Действие низкой температуры

Так же, как и высокая, низкая температура имеет общее и местное действия. Но большее значение в судебно-медицинской практике имеет общее действие - переохлаждение. Человек без одежды комфортно себя чувствует при температуре воздуха +25°С, но при падении температуры даже на 10°С начинается расстрой­ство здоровья, что иногда приводит даже к смерти. Адаптаци­онные возможности организма велики, но до определенных пре­делов. Начинающееся переохлаждение характеризуется рядом симптомов (дрожь, «гусиная кожа», общая слабость, апатия и др.). Эта клиническая картина впервые описана личным вра­чом Наполеона академиком Ларреем при отступлении француз­ской армии из России зимой 1812 г. Часть этих симптомов пред­назначена, чтобы легче перенести неблагоприятные условия. Например, расслабление и сокращение мускулатуры при дро­жании утраивает тепло. Этому способствует и годами выраба­тываемая у северных народов внутренняя защита к холоду - ускорение обмена веществ и выработка тепла.

Пагубное воздействие на организм, помимо низкой темпера­туры окружающей среды, оказывает комплекс факторов. Из внешних - это повышенная влажность, ветер, нерациональная одежды, пониженная упитанность; из внутренних - ослаблен­ный болезнью или ранением организм, детский или старческий возраст, алкогольное опьянение. Вопреки распространенному мнению алкоголь способствует понижению температуры тела, так как, расширяя кровеносные сосуды, увеличивает более чем на 20% теплоотдачу. По сравнению с выработкой тепла он по­нижает чувствительность к низкой температуре, вызывая чув­ство страха, безразличие, апатию, сонливость. Поэтому смерть может наступить при различной температуре, в том числе и плюсовой. Более того, треть всех погибших от переохлаждения находилась при температуре воздуха от 0 до +5°С. Этим объяс­няется то, что в северных регионах, в Сибири и на Дальнем Востоке этот вид смерти незначительно превышает статисти­ческие показатели Северного Кавказа.

Снижение компенсаторных возможностей организма приво­дит к снижению температуры тела до + 27...+ 30°С, падают все жизненные функции организма, интенсивность обмена веществ, наступает угнетение ЦНС, кислородное голодание, истощение организма и смерть при температуре тела +25°С и ниже.

Общее охлаждение — состояние организма, возникшее в результате воздействия холода и снижения температуры тела до 34° и ниже.

Легкая (адинамическая) степень охлажде­ния характеризуется понижением температуры тела до 32—30°, с сохраненным или затуманен­ным сознанием, бледностью или цианотичностью кожных покровов, брадикардией до 60 уд/мин. Больные жалуются на слабость, головокружение, головную боль, говорят тихо и медленно.

При охлаждении средней тяжести (сниже­ние температуры до 29°) отмечается угнетение сознания; если пострадавший отвечает на вопро­сы, то с большим трудом, лицо маскообразное, взгляд тусклый, брадикардия, АД снижено.

При тяжелой степени общего охлаждения (снижение температуры тела до 26°) пострадав­ший находится без сознания, дыхание у него поверхностное и нерегулярное, кожа бледная и холодная (на открытых частях тела — синюш­ная), мышцы напряжены, челюсти сжаты, зрач­ки сужены и не реагируют на свет; пульс слабо­го наполнения, редкий и неритмичный, АД сни­жено. При снижении температуры тела ниже 26° может наступить смерть из-за фибрилляции же­лудочков.

На месте обнаружения трупа обращают внимание на харак­терную позу зябнущего человека с приведенной к туловищу головой и согнутыми в суставах конечностями. Однако она от­сутствует у людей в алкогольном опьянении и при усилении мышечной нагрузки незадолго до наступления смерти. Наблю­дается «гусиная кожа. Трупные пятна приобретают розовый цвет от перенасыщения крови кислородом, проникающим через разрых­ленную кожу. Важным, но редким признаком являются отмо­рожения. О прижизненном действии низкой температуры сви­детельствуют также иней на ресницах; льдинки в отверстиях рта и носа, углах глаз; одежда, примерзшая к ложу, покрыто­му коркой льда. Отсутствие этих признаков может указывать на то, что труп сюда перенесен.

Смерть от переохлаждения, как правило, является следствием несчастного случая, более половины из погибших перед смер­тью находились в алкогольном опьянении. Однако описаны слу­чаи убийства, особенно новорожденных детей, оставленных без одежды или брошенных в холодную воду. В виде исключения встречаются самоубийства. Один из них исследован судмедэкс­пертом под Ростовом, когда был обнаружен в лесополосе труп человека в одних трусах, лежащий на снегу. Рядом с ним была аккуратно сложенная одежда, пустая бутылка из-под водки, а в кармане пиджака письмо с объяснением причин самоубийства.

Длительное нахождение трупа в условиях низкой темпера­туры приводит к его замерзанию или оледенению. Такие тру­ды технически вскрыть невозможно без предварительного мед­ленного оттаивания. Замерзание приводит к различным по­вреждениям, которые следует выделять от прижизненных. Сюда можно отнести отделение эпидермиса, разрывы внутренних органов от льдинок, содержащих жидкость. Но особенно важ­но посмертное растрескивание или расхождение по швам кос­тей черепа вследствие расширения жидкостей в полости чере­да. При оттаивании мягкие ткани пропитываются кровью, и все это создает картину черепно-мозговой травмы. В отличие от прижизненных такие переломы всегда безоскольчатые, плос­кость перелома отвесная, нет повреждений компактного слоя кости.

Местное действие низкой температуры (отморожения) наблюдается в местах с резкой разницей в температуре по срав­нению с организмом в целом. При этом также важным являет­ся не только снижение температуры, но целый комплекс фак­торов. Отморожению подвергается чаще всего выступающие и периферические части тела (нос, уши, пальцы рук, стопа), осо­бенно при нарушении кровообращения в этих местах, напри­мер, от тесной обуви.

Отморожение и уточнение его глубины, то есть степени, раз­личают после отогревания тела. Выделяют четыре степени от­морожения, характеристика которых напоминает определение степени термических ожогов.

Первая степень приводит к отеку и багровой окраске кожи, которые исчезают в течение недели у живого человека, полнос­тью заживая в среднем через неделю.

Вторая степень характеризуется кровянистыми пузырями с отеками, наполненными желтоватой жидкостью, синюшной окраски. Заживление достигается через 2-3 недели и чрезвы­чайно болезненно. Обе степени после полного заживления сле­дов не оставляют.

Третья степень определяется по некрозу (омертвению) мяг­ких тканей. Поверхность кожи темно-синюшная, иногда с пу­зырями, резким отеком кожи. Омертвевшие ткани нагнаивают­ся, постепенно отторгаются и в течение 1-2 месяцев излечива­ются с образованием рубца.

Четвертая степень характеризуется некрозом всей толщи тканей, вплоть до костей. Отторжение омертвевших тканей про­ходит месяцами и очень болезненно, иногда с отпадением части тканей.

Отморожения редко являются объектом судебно-медицинской экспертизы, ибо обычно это результат несчастного случая. Поводом для экспертизы является установление процента стойкой утраты трудоспособности и в очень редких случаях в связи с подозрением получения отморожения с целью членовредительства.

К другим видам физического воздействия, помимо редко встречающихся изменений барометрического давления и лучис­той энергии, относится действие электрического тока.

Комментарии к статье "Действие низкой температуры"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены