Асфиксия от закрытия

Закрытие отверстий рта и носа ладо­нью или каким-либо мяг­кими предметами. Этот способ применяется часто с целью убийства, в том чис­ле детоубийства, при кото­ром часто пользуются ру­кой, иногда различными тканями, находящимися под рукой. В ред­ких случаях закрытия рта и отверстий носа бывает у пьяных в тяжелой степени опьянения, больных эпилепсией во время припадка или грудных детей, которые оказываются ли­цом прижатыми к мягкой постели. Сюда же следует отнести асфиксию от «присыпания», наступающую во время кормле­ния ребенка грудью, когда мать, засыпая, прижимает рот и нос младенца молочной железой.

Закрытие просвета дыхательных путей инородными телами - просвета гортани у го­лосовой щели, вызывая раз­дражение верхнегортанного нерва и быструю остановку сердца, либо проникновение ино­родных тел глубже в гор­тань, вплоть до трахеи и бронхов.

Нередко это происходит у больных, пьяных, при тороп­ливой еде или внезапном от­влечении. Это непрожеван­ные куски мяса, сала, зубные протезы, жевательная резин­ка. Известен случай, когда на спор пьяный мужчина пытал­ся проглотить целую карто­фелину, которая плотно закрыла просвет гортани. Но чаще закрытие просвета дыха­тельных путей случается у детей, которые все берут в рот: игрушки, орешки, шурупы, пуговицы и т. п., а также в случаях болезни и при кашле. Изредка такая асфиксия может быть убийством, когда (осо­бенно у детей) тампонируется вход в гортань. Редкие случаи само­убийства описаны с заталкиванием в рот свернутого галстука, плат­ка, ваты, но обычно это результат несчастного случая.

Закрытие просвета дыхательных путей сыпучими веществами (песком, зерном, мукой и т. д.). Это бы­вает при обвалах, авариях на производстве, нередко у пьяных или людей, не соблюдавших правила безопасности. Диагности­ка заключается в выявлении подобных инородных включений, закрывающих дыхательные пути. Однако для исключения ошиб­ки эксперт после вскрытия грудной полости, еще до извлече­ния органокомплекса грудной клетки, вскрывает трахею, брон­хи, исследует легкие на разрезе и вырезает кусочки их для ги­стологического исследования. Судят как по макроскопическо­му исследованию, так и при выявлении частиц в альвеолах лег­ких при микроскопии. Сыпучие вещества попадают в таких случаях и в желудок при их заглатывании.

Закрытие просвета дыхательных путей рвотными массами имеет особое значение в медицинской практике и в иных несчас­тных случаях, особенно у людей в нетрезвом состоянии и у детей. Пищевое содержимое из желудка попадает в дыхательные пути, проникая в бронхи и легкие, закрывая доступ воздуху, вызывает асфиксию. При осмотре просветы бронхов заполнены пищевыми массами, лег­кие при осмотре бугристые, с поверхности разреза при сдавлении ткани легкого выступают инородные частицы. Но главное - это микроскопическое доказательство, при котором в альве­олах отмечаются микрочастицы содержимого желудка. Такая картина может быть при попадании их при жизни.

Закрытие просвета дыхательных путей аспирированной кровью. Это наблюдается при переломах костей основания черепа, иног­да костей носа, нередко при повреждении сосудов шеи. Затека­нию крови в гортань способствуют неестественное положение тела в бессознательном или нетрезвом состоянии раненого. Ди­агностика основывается на выявлении крови в легких. При на­ружном осмотре легкие пестрые, то есть темные участки чере­дуются со светлыми, на разрезе они полнокровны, с поверхнос­ти разреза стекает большое количество крови. При гистологи­ческом исследовании альвеолы наполнены кровью, расширены. Как и при других видах асфиксии, отмечаются общие признаки быстрой смерти.

Утопление (которое раньше относилось в главу асфиксии), как оказалось, не всегда приводит к смерти от кислородного голодания, а лишь в трети случаев.

Труп, извлеченный из воды или другой жидкости, не всегда является трупом утопленника, чаще всего бывает при убийстве с целью сокрытия преступления. Утопление чаще всего наступает в результате несчастного случая, но может быть использовано в качестве самоубийства или убийства. Поэтому осмотр повреждений и их оценка имеют исключительное значение. Устанавливается не только их ха­рактер, орудие и механизм нанесения, но и прижизненность, ибо ряд из них возникает уже в воде, случайно при перемеще­нии трупа или действии винтами пароходов, ударами весел или при извлечении трупов, нанесении повреждений раками, кра­бами и т. п.

Типы утопления

Классический истинный тип утопления встречается не все­гда. Он наблюдается лишь в 20% случаев, наступает вследствие аспирации жидкости и получил название аспирационный или мокрый тип утопления. Утопление - вид насильственной смер­ти, наступающий при погружении человека в жидкость. Оно обусловлено острым нарушением функций жизненно важных органов и систем, организуется под влиянием различных меха­низмов. Описанная выше морфологическая картина утопления относится к истинному типу утопления.

Асфиксический тип утопления (спастический), наблюдаются общие при­знаки асфиксии. Примерно в 35% случаев утопления возникает стойкий ларингоспазм, приводящий под влиянием раздражения слизис­той гортани к смыканию голосовой щели, препятствующий проникновению воды в дыхательные пути, в связи, с чем и существует термин "сухое утопление".

Рефлекторный тип утопления. В относительно редких случаях (около 10%), когда человек попадает в экстре­мальные условия и развивается психогенная реакция (возмож­но, при патологических изменениях в организме), наступает внезапная смерть при одновременной остановке сердца и ды­хания. Диагноз этого типа затруднителен, при этом наблюдается резкая бледность кож­ных покровов, резкое полнокровие, признаки острой смерти.

Смешан­ный тип утопления, характеризующийся и явлением аспира­ции, и ларингоспазмом. Таким образом, при диагностике утоп­ления надо иметь в виду разные признаки утопления. Встречается примерно в 35% наблюдений.

Смерть в воде - когда у чело­века, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, под влиянием страха или физической нагрузки в воде наступает смерть и он погружается в воду уже мертвым.

К признакам пребывания трупа в воде независимо от причин смерти относятся явления мацерации в виде набухания и постепенной отслойки эпидермиса кожи на ладонных поверхностях рук и подошвах ног.

Через 2—6 час эпидермис набухает, приобретает серовато-белый цвет.

К 3—4-му дню пребывания трупа в воде набухание эпидермиса хорошо выражено на всей коже трупа; особенно резко изменяется кожа ладонных поверхностей — "рука прачки".

К 8—15-му дню эпидермис постепенно начинает отделяться от собственно кожи, к концу первого месяца кожа на кистях отторгается вместе с ногтями в виде так называемых перчаток смерти. На продолжительность развития мацерации влияет температура воды; в более холодной воде она наступает медленнее, в теплой — быстрее. Процесс мацерации ускоряется в проточной воде. Одежда, перчатки на руках и обувь задерживают развитие мацерации.

Через две недели вследствие разрыхления кожи начинается выпадение волос.

К концу первого месяца, особенно в теплой воде, может наступить полное облысение.

Комментарии к статье "Асфиксия от закрытия"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены