздухом), так и местную гипотермию (лед на голову, подмышечные и паховые области, обтирание губками, смоченными спиртом). При охлаждении у пострадавшего часто возникает двигательное и психическое возбуждение.

Неотложная помощь: положить пострадавшего в тень, в прохладное место в горизонтальном положении: снять одежду, освободить дыхание; обеспечить доступ свежего воздуха;дать выпить раствор глюкозы, газированной С02 или с добавлением поваренной соли: поместить в прохладное место; расстегнуть одежду; улучшить вентиляцию.

Недопустимо пить воду, так как это еще больше усилит потоотделение и приведет к подъему температуры тела и учащению пульса.

При прекращении дыхания или резком его расстройстве необходимо приступить к ИВЛ. Когда пациент придет в себя, дать ему прохладное обильное питье (крепко заваренный холодный чай).

Комментарии к статье "Первая медицинская помощь при ожогах"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены