Действие высокой температуры

Тепловое повреждение - это результат двух взаимосвязанных факторов: перегревания и дегидратации организма. При температуре воздуха +30°С и стопроцентной влажности может наступить необратимое перегревание организма. Однако при большой физической нагрузке, патологических состояниях, а также в пожилом возрасте смерть наступает и при меньших показателях.

Характер реакции организма на тепловое воздействие зависит от высоты температуры и длительности пребывания в таких условиях. Общее действие в основном бывает в виде: общего перегревания, теплового и солнечного удара. Последний отличается преимущественным поражением ЦНС при действии солнечных лучей на голову.

Солнечный удар

Солнечный удар возникает в результате местного перегревания головного мозга, нарушения кровообращения и перераспределения крови в нём. Симптомы: головокружение, головная боль, потеря сознания.

Клиническая картина по мере его развития характеризуется следующими симптомами: общая слабость, прекращение потоотделения, сухость во рту, жажда, покраснение лица, тошнота, рвота, головная боль, учащение пульса, сердцебиения, дыхания, падение артериального давления. Сонливость, вялость, апатия, сумеречное состояние сменяются возбуждением, бредом, галлюцинациями, судорогами, потерей сознания. При явлениях коллапса наступает смерть. В тяжелых случаях смерть наступает быстро и указанные симптомы малозаметны.

Тепловой удар

У неадаптированных людей тепловые удары могут развиваться при температуре выше 45-47°С уже спустя 4-6 ч. Тепловой удар возникает как результат общего перегрева организма, к которому приводит тяжелая физическая нагрузка в неблагоприятных условиях (высокая температура и влажность воздуха) в сочетании с нарушением пищевого и питьевого режима. Обильное потоотделение (до 10 л пота) ведет к потере организмом солей, витаминов и возникновению тяжелых нарушений функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Симптомы: жажда, недомогание, общая слабость, тахикардия, головокружение, затемнение и потеря сознания. При тепловом ударе клинические проявления развиваются весьма стремительно: прогрессивное повышение температуры тела, двигательное возбуждение, нарастающая головная боль, головокружение, тошнота, рвота, тахикардия. Общее возбуждение сменяется адинамией, ступором, урежением дыхания, гипотензией и последующей остановкой сердечной деятельности.

Общее перегревание организма

Длительное действие высокой температуры окружающей среды на организм в целом приводит к общему перегреванию организма. Общее перегревание организма возникает в условиях жаркого климата или неблагоприятной производственной обстановки, когда микроклимат кочегарки на корабле или горячего цеха вызывает через несколько часов серьезное расстройство здоровья. Однако всегда имеет значение не один, а комплекс факторов. Из внешних - это прежде всего, помимо высокой температуры, повышенная влажность и отсутствие ветра, плотная одежда и др. Из внутренних - состояние здоровья человека, сопутствующие заболевания, степень адаптации организма к неблагоприятным условиям, физическая нагрузка и ограниченный прием жидкости.

Пребывание в среде с высокой температурой ведет к ускорению обменных процессов в организме, что при затруднении теплоотдачи способствует прогрессирующему развитию общего перегревания. С повышением температуры воздуха возрастают потоотделение и испарение. При температурах выше 35оС человек теряет в сутки в среднем около 5л пота, что соответствует отдаче почти 3000 ккал тепла.

Двух - или трехчасовая экспозиция при температуре 40-46°С может привести к тепловому обмороку, пребывание при температуре окружающей среды 45-47°С в течении 4-6 ч вызывает тепловые удары, спустя 6-8 ч после пребывания в среде с температурой 44-52оС наступает истощение от обезвоживания, при более низкой температуре (46-42°С) такая экспозиция может сопровождаться тепловыми судорогами. Тепловое воздействие на уровне 40-48оС спустя сутки приводит к истощению из-за солевых потерь организма. При температуре 32-42°С в течение 3-10 сут развиваются отеки конечностей, а более длительное пребывание (10-20 сут и более) вызывает преходящее тепловое истощение или тепловое утомление.

Повышение температуры тела до 42°С и выше считается критическим. Смерть наступает от паралича дыхательного центра. Наиболее опасно пребывание при высокой температуре воздуха детей в возрасте до одного года из-за того, что механизмы терморегуляции у них еще недостаточно совершенны.

Клинические проявления общего перегревания начинаются с головной боли, нарушения зрения, ощущения тошноты, усталости, слабости, вялости, сонливости, наступает сумеречное состояние, чувство страха, галлюцинации, судороги и позднее — потеря сознания. Параллельно учащаются пульс и дыхание. Потоотделение прекращается. Температура тела повышается до 41-42С. На этом фоне неожиданно возникает психомоторное возбуждение, судороги, непроизвольные физиологические акты, а затем — тяжелое коматозное состояние.

Местное действие высокой температуры (ожоги).

Местное повышение температуры тканей более 50оС приводит к гибели клеток и развитию коагуляционного некроза. Повреждение тканей от местного действия высокой температуры носит название ожогов.

Источником высокой температуры может быть пламя (более 75% случаев), горячая жидкость (10-15%), реже горячие газы, пар, а также вязкие вещества или раскаленные твердые предметы при непосредственном контакте.

Первая задача, которую должен решить эксперт при установлении термических ожогов,— определить источник поражения. С этой целью можно обратить внимание на одежду, которая не повреждается от действия горячей жидкости, газа или пара. Как правило, ожоги от этих факторов более поверхностные и никогда не бывают четвертой степени. В отличие от пламени, они не повреждают волосы и ногти. Ожоги пламенем отличаются значительной глубиной и поражением обширных участков поверхности тела. В среднем, в нашей стране каждые сутки регистрируется 400 пожаров, во время которых погибает 23 и получают травмы 27 человек. Пламя может быть использовано в качестве орудия убийства или самоубийства, а также в целях уничтожения трупа или его особенностей, то есть для сокрытия преступления.

Глубина поражения находится в прямой пропорциональной зависимости от времени контакта. Например, при действии предмета, накаленного до +70°С, в течение 5 сек, возникает лишь покраснение (I степень ожога), а при воздействии того же предмета в течение 25 сек - некроз, то есть омертвение ткани (II и III степени ожога).

Ожоги, выявленные на теле человека, требуют установления площади и глубины, то есть определения степени поражения, что важно для прогноза, решения вопроса о причине смерти. Ожоги более 40-50%, а у детей и при значительно меньшей поверхности, несовместимы с жизнью.

Определение площади и степени ожогов

Для определения площади поражения пользуются правилом «девятки». В соответствии с ним голова и шея составляют 9%, передняя и задняя поверхности туловища по 18% (две девятки), площадь верхней конечности, бедра, голени со стопой - по 9%. Если же не вся поверхность указанных областей повреждена, то примерный подсчет можно сделать с помощью ладони с сомкнутыми пальцами, что составляет 1,1% тела взрослого человека.

При описании мелких ожогов - они измеряются в обычном порядке с помощью линейки. Однако прогноз тесно связан и с глубиной поражения, которая показывает степень ожога и делится на 4 степени. Наиболее распространена хирургическая классификация, которая предусматривает характеристику каждой степени в зависимости от конкретных морфологических изменений.

Принято различать следующие степени ожогов:

  • I степени — в виде эритемы и отека кожи, заканчивающиеся полным заживлением в течение 3-4 дней;
  • II— серозное воспаление с образованием пузырей с серозным содержимым (позднее жидкое содержимое мутнеет), спустя три-четыре дня воспалительные изменения утихают, полное заживление наступает к восьмому дню;
  • IIIа — коагуляционный некроз поверхностных слоев дермы с частичным поражением росткового слоя;
  • IIIб — некроз дермы на всю глубину с разрушением сальных и потовых желез (обе градации ожогов III степени заживают через вторичные грануляции грубыми, иногда келоидными рубцами);
  • IV — некроз кожи и глубжележащих тканей, включая и кости.

Ожоги I и II степени считают поверхностными, III-IV степени — глубокими. Посмертное действие пламени называют обугливанием. Обнаруженные повреждения заносятся на схемы тела человека, затем заштриховываются условными обозначениями в соответствии со степенью ожога.

Если потерпевший со II-IV степенью ожога не умер сразу, то возникает ожоговая болезнь, нередко осложняемая ожоговым шоком, септикопиемией (общим заражением и сгущением крови) с интоксикацией всего организма, воспалением легких, гнойными абсцессами и флегмонами, ожоговым истощением. В клиническом течении этого страдания различают 4 периода:

  • I — ожогового шока — в первые 2 сут;
  • II — ожоговой токсемии — от 3 до 10-х сут;
  • III — ожоговой инфекции, начинающейся обычно с 10-х сут;
  • IV — ожогового истощения.

Зависимость между площадью ожога и его степенью определяет и причиненный вред здоровью. В частности, к тяжкому вреду здоровья по признаку опасности для жизни относятся термические ожоги III-IV степеней с площадью поражения свыше 15%, ожоги III степени - более 20% поверхности тела, ожоги II степени, покрывающие более 30% поверхности тела. Глубокие ожоги 40-50% поверхности тела считают несовместимыми с жизнью, хотя в клинической практике встречаются случаи излечения при ожогах 90% поверхности тела. У детей смерть может наступить при ожогах менее 20-15% поверхности тела. Не только дети, но и взрослые могут погибнуть при малых (до 10%) ожоговых поверхностях, если они локализуются на голове. В таких случаях смерть наступает от прогрессирующей дыхательной недостаточности после первичного поражения дыхательных путей продуктами горения.

Доказательство прижизненности ожоговой травмы, возникшей от действия пламени, основано на обнаружении копоти в глубоких отделах дыхательных путей и альвеолах, наличии необожженных и неоконченных узких полосок кожи, радиально расходящихся от наружных и внутренних углов глаз, присутствии в крови карбоксигемоглобина в концентрации свыше 15-20 %.

Ориентировочными признаками на месте происшествия может служить отсутствие или меньшее обгорание кожи в складках лица, что свидетельствует о зажмуривании живого человека в момент пламени, достигающего лица. На поверхности трупа, которая была прижата к земле, обгорание не наступает, в этом месте сохраняется неповрежденной кожа и даже часть одежды. Это свидетельствует о том, что горел труп, а не живой человек, который не в состоянии оставаться неподвижным, от сильной боли он мечется, ползет или переворачивается, прижимая пламя к земле. В результате вокруг такого трупа видны множество обрывков полуобгоревшей одежды, волос, а также следы перемещения тела. Надо обратить внимание на запах горючего, ибо после доставки трупа в морг он может улетучиться. Принимаемые за следы горюче-смазочного материала, пятна на одежде чаще всего являются пятнами расплавленного подкожного жира. На прижизненность может указывать сильное по сравнению с другими частями тела обгорание ладонных поверхностей кистей при попытке потушить пламя, сбить его с опасных мест.

Важный вывод о прижизненности сгорания делается с осторожностью и, как правило, после полного исследования трупа. Одним из самых надежных доказательств прижизненного действия пламени является выявление копоти в дыхательных путях. При вскрытии трахеи, бронхов обращают внимание на набухшую ярко-красную слизистую, покрытую налетом копоти. При гистологическом исследовании кусочков легких наблюдаются черноватые включения копоти в альвеолах. Другое верное доказательство того, что человек горел живым, заключается в выявлении в крови соединения окиси углерода (неизбежного спутника горения) с гемоглобином крови - карбоксигемоглобина. Для этого исследования кровь берут из сердца или сосудов и в укупоренных флаконах направляют в судебно-химическую лабораторию. Выявление карбоксигемоглобина свидетельствует о том, что человек горел живым, а установление более 60% также о том, что смерть наступила от отравления окисью углерода, даже при наличии смертельных ожогов. Это исследование проводят предварительно и прямо у секционного стола, пользуясь химическим или спектральным методом.

Окись углерода - основной, но не единственный яд, который попадает в газообразном состоянии в организм при дыхании человека. В результате сгорания пластика, стеклотканей, ковролина, используемых в жилых помещениях и на транспорте, образуются такие химические соединения, как цианистый водород, акролеин, акроникрил, формальдегид и другие, которые даже в незначительных дозах создают суммарный токсический эффект либо при обнаружении могут ввести в заблуждение относительно причины смерти, что при некоторых обстоятельствах надо иметь в виду.

В таких случаях обгорание вплоть до обугливания происходит посмертно.

Посмертное действие.

При осмотре таких (нередко обугленных) трупов обращают внимание на то, что конечности согнуты и, как и голова, приведены к туловищу (поза боксера или фехтовальщика). Несведущие люди при виде такой позы делают необоснованный вывод о борьбе, предшествовавшей смерти, о сопротивлении человека. Однако такая поза характерна для любого трупа (независимо от причины смерти), который продолжительное время подвергался действию пламени, которое способствовало обезвоживанию и большему действию сгибательных мышц.

Иногда труп умершего человека умышленно подвергается сожжению с целью сокрытия преступления в связи с тем, чтобы было невозможно установить личность, решить вопрос о причине смерти, категории смерти. Нередко это нелегкое действие требует предварительного расчленения трупа взрослого человека и при наличии достаточного топлива, в зависимости от его качества, времени не менее 8-10 часов. Время, необходимое для сожжения трупа новорожденного на костре, составляет 2-2,5ч, трупа взрослого человека — около суток. Время сожжения трупа взрослого человека в крематории при температуре +1000-1100°С сокращается до 1-1,5ч. Труп взрослого человека практически невозможно сжечь полностью.

Обычно сохраняются обгоревшие зубы и небольшие фрагменты диафизов длинных трубчатых костей и плоских костей черепа, зубы имеют индивидуальные особенности. Исследуя золу и обгоревшие костные фрагменты, можно установить органическую природу золы, видовую принадлежность костей, пол и возраст. По костным останкам решаются также и другие вопросы. Исследованию подвергается и сама зола, что позволяет спектрографическим путем установить материал сгорания, а также тип и количество топлива. Для этого применяют сравнительно-анатомический, судебно-генетический, рентгенографический, гистологический методы исследования, инфракрасную спектроскопию, эмиссионный спектральный анализ рентгеноспектральный, флюоресцентный анализ.

Комментарии к статье "Действие высокой температуры"
Добавить свой комментарий
*все поля должны быть заполнены