Механическая асфиксия

Гипоксия - кислородное голодание органов и тканей, вплоть до полного прекращения поступления кислорода в организм.

Асфиксия - состояние организма, ког­да в нем, наряду с недостатком кислорода, накапливается угле­кислый газ.

Ме­ханическая асфиксия возникает от действия внешнего механического фактора.

По темпу развития гипоксию подразделяют на:

острую, развивающуюся и приводящую к смерти в течение секунд или нескольких минут,

подострую (нескольких часов),

хроническую, длящуюся в течение месяцев или даже лет.

Как правило, механическая асфиксия протекает остро. Все ее течение от начала до смерти укладывается в 6—8 мин (время, за которое погибает кора головного мозга).

Процесс асфиксии начинается с

рефлекторной задержки дыхания (до 20—30 сек). Если механические препятствия для дыхания не устраняются, то наступает

фаза инспираторной одышки — характеризуется удлинением и усилением вдоха вследствие раздражения дыхательного центра накапливающейся в крови углекислотой. В этой фазе повышается артериальное давление, учащается и усиливается деятельность сердца, возможны беспорядочные движения конечностей. Продолжительность этой фазы — 40—60 сек, после чего ее сменяет

фаза экспираторной одышки. Избыточное содержание углекислоты вызывает сильное возбуждение дыхательного и сосудодвигательного центров. В этой фазе выдох преобладает над вдохом. Наблюдаются кратковременные судорожные движения отдельных групп мышц. Могут иметь место непроизвольное выделение кала, мочи, спермы. Видимые слизистые становятся синюшными, чувствительность и рефлексы отсутствуют; через 40—60 сек после начала асфиксии теряется сознание. Вслед за этим наступает

фаза кратковременной остановки дыхания (около 1 мин), обусловленная перераздражением блуждающих нервов и понижением возбудимости дыхательного центра из-за чрезмерного накопления в крови углекислоты. Артериальное давление снижается. Кратковременная остановка дыхания сменяется последней

фазой терминальных дыханий, проявляющейся в виде отдельных, нерегулярных дыхательных движений в течение 1—3—5 мин. В этой фазе наблюдается стойкое угасание всех рефлексов, расширение зрачков, расслабление мышц, резкое падение артериального давления. Развиваются сильные судороги. После этого наступает остановка дыхания вследствие паралича дыхательного центра. При этом необходимо отметить, что нерегулярные сердечные сокращения могут наблюдаться еще некоторое время (3—10 мин).

Если человек переживает асфиксическое состояние, то у него возникает ряд осложнений, влияющих на функции ЦНС, сер­дечной деятельности, дыхания, появляются боли в области сдавления, а при длительной асфиксии - потеря памяти, судороги.

Повешение — это механическая асфиксия от сдавления шеи петлей под тяжестью тела человека, иногда только части тела. Повешение может быть полным, когда ноги не касаются земли, и неполным - при положении сидя, полусидя, лежа или в слу­чаях касания подогнутых ног поверхности.

Повешение обычно бывает в петле, однако в некоторых слу­чаях сдавление шеи наступает в развилке дерева, дверцей и стой­кой автомашины или лежа на твердой перекладине.

Петлю с шеи снимают, не развязывая узла, а при необходи­мости разрезая ее вдали от него. После сшивания она изучается и подробно описывается судмедэкспертом, а затем сдается сле­дователю для назначения криминалистической экспертизы.

Странгуляционная бо­розда – след от сдавления петлей на кожных покровах шеи - основной признаком при исследовании трупа в случае смерти от повешения.

При исследовании странгуляционной борозды следует выявлять и тщательно описывать все ее особенности: расположение, направление, замкнутость, ширину, глубину, плотность, цвет, рельеф и другие ее индивидуальные особенности и свойства.

Индивидуальное значение для идентификации могут иметь отпечаток пряжки ремня с отдельными деталями, рисунок витков веревки с отображением узла и волокнами тка­ни на поверхности.

О повешении в вертикальном положении свидетельствует косовосходящее направление борозды, обычно расположенной выше щитовидного хряща, незамкнутость и разная степень дав­ления: больше на стороне, противоположной узлу, меньше с боков. Иногда прерывистость может иметь место не в области узла, а в других местах, и объясняться воротником или другой частью одежды, ущемленной петлей. С другой стороны, блед­ная полоса на фоне трупных пятен, образуясь от сдавления кра­ем плотно застегнутого воротника, может симулировать странгуляционную борозду.

Для макроскопического определения прижизненного происхождения странгуляционной борозды вырезают кусочек из ее области с участком неповрежденной кожи. В начале вскрытия трупа у секционного стола отсепарируют кожный лоскут с участком борозды и частью неизмененной кожи, отде­ляют от подлежащих тканей, натягивают на стеклянную пластинку и рассматривают на просвет. Это проба Н. С. Бокариуса. При выявлении участков кровоизлияний, особенно в валиках ущемления, она позволяет предварительно установить прижиз­ненный характер возникновения борозды.

Признаком прижизненного повешения являются кровоиз­лияния и надрывы в мышцах шеи при натяжении, особенно в местах прикрепления их к грудине и ключице. Об этом свиде­тельствуют также поперечные надрывы с кровоизлияниями внут­ренней стенки общей сонной артерии (признак Амюссе). При­мерно в половине случаев при повешении повреждаются хрящи гортани и подъязычной кости с кровоизлиянием в окружаю­щие ткани.

При гис­тологическом исследовании в прижизненной странгуляционной борозде бывают хорошо видны мелкие кровоизлияния по ее ходу, особенно в валиках, эпидермальный слой кожи резко уплощен, сосочковые выступы отсутствуют, роговой слой разрушен или полностью отсутствует. Волокнистые слои собственно кожи близко прилежат друг к другу, эластические волокна в виде обрывков. Сосуды дна борозды сдавлены. В нижнем и верхнем валиках имеет место расширение и полнокровие кровеносных сосудов.

При посмертном происхождении странгуляционной борозды все описанные выше макро - и микроскопические признаки (за исключением уплощения слоев кожи), а также реактивные изменения отсутствуют.

Смерть при повешении наступает от нескольких факторов. Кроме прекращения (иногда частичного) поступления воздуха, чему способствует смещение кзади и кверху языка, закрываю­щего просвет гортани, важное значение имеет сдавление сосу­дов шеи (сонных артерий и яремных вен). Иногда роковую роль играют сдавление нервных стволов шеи и синокаротидного узла. Резкое сдавление шеи, приводя к комплексу изменений, повы­шает внутричерепное давление и приводит к потере сознания через 1- 2 сек, а затем к расслаблению мускулатуры и прекра­щению дыхания. Однако в некоторых случаях смерть наступа­ет от первичной остановки сердца. Поэтому попытки самоспасе­ния невозможны. Редкое исключение составляют неполное по­вешение и слабое затягивание петли.

При повешении в процессе расследования всегда решается вопрос о роде смерти. Чаще всего это самоубийство, однако, бы­вают случаи и убийства.

Удавление пет­лей - другой вид странгуляционной асфиксии, также приводит к образованию борозды и к таким же об­щим признакам быстрой смерти. Удавление петлей, в отличие от повешения, обычно наступает при затягивании посторонней рукой (реже при помощи какого-
то механизма затягивания петли) и поэтому является убийством.

После выявления странгуляционной борозды, помимо определения ее прижизненности, следует решить воп­рос о происхождении борозды: от повешения или от затягивания петли руками. Сразу следует напомнить, что при кислородном голодании и сдавлении сосудов в первые же се­кунды человек теряет сознание, расслабляется его мускулату­ра. Это исключает возможность самоудавления, так как для наступления биологической смерти даже от действия комплек­са факторов нужно 3-5 мин.

Борозда от удавления отличается от описанной выше, возникающей от по­вешения. Она горизонталь­ная, расположена на разном уровне, замкнута и на всем протяжении равномерна по глубине. При удавлении, особенно жест­кой петлей, чаще, чем при повешении, обнаруживают переломы подъязычной ко­сти, хрящей гортани, с об­ширным кровоизлиянием вокруг. В таких случаях особенно тщательно надо искать следы борьбы, как на месте происшествия, так и на теле. Их не будет при детоубийстве путем удавле­ния петлей.

Удавление руками - это всегда убийство, ибо себя удавить невозможно в связи с быстрой потерей сознания и расслабле­нием мускулатуры, отчего до наступления смерти происходит прекращение сдавления шеи. Сдавливают шею одной или дву­мя руками. В зависимости от этого на передних или боковых поверхностях шеи образуются полулунные ссадины от ногтей или овальные кровоподтеки от подушечек пальцев. Можно учесть, что при удавлении правой рукой одно повреждение распо­лагается на правой, а боль­шее их число - на левой по­верхности шеи. При сдавлении руками повреждение будет наблюдаться с двух сторон. При сдавлении шеи ребенка повреждения рас­полагаются сзади. Однако при сопротивлении жертвы повреждения не имеют оп­ределенной формы. При на­личии какой-то прокладки на шее повреждений может не быть вовсе.

При этом виде сдавления шеи во всех случаях встре­чаются кровоизлияния в ко­рень языка и пе­реломы гортани, подъя­зычной кости, щитовидно­го хряща. Иногда важно обратить внимание на на­правление перелома. Поперечный перелом щитовидного хряща обра­зуется при ударе ребром доски, а не удавлении руками. Как правило, на подобных трупах бывают и другие повреждения, свидетельствующие о борьбе и самообороне. Следует отметить, что сдавление шеи может быть коленом, между плечом и предплечьем, что не оставляет следов.

Компрессионная ас­фиксия относится к асфиксии от сдавления. Она возникает от сдавления только груди или живота, но эффективнее наступает при одновременном сдавлении груди и живота, так как приводит к ограничению или прекращению дыхания, нарушению кровообращения. Обычно это бывает при различных авариях на стройке, транспорте, во время разруше­ния, обвалов зданий от землетрясений или взрыва.

Комментарии к статье "Механическая асфиксия"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены